Способы применения концентратов добавок в баковые смеси, содержащих парафиновые масла - заявка 2016144328 на патент на изобретение в РФ

1. Способ снижения сноса при опрыскивании во время опрыскивания пестицидом, включающий
получение концентрата добавки в баковую смесь, содержащего
от 0,5 до 50 процентов по массе поверхностно-активного вещества, которое представляет собой полимерное поверхностно-активное вещество, неионогенное поверхностно-активное вещество, анионогенное поверхностно-активное вещество или их смеси;
от 1 до 95 процентов по массе полученного из нефти парафинового масла.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий добавление концентрата добавки в баковую смесь к пестицидной смеси для опрыскивания, в котором концентрат добавки в баковую смесь образует стабильную эмульсию при добавлении к пестицидной смеси для опрыскивания.
3. Способ по п. 2, в котором количество сноса при опрыскивании снижено по сравнению со сносом при опрыскивании пестицидной смесью без добавления концентрата добавки в баковую смесь.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором полученное из нефти парафиновое масло представляет собой нормальный парафин, изопарафин, циклопарафин, парафиновое минеральное масло высокой степени очистки, депарафинированный растворителями легкий и/или тяжелый парафиновый дистиллят или их смеси.
5. Способ по п. 4, в котором пестицидная смесь для опрыскивания содержит гербицид, инсектицид, фунгицид или их смеси.
6. Способ по п. 5, в котором пестицидная смесь для опрыскивания содержит гербицид.
7. Способ по п. 6, в котором гербицид представляет собой ауксиновый гербицид.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором анионогенное поверхностно-активное вещество представляет собой сложный моно- или диалкилфосфатный эфир в форме свободной кислоты или соли, сложный этоксилированный моно- или диалкилфосфатный эфир в форме свободной кислоты или соли, сложный моно- или диалкилфосфатный эфир этоксилированного тристирилфенола в форме свободной кислоты или соли, сложный моно- или диалкилфосфатный эфир этоксилированного фенола и этоксилированного алкилфенола в форме свободной кислоты или соли, соль алкилбензолсульфоната или их смеси.
9. Способ по любому из пп. 1-7, в котором полимерное поверхностно-активное вещества представляет собой АВА блок-сополимер с полиэтиленоксидной гидрофильной частью и поли(12-гидроксистеаратной) гидрофобной частью, смолу поливинилового спирта, в которой степень гидролиза составляет 86-89%, блок- или привитой акрилатный или метакрилатный сополимер, алкидно-полиэтиленоксидную смолу, АВ блок-сополимер, содержащий ЭО и ПО блоки, или их смеси.
10. Способ по любому из пп. 1-7, в котором неионогенное поверхностно-активное вещество представляет собой алкоксилат спирта, алкоксилат жирного спирта, этоксилированное касторовое масло, сложный эфир сорбитана, сложный этоксилированный эфир сорбитана, сложный этоксилированный эфир сорбитола, этоксилированный тристирилфенол или их смеси.
11. Способ по п. 7, в котором ауксиновый гербицид представляет собой растворимую в воде соль 2,4-D, растворимую в воде соль аминоциклопирахлора, растворимую в воде соль аминопиралида, растворимую в воде соль клопиралида, растворимую в воде соль дикамбы, растворимую в воде соль пиклорама, растворимую в воде соль триклопира, растворимую в воде соль галауксифена или их смеси.
12. Способ по п. 11, в котором ауксиновый гербицид представляет собой растворимую в воде соль 2,4-D.
13. Способ по п. 12, в котором растворимая в воде соль 2,4-D представляет собой холиновую соль 2,4-D или диметиламмониевую соль 2,4-D.
14. Способ по любому из пп. 2-13, в котором пестицидная смесь для опрыскивания включает в себя дополнительный гербицид.
15. Способ по п. 14, в котором дополнительный гербицид представляет собой глифосат или глюфосинат.
16. Способ по п. 14, в котором пестицидная смесь для опрыскивания включает в себя растворимую в воде соль 2,4-D или растворимую в воде соль дикамбы, а дополнительный гербицид представляет собой глифосат или глюфосинат.
17. Способ по любому из пп. 2-16, в котором пестицидная смесь для опрыскивания применяется опрыскиванием на расстоянии 30 футов (9,144 м) от чувствительной или восприимчивой культуры.
18. Концентрат добавки в баковую смесь, содержащий от 0,5 до 50 процентов по массе поверхностно-активного вещества; и
от 1 до 95 процентов по массе полученного из нефти парафинового масла;
где концентрат добавки в баковую смесь образует стабильную эмульсию в пестицидной смеси для опрыскивания при добавлении концентрата добавки в баковую смесь к пестицидной смеси для опрыскивания.
19. Концентрат добавки в баковую смесь по п. 18, в котором полученное из нефти парафиновое масло представляет собой нормальный парафин, изопарафин, циклопарафин, парафиновое минеральное масло высокой степени очистки, депарафинированный растворителями легкий и/или тяжелый парафиновый дистиллят или их смеси.
20. Концентрат добавки в баковую смесь по п. 18 или 19, в котором поверхностно-активное вещество представляет собой по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, выбранное из полимерного поверхностно-активного вещества, неионогенного поверхностно-активного вещества и анионогенного поверхностно-активного вещества.
21. Концентрат добавки в баковую смесь по п. 20, в котором полимерное поверхностно-активное вещество представляет собой АВА блок-сополимер с полиэтиленоксидной гидрофильной частью и поли(12-гидроксистеаратной) гидрофобной частью, смолу поливинилового спирта, в которой степень гидролиза составляет 86-89%, блок- или привитой акрилатный или метакрилатный сополимер, алкидно-полиэтиленоксидную смолу, АВ блок-сополимер, содержащий ЭО и ПО блоки, или их смеси.
22. Концентрат добавки в баковую смесь по п. 20, в котором неионогенное поверхностно-активное вещество представляет собой алкоксилат спирта, алкоксилат жирного спирта, этоксилированные касторовые масла, сложные эфиры сорбитана, сложные этоксилированные эфиры сорбитана, сложные этоксилированные эфиры сорбитола, этоксилированные тристирилфенолы или их смеси.
23. Концентрат добавки в баковую смесь по п. 20, в котором анионогенное поверхностно-активное вещество представляет собой соль алкилбензолсульфоната, сложный фосфатный эфир в форме свободной кислоты или соли или их смеси.
24. Концентрат добавки в баковую смесь по п. 23, в котором анионогенное поверхностно-активное вещество представляет собой сложный моно- или диалкилфосфатный эфир в форме свободной кислоты или соли, сложный этоксилированный моно- или диалкилфосфатный эфир в форме свободной кислоты или соли, сложный моно- или диалкилфосфатный эфир этоксилированного тристирилфенола в форме свободной кислоты или соли, сложный моно- или диалкилфосфатный эфир этоксилированного фенола или этоксилированного алкилфенола в форме свободной кислоты или соли или их смеси.
Наверх