Способ и устройство для обезвоживания шлама на фильтровальной сетке - заявка 2016144700 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обезвоживания шлама на фильтровальной сетке, которую очищают посредством промывочных сопел, и которая затем попадает в область подачи, при этом в шлам вводят флокулянт, после чего шлам по меньшей мере частично обезвоживают, при этом растекаемость шлама на фильтровальной сетке определяют оптически и количество вводимого флокулянта устанавливают в зависимости от площади свободной поверхности фильтровальной сетки в контрольной зоне, отличающийся тем, что контрольная зона расположена на очищенной части фильтровальной сетки в области подачи, например, на краевой части.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный шлам представляет собой шлам бытовых сточных вод, минеральный шлам или волокнистый шлам.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что контрольная зона ограничена, в частности передвижными, перегородками, установленными в области подачи.
4. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что контрольная зона образована сужением выпускного устройства в области подачи шлама.
5. Способ по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что камера, в частности цифровая камера, непрерывно регистрирует контрольную зону, при этом площадь свободной поверхности фильтровальной сетки, т.е. площадь поверхности, не покрытой шламом, определяют посредством анализа пикселей с использованием цветового критерия.
6. Способ по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что количество вводимого флокулянта устанавливают таким образом, чтобы долю свободной поверхности фильтровальной сетки в контрольной зоне поддерживать постоянной.
7. Способ по одному из пп. 1-6, отличающийся тем, что исходную величину для регулирования количества вводимого флокулянта изменяют путем изменения количества вводимого флокулянта большими шагами, и при ухудшении, т.е. при уменьшении площади свободной поверхности фильтровальной сетки, количество вводимого флокулянта изменяют меньшими шагами в противоположном направлении.
8. Устройство для обезвоживания шлама, содержащее устройство подачи флокулянта и расположенную после устройства подачи флокулянта фильтровальную сетку, очищаемую промывочными соплами (9) перед перемещением в область (10) подачи, при этом предусмотрено устройство (11), в частности камера, предназначенное для оптического определения растекаемости шлама и соединенное посредством системы (13) управления с устройством (7) подачи флокулянта для регулирования количества вводимого флокулянта, отличающееся тем, что устройство (11), в частности камера, выполнено с возможностью регистрации контрольной зоны в области (10) подачи на очищенной фильтровальной сетке.
9. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что выпускное устройство имеет сужение в области подачи.
10. Устройство по п. 8 или 9, отличающееся тем, что устройство (11), в частности камера, расположено над фильтровальной сеткой с возможностью перемещения.
11. Устройство по одному из пп. 8-10, отличающееся тем, что устройство (11), в частности камера, представляет собой камеру цветного изображения.
12. Устройство по одному из пп. 8-11, отличающееся тем, что в области (10) подачи предусмотрены перегородки (14).
13. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что перегородки (14) установлены с возможностью перемещения, в частности в направлении рабочего хода устройства.
14. Устройство по п. 12 или 13, отличающееся тем, что в середине фильтровальной сетки (2) в поперечном направлении предусмотрена, в частности подвижная, заслонка (17), которая может быть закреплена, например, на перегородке (14), расположенной в середине фильтровальной сетки (2).
Наверх