Способ поверхностной обработки импланта, подверженного биокоррозии - заявка 2016144709 на патент на изобретение в РФ

1. Способ поверхностной обработки имплантата, подверженного биокоррозии, посредством электрохимических реакций, включающий стадии:
a) изготовления имплантата из магниевого сплава, подверженного биокоррозии;
b) помещения имплантата в электролит с значением рН, лежащим в диапазоне от 9 до 13;
c) гидрирования имплантата посредством электрохимической обработки поверхности имплантата,
причем имплантат служит рабочим электродом и, кроме того, имеется противоэлектрод, и
причем рабочий электрод попеременно подвергают катодной и анодной поляризации, причем плотность тока при катодной поляризации устанавливают в диапазоне от - 0,1 мА/см2 до -75 мА/см2, а плотность тока при анодной поляризации устанавливают в диапазоне от 0,1 мА/см2 до 25 мА/см2,
причем общая продолжительность подачи импульсов при катодной поляризации лежит в диапазоне от 5 мин до 90 мин, а общая продолжительность подачи импульсов при анодной поляризации лежит в диапазоне от 1 мин до 20 мин, и между отдельными импульсами имеется короткая фаза покоя.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рабочий электрод многократно попеременно подвергают катодной и анодной поляризации, причем осаждение начинают с катодной поляризации и заканчивают катодной поляризацией.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что плотность тока и общая продолжительность подачи импульсов во время каждой стадии анодной поляризации меньше, чем во время предыдущей стадии анодной поляризации.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что длительность импульсов при катодной поляризации лежит в диапазоне от 0,40 с до 2,5 с, а при анодной поляризации лежит в диапазоне от 0,10 с до 0,50 с.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что общая продолжительность всех импульсов составляет от 20 мин до 300 мин.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что на поверхности имплантата получают гидридный слой с толщиной, равной по меньшей мере 10 нм, предпочтительно - по меньшей мере 15 нм.
7. Имплантат, полученный способом по любому из пп. 1-6, из магниевого сплава, подверженного биокоррозии, с подавляющим коррозию покрытием, причем подавляющее коррозию покрытие состоит из гидридного слоя, который имеет толщину, равную по меньшей мере 10 нм, предпочтительно - по меньшей мере 15 нм, а магниевый сплав, подверженный биокоррозии, содержит:
долю редкоземельного металла, кроме иттрия, в диапазоне от 2,5 до 5 мас.%,
долю иттрия в диапазоне от 1,5 до 5 мас.%,
долю циркония в диапазоне от 0,1 до 2,5 мас.%,
долю цинка в диапазоне от 0,01 до 0,8 мас.%,
а также неустранимые примеси,
причем общее содержание возможных примесей составляет менее 1 мас.%, и доля алюминия составляет менее 0,5 мас.%,
и остаток до 100 мас.% составляет магний.
Наверх