Способ изготовления индуктивного элемента и индуктивный элемент - заявка 2016144981 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления индуктивных элементов (15), содержащий следующие шаги:
- наматывают множество расположенных рядом друг с другом катушек (5) с параллельным расположением осей катушек;
- катушки (5) помещают в блок (8) из спрессованного субстрата на расстоянии друг от друга;
- внутреннюю полость катушек (5) в блоке (8) заполняют порошкообразным субстратом;
- порошок субстрата спрессовывают;
- высвобождают оба конца обмоток всех катушек (5);
- высвобожденные концы обмоток катушек снабжают соединительными контактами (14);
- затем блок (8) разделяют с образованием отдельных индуктивных элементов (15), каждый из которых содержит по меньшей мере одну катушку (5).
2. Способ по п. 1, согласно которому блок (8) изготавливают путем прессования порошка субстрата вокруг установленных катушек (5).
3. Способ по п. 1, согласно которому блок (8) изготавливают с полостями, форма и размер которых соответствуют по меньшей мере одной из катушек (5), и затем в полости вставляют катушки (5).
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, согласно которому для изготовления катушек (5) используют шаблон (1) с множеством расположенных рядом друг с другом и ориентированных параллельно друг другу стержней (3), на которые наматывают проволоку (4).
5. Способ по п. 4, согласно которому шаблон с намотанными на его стержни (3) катушками (5) помещают в пресс-форму (6), после чего на шаблон (1) наносят порошок субстрата и выполняют прессование в пресс-форме (6).
6. Способ по п. 5, согласно которому шаблон (1) после прессования порошка субстрата извлекают из изготовленного прессованием порошка субстрата блока (8), затем блок (8) помещают в пресс-форму (10), после чего субстрат засыпают в пресс-форму (10) для заполнения внутренней полости катушек (5) и подвергают прессованию.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что внутреннюю полость катушек по меньшей мере частично заполняют заранее изготовленными сердечниками.
8. Способ по одному из предыдущих пунктов, согласно которому перед нанесением соединительных контактов (14) верхнюю сторону блока (8) надрезают между отдельными, содержащими катушки (5) областями на часть высоты блока, причем соединительные контакты (14) наносят, в том числе на стенки надрезов (13).
9. Способ по п. 8, согласно которому надрезы (13) выполняют в месте последующего разделения блока (8) для образования отдельных индуктивных элементов (15).
10. Способ по одному из предыдущих пунктов, согласно которому катушки (5) расположены в виде матрицы в рядах и столбцах.
11. Способ по одному из предыдущих пунктов, согласно которому после высвобождения концов обмоток всех катушек (5) выполняют нанесение маски (12) в форме полос.
12. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что блок (8) подвергают изостатическому прессованию, в частности, в заполненном жидкостью сосуде высокого давления.
13. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что концы обмоток высвобождают методом механического съема материала.
Наверх