Пневматическая шина - заявка 2016145062 на патент на изобретение в РФ

1. Пневматическая шина, имеющая протектор, который отличается тем, что его составляет вулканизирующаяся каучуковая композиция, содержащая, в расчете на 100 массовых частей каучука (мас. ч. на 100 мас. ч. каучука),
(A) от приблизительно 40 до приблизительно 90 мас. ч. полимеризованного в растворе стирол-бутадиенового каучука, у которого температура стеклования (Tg) составляет от -40°C до 0°C, на 100 мас. ч. каучука;
(B) от приблизительно 60 до приблизительно 10 мас. ч. полибутадиена на 100 мас. ч. каучука; и
(C) от 5 до 50 мас. ч. углеводородного полимера, у которого Tg составляет от -40°C до 20°C, на 100 мас. ч. каучука;
(D) необязательно технологическое масло для каучука;
(E) необязательно углеводородный полимер, у которого Tg составляет более чем 20°C;
причем суммарное содержание углеводородных полимеров и масел составляет менее чем 65 мас. ч. на 100 мас. ч. каучука, и массовое соотношение диоксида кремния и суммарного содержания углеводородных полимеров и масел составляет более чем 2;
(F) от 70 до 130 мас. ч. диоксида кремния на 100 мас. ч. каучука.
2. Пневматическая шина по п. 1, отличающаяся тем, что полимеризованный в растворе стирол-бутадиеновый каучук функционализируют алкоксисилановая группа и, по меньшей мере, одна функциональная группа, выбранная из группы, которую составляют первичные амины и тиолы.
3. Пневматическая шина по п. 1, отличающаяся тем, что массовое соотношение диоксида кремния и суммарного содержания углеводородных полимеров и масел составляет более чем 2,2.
4. Пневматическая шина по п. 1, отличающаяся тем, что углеводородный полимер, у которого Tg составляет от -40°C до 20°C, представляет собой кумарон-инденовый полимер.
5. Пневматическая шина по п. 1, отличающаяся тем, что углеводородный полимер, у которого Tg составляет от -40°C до 20°C, представляет собой полимер, являющийся производным стирола и альфа-метилстирола.
6. Пневматическая шина по п. 1, отличающаяся тем, что углеводородный полимер, у которого Tg составляет более чем 20°C, является производным стирола и альфа-метилстирола.
7. Пневматическая шина по п. 1, отличающаяся тем, что масло выбирается из группы, которую составляют ароматические, парафиновые, нафтеновые соединения, MES, TDAE, тяжелые нафтеновые масла и растительные масла.
8. Пневматическая шина по п. 1, отличающаяся тем, что кумарон-инденовый полимер, у которого Tg составляет от -40°C до 20°C, включает остатки кумарона, индена и, по меньшей мере, один из остатков, выбранных из группы, которую составляют метилкумарон, стирол, альфа-метилстирол, метилинден, винилтолуол, дициклопентадиен, циклопентадиен, а также диолефины, такие как изопрен и пиперилен.
9. Пневматическая шина по п. 1, отличающаяся тем, что полимеризованный в растворе стирол-бутадиеновый каучук функционализируют алкоксисилановая группа и первичная аминогруппа, и его представляет формула (1) или (2):
(1)
в которой P представляет собой (со)полимерную цепь сопряженного диолефина или сопряженного диолефина и винилароматического соединения, R1 представляет собой алкиленовую группу, содержащую от 1 до 12 атомов углерода, R2 и R3 независимо друг от друга представляют собой алкильную группу, содержащую от 1 до 20 атомов углерода, аллильную группу или арильную группу, n представляет собой целое число, составляющее 1 или 2, m представляет собой целое число, составляющее 1 или 2, и k представляет собой целое число, составляющее 1 или 2, при том условии, что n+m+k представляет собой целое число, составляющее 3 или 4,
(2)
в которой P, R1, R2 и R3 имеют такие же определения, которые приведены для вышеупомянутой формулы (1), j представляет собой целое число, составляющее от 1 до 3, и h представляет собой целое число, составляющее от 1 до 3, при том условии, что j+h представляет собой целое число, составляющее от 2 до 4.
10. Пневматическая шина по п. 1, отличающаяся тем, что полимеризованный в растворе стирол-бутадиеновый каучук функционализируют алкоксисилановая группа и первичная аминогруппа, и он включает продукт реакции живущей полимерной цепи и обрывающего цепь реагента следующей формулы:
RN─(CH2)X ─Si─(ORʹ)3,
в которой R в сочетании с атомом азота (N) представляет собой защищенную аминогруппу, которая в результате соответствующей последующей обработки превращается в первичный амин, Rʹ представляет собой группу, содержащую от 1 до 18 атомов углерода, в качестве которой выбирается алкильная, циклоалкильная, аллильная или арильная группа; и X представляет собой целое число, составляющее от 1 до 20.
Наверх