Способ и устройство для измерения степени сжатия сердечника в электрической машине - заявка 2016145262 на патент на изобретение в РФ

1. Способ измерения степени сжатия сердечника (2) электрической машины, составленного из листов, содержащий этапы подачи звуковой волны на сердечник (2), измерения скорости звуковой волны в сердечнике (2) и определения степени сжатия сердечника (2) по измеренным данным.
2. Способ по п. 1, содержащий этапы сжатия сердечника (2) с заданным эталонным давлением, измерения скорости звуковой волны в сердечнике (2) с эталонным давлением, снятия давления с сердечника (2), измерения скорости звуковой волны в сердечнике (2) без эталонного давления и вычисления соотношения между скоростью звуковой волны с использованием и без использования эталонного давления.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что эталонное давление прикладывают к сердечнику (2) с помощью зажимной системы (8).
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что звуковую волну генерируют с помощью ударной системы.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что скорость звуковой волны в сердечнике (2) измеряют двумя акселерометрами (6), расположенными в различных положениях вдоль оси сердечника (2).
6. Устройство (1) для измерения степени сжатия сердечника электрической машины (2), состоящего из листов, содержащее ударную систему (4) для нанесения ударов по сердечнику (2) для генерирования звуковой волны в сердечнике (2), по меньшей мере два акселерометра (6), расположенных на сердечнике (2) на расстоянии вдоль оси для измерения скорости звуковой волны, и компьютер (10) для определения степени сжатия сердечника (2) по измеренным данным.
7. Устройство по п. 6, содержащее зажимную систему (8) для приложения эталонного давления по меньшей мере к части сердечника (2), при этом компьютер (10) служит для вычисления соотношения между скоростью звуковой волны с использованием и без использования эталонного давления.
Наверх