Способ абсорбционного выделения диоксида углерода из газовых смесей абсорбентами, содержащими водные растворы аминов - заявка 2016145302 на патент на изобретение в РФ

1. Способ абсорбционного выделения диоксида углерода из газовых смесей абсорбентом, содержащим водный раствор аминов по циркуляционной схеме, включающий абсорбцию диоксида углерода из газовой смеси при повышенном давлении (6-90 ата) и умеренной температуре (30-85°С) в абсорбере с массообменными устройствами, снижение давления насыщенного абсорбента, нагрев насыщенного абсорбента в первом рекуперационном теплообменнике и частичную десорбцию с выделением из него до 30% диоксида углерода, паров воды и малорастворимых газов с отводом выделенных газов при помощи сепаратора, нагрев насыщенного абсорбента во втором рекуперационном теплообменнике, регенерацию полученного насыщенного абсорбента при пониженном давлении (1,2-3 ата) и при повышении температуры (до 115-135°С) в регенераторе, снабженном массообменными устройствами, с подводом тепла в нижнюю часть регенератора при помощи кипятильников, с получением горячего регенерированного абсорбента и с выделением газа регенерации, состоящего из диоксида углерода и паров воды, охлаждение регенерированного абсорбента во втором и первом рекуперационном теплообменниках перед подачей его насосами на абсорбцию, отличающийся тем, что снижение давления насыщенного абсорбента после абсорбции производят до значения, ниже парциального давления диоксида углерода в очищаемой газовой смеси, с предварительной десорбцией из него диоксида углерода, паров воды, малорастворимых компонентов газовой смеси, с отводом выделенных газов при помощи сепаратора до нагрева насыщенного абсорбента в рекуперационном теплообменнике-испарителе.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насыщенный абсорбент после предварительной десорбции из него диоксида углерода, паров воды, малорастворимых компонентов газовой смеси до нагрева насыщенного абсорбента в рекуперационном теплообменнике-испарителе делят на два потока, первый поток (65-85%) после предварительной десорбции из него диоксида углерода и нагрева насыщенного абсорбента в рекуперационном теплообменнике-испарителе подают в среднюю часть регенератора, а другой поток (15-35%), подают в верхнюю часть регенератора, минуя теплообменник-испаритель.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насыщенный абсорбент после частичной десорбции из него диоксида углерода, паров воды, малорастворимых компонентов газовой смеси направляют в рекуперационный теплообменник-испаритель при помощи насоса.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сепаратор, обеспечивающий предварительную десорбцию размещают на высоте, которая позволяет подавать насыщенный абсорбент в теплообменник-испаритель и в верхнюю часть регенератора самотеком без помощи насоса.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что снижение давления насыщенного адсорбента после абсорбера осуществляют с помощью гидравлической турбины.
Наверх