Композиционный материал для сэндвич-структур и облегченная лопасть ветрогенератора на их основе - заявка 2016145378 на патент на изобретение в РФ

1. Композиционный материал для сэндвич-структур для изготовления облегченных лопастей ветрогенератора, включающий волокна сверхвысокомолекулярного полиэтилена и волокна стекла, пропитанных полимерным связующим, отличающийся тем, что полимерное связующее модифицировано нанонаполнителями.
2. Композиционный материал по п. 1, отличающийся тем, что изготовлен из смеси волокна сверхвысокомолекулярного полиэтилена в количестве от 10% до 50% и волокон стекла в количестве от 50% до 90%.
3. Композиционный материал по п. 1, отличающийся тем, что изготовлен пропиткой волокна полимерным связующим с содержанием мультислойного графена от 0,2% до 0,02%, астралена от 0,02% до 0,002%, фуллерена от 0,02% до 0,002%, корундовых нанотрубок от 0,3% до 0,01%.
4. Облегченная лопасть ветрогенератора, включающая внешнюю оболочку и внутреннюю полость, отличающаяся тем, что внешняя оболочка имеет различную толщину, внутренняя полость заполнена многослойной полимерной композиционной сотовой конструкцией с сотовой ячейкой шестигранной формы и толщиной стенки сотовой ячейки от 0,2 мм до 0,5 мм.
5. Облегченная лопасть ветрогенератора по п. 4, отличающаяся тем, что толщина стенки внешней оболочки лопасти ветрогенератора равномерно уменьшается от основания лопасти ветрогенератора до ее окончания.
6. Облегченная лопасть ветрогенератора по п. 4, отличающаяся тем, что многослойная полимерная композиционная сотовая конструкция, заполняющая внутреннюю полость лопасти ветрогенератора, приклеена к стенкам внутренней полости лопасти ветрогенератора, имеет геометрические размеры соответствующие внутренней полости лопасти ветрогенератора, состоит из нескольких слоев сот наложенных друг на друга и склеенных между собой через стенки из однородных листов композиционного материала.
7. Облегченная лопасть ветрогенератора по п. 4, отличающаяся тем, что многослойная полимерная композиционная сотовая конструкция в первом слое имеет размер стороны основания сотовой ячейки от 2 мм до 15 мм, во втором слое имеет размер стороны основания сотовой ячейки от 15 мм до 30 мм, первый и второй слои многослойной полимерной композиционной сотовой конструкции изготовлены методом склеивания гофрированного листа.
8. Облегченная лопасть ветрогенератора по п. 4, отличающаяся тем, что многослойная полимерная композиционная сотовая конструкция в третьем слое имеет размер стороны основания сотовой ячейки от 30 мм до 100 мм, занимает от 10% до 75% длины внутренней полости лопасти ветрогенератора и третий слой полимерной сотовой конструкции изготовлен монолитным формованием с применением формообразующих элементов.
Наверх