Способ создания порошка кермета или цементированного карбида - заявка 2016145399 на патент на изобретение в РФ

1. Способ создания порошка из плотных и сферически сформированных гранул кермета или цементированного карбида, который содержит стадии:
(a) формирования сферически сформированных гранул, содержащих металл, твердые составляющие и органическое связующее вещество;
(b) смешивание сферически сформированных гранул с порошком ингибитора спекания для формирования смеси сферически сформированных гранул и порошка ингибитора спекания;
(c) загрузку смеси сферически сформированных гранул и порошка ингибитора спекания в камеру печи;
(d) термическую обработку смеси, полученной на стадии (b), в камере печи при температуре спекания для удаления органического связующего вещества из сферически сформированных гранул и для спекания твердых составляющих частей с металлом в каждой сферически сформированной грануле, и тем самым для формирования смеси спеченных плотных сферически сформированных гранул и порошка ингибитора спекания;
(e) выгрузку смеси спеченных плотных сферически сформированных гранул и порошка ингибитора спекания из камеры печи; и
(f) отделение порошка ингибитора спекания от спеченных плотных сферически сформированных гранул, посредством чего формируют порошок из гранул плотного и сферически сформированного кермета или цементированного карбида.
2. Способ по п. 1, в котором пористость внутри каждой плотной сферически сформированной гранулы кермета или цементированного карбида составляет менее чем 5 об.%.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором размер спеченных плотных сферически сформированных гранул из порошка кермета или цементированного карбида составляет от 1 до 500 мкм.
4. Способ по любому из пп. 1 и 2, в котором термическая обработка в печной камере выполняется при температуре спекания выше температуры солидуса металла в сферически сформированных гранулах.
5. Способ по п. 4, в котором термическая обработка в печной камере выполняется при температуре спекания, которая превышает температуру солидуса металла в сферически сформированных гранулах на величину от 30°C до 100°C.
6. Способ по любому из п.п.1 -2, в котором порошок ингибитора содержит оксид.
7. Способ по любому из пп. 1-2, в котором порошок ингибитора содержит углерод.
8. Способ по любому из пп. 1-2, в котором порошок ингибитора отделяется от спеченных плотных сферически сформированных гранул посредством физических способов, таких как просеивание, воздушная сепарация, гидроциклон, флотация и/или псевдоожижение.
9. Способ по п. 7, в котором порошок ингибитора отделяется от спеченных плотных сферически сформированных гранул посредством термохимических способов, использующих газ при повышенной температуре.
10. Способ по п. 9, в котором термохимический способ выполняется во вращающейся трубчатой печи или в печи с кипящим слоем.
11. Порошок кермета или цементированного карбида, изготовленный по любому из пп. 1-10.
12. Применение порошка по п. 11 в аддитивном производстве.
13. Применение порошка по п. 11 в способе горячего изостатического прессования.
14. Способ производства компонента, содержащий следующие стадии:
(a) обеспечение порошка по п. 11;
(b) обеспечение формы;
(c) заполнение формы порошком;
(d) удаление воздуха из формы;
(e) герметизация формы;
(f) подвергание этой формы горячему изостатическому прессованию (HIP) при заданной температуре, заданном давлении и в течение заданного времени так, чтобы порошок по п. 11 связался металлургически и сформировал твердое тело;
отличающийся тем, что
форму изготавливают из сплава циркония или сплава титана.
15. Способ по п. 14, в котором порошок по п. 11 имеет непрерывное распределение размера частиц в диапазоне от 1 до 500 мкм.
16. Способ по п. 14 или по п. 15, в котором предопределенная температура составляет более 900°C.
17. Способ по любому из пп. 14 и 15, в котором предопределенное давление составляет более 500 бар.
18. Способ по любому из пп. 14 и 15, который используется для производства цементированного карбида или кермета.
Наверх