Конденсатно-газовые соотношения углеводородсодержащих текучих сред - заявка 2016145404 на патент на изобретение в РФ

1. Способ анализа углеводородсодержащей текучей среды, который включает:
подачу углеводородсодержащей текучей среды в циклонный сепаратор;
разделение углеводородсодержащей текучей среды на образец газовой фазы и образец жидкой фазы с помощью циклонного сепаратора;
разделение образца жидкой фазы на водный образец и неводный образец;
оценку объема образца газовой фазы;
оценку объема неводного образца; и
оценку конденсатно-газового соотношения углеводородсодержащей текучей среды, причем конденсатно-газовое соотношение углеводородсодержащей текучей среды представляет собой отношение объема неводного образца к объему образца газовой фазы.
2. Способ по п.1, в котором оценка объема неводного образца включает установление положения границы раздела между водным образцом и неводным образцом.
3. Способ по п.1, дополнительно включающий отбор неводного образца в контейнер после оценки объема неводного образца.
4. Способ по п.1, дополнительно включающий оценку состава образца газовой фазы.
5. Способ по п.4, в котором оценка состава образца газовой фазы включает подачу части образца газовой фазы в газовый хроматограф.
6. Способ по п.5, в котором оценка состава образца газовой фазы с помощью газового хроматографа включает определение постоянных газов и C1-C5 соединений в образце газовой фазы.
7. Способ по п.5, дополнительно включающий в себя определение совокупности гексанов и C6+ соединений в образце газовой фазы.
8. Способ по п.1, дополнительно включающий оценку влагосодержания образца газовой фазы.
9. Способ по п.1, дополнительно включающий оценку температуры образца газовой фазы.
10. Способ по п.1, в котором углеводородсодержащую текучую среду направляют из добычного трубопровода углеводородов ко входу циклонного сепаратора.
11. Способ по п.1, в котором оценка объема образца газовой фазы включает корректировку объема образца газовой фазы на основе состава газа.
12. Устройство для анализа углеводородсодержащей текучей среды, содержащее:
циклонный сепаратор, выполненный с возможностью разделения углеводородсодержащей текучей среды на образец газовой фазы и образец жидкой фазы;
измеритель расхода, выполненный с возможностью оценки объема образца газовой фазы из циклонного сепаратора;
приемный резервуар, выполненный с возможностью приема образца жидкой фазы из циклонного сепаратора, причем образец жидкой фазы содержит водный образец и неводный образец; и
контроллер, функционально соединенный с измерителем расхода и приемным резервуаром, причем контроллер выполнен с возможностью оценки конденсатно-газового соотношения углеводородсодержащей текучей среды, и конденсатно-газовое соотношение углеводородсодержащей текучей среды представляет собой отношение объема неводного образца к объему образца газовой фазы.
13. Устройство по п.12, в котором циклонный сепаратор определяет циклонную камеру, имеющую продольную ось, и длина циклонного сепаратора вдоль продольной оси составляет до 2 м.
14. Устройство по п.13, в котором циклонная камера определяет вход для текучей среды, выход для газа и выход для жидкости.
15. Устройство по п.14, в котором диаметр выхода для жидкости находится в диапазоне от 1 см до 5 см.
16. Устройство по п.14, в котором циклонная камера содержит:
первую камеру, определяющую выход для газа;
вторую камеру, определяющую выход для жидкости; и
третью камеру между первой камерой и второй камерой, определяющую вход для текучей среды; и
причем первая камера, вторая камера и третья камера связаны по текучей среде и выровнены вдоль продольной оси.
17. Устройство по п.16, в котором внутренний диаметр второй камеры линейно уменьшается от диаметра третьей камеры до диаметра выхода для жидкости.
18. Устройство по п.16, в котором третья камера содержит одну или более областей улавливания, причем каждая область улавливания соединена по текучей среде с приемным резервуаром с помощью трубопровода.
19. Устройство по п.12, дополнительно содержащее газовый хроматограф, выполненный с возможностью приема части образца газовой фазы.
20. Устройство по п.12, дополнительно содержащее пользовательский интерфейс, соединенный с возможностью обмена данными с контроллером.
21. Устройство по п.12, дополнительно содержащее датчик влаги и температурный датчик, соединенные с возможностью обмена данными с контроллером и выполненные с возможностью оценки влажности и температуры, соответственно, образца газовой фазы.
22. Устройство по п.12, в котором приемный резервуар содержит смотровое окно и также содержит камеру, выполненную с возможностью регистрации местоположения границы раздела между водным образцом и неводным образцом в смотровом окне.
Наверх