Композиционный материал на основе термопластичного полимера и способ его получения - заявка 2016145531 на патент на изобретение в РФ

1. Композиционный материал, содержащий термопластичный полимер и углеродные нанотрубки, отличающийся тем, что содержание углеродных нанотрубок в нем составляет не менее 5 мас. %.
2. Композиционный материал по п. 1, отличающийся тем, что содержание углеродных нанотрубок в нем составляет не менее 10 мас. %.
3. Композиционный материал по п. 1, отличающийся тем, что содержание углеродных нанотрубок в нем составляет не менее 20 мас. %.
4. Композиционный материал по п. 1, отличающийся тем, что содержание углеродных нанотрубок в нем составляет не менее 30 мас. %.
5. Композиционный материал по п. 1, отличающийся тем, что углеродные нанотрубки распределены в термопластичном полимере таким образом, что значение его удельного объемного электрического сопротивления составляет не менее 104 Ом⋅см и разница упомянутого сопротивления на масштабе 1 мм составляет не более 10%.
6. Композиционный материал по п. 1, отличающийся тем, что он содержит одностенные углеродные нанотрубки.
7. Композиционный материал по п. 1, отличающийся тем, что углеродные нанотрубки взяты после их синтеза и измельчения до размера агломератов не более 1 мм.
8. Композиционный материал по п. 1, отличающийся тем, что термопластичный полимер относится к промышленным, или конструкционным и высокотемпературным пластмассам, из ряда: полиолефины, полистирол, АБС-пластик, поликарбонаты, полиамиды, полиэфирэфиркетоны, полисульфоны.
9. Композиционный материал по п. 1 или 8, отличающийся тем, что он имеет прочность не мене, чем в 2 раза превышающую прочность содержащегося в нем термопластичного полимера.
10. Способ получения композиционного материала, отличающийся тем, что термопластичный полимер смешивают с углеродными нанотрубками таким образом, чтобы их содержание в полученной смеси составляло не менее 5 мас. %, и экструдируют эту смесь при температуре переработки термопластичного полимера.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что содержание углеродных нанотрубок в полученной смеси составляет не менее 10 мас. %.
12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что содержание углеродных нанотубок в полученной смеси составляет не менее 20 мас. %.
13. Способ по п. 10, отличающийся тем, что содержание углеродных нанотрубок в полученной смеси составляет не менее 30 мас. %.
14. Способ по п. 10, отличающийся тем, что используют одностенные нанотрубки.
15. Способ по п. 10, отличающийся тем, что используют углеродные нанотрубки, взятые после их синтеза и измельчения до размера агломератов не более 1 мм.
16. Способ по п. 10, отличающийся тем, что используют термопластичный полимер, относящийся к промышленным, или конструкционным и высокотемпературным пластмассам, из ряда: полиолефины, полистирол, АБС-пластик, поликарбонаты, полиамиды, полиэфирэфиркетоны, полисульфоны.
17. Способ по п. 10, отличающийся тем, что перемешивание и экструзию смеси полимера и углеродных нанотрубок осуществляют таким образом, чтобы значение его удельного объемного электрического сопротивления составляло не менее 104 Ом⋅см и разница упомянутого сопротивления на масштабе 1 мм составляла не более 10%.
Наверх