Комбинированный продукт для детекции маркера-мишени - заявка 2016145600 на патент на изобретение в РФ

1. Комбинированный продукт для детекции маркера-мишени в биологическом образце в комбинации с молекулой, связывающейся с маркером-мишенью, способной специфически связываться с маркером-мишенью, содержащий, по меньшей мере:
(a) первое связывающее средство, содержащее первую связывающую молекулу, способную прямо или косвенно специфически связываться с молекулой, связывающейся с маркером-мишенью, и вещество мечения;
(b) линкерную молекулу, способную специфически связываться с первым связывающим средством; и
(c) второе связывающее средство, способное специфически связываться с линкерной молекулой и содержащее вторую связывающую молекулу и вещество мечения.
2. Комбинированный продукт по п. 1, где линкерная молекула способна специфически связываться с веществом мечения.
3. Комбинированный продукт по п. 1 или 2, где линкерная молекула представляет собой антитело или его антигенсвязывающий фрагмент.
4. Комбинированный продукт по любому из пп. 1-3, где вещество мечения представляет собой по меньшей мере одно выбранное из хемилюминесцентной метки, металлической частицы, флуоресцентной метки, ферментной метки, коферментной метки, меченного антитела, красителя, биолюминесцентной метки, гаптена и полимерной частицы.
5. Комбинированный продукт по любому из пп. 1-4, где первое связывающее средство представляет собой структуру, в которой первая связывающая молекула и вещество мечения соединены друг с другом прямо или косвенно посредством носителя.
6. Комбинированный продукт по любому из пп. 1-5, где второе связывающее средство представляет собой структуру, в которой вторая связывающая молекула и вещество мечения соединены друг с другом прямо или косвенно посредством носителя.
7. Комбинированный продукт по любому из пп. 1-6, где первая связывающая молекула представляет собой антитело или его антигенсвязывающий фрагмент.
8. Комбинированный продукт по любому из пп. 1-7, где вторая связывающая молекула представляет собой антитело или его антигенсвязывающий фрагмент.
9. Комбинированный продукт по любому из пп. 1-8, который дополнительно комбинирован с молекулой, связывающейся с маркером-мишенью.
10. Комбинированный продукт по любому из пп. 1-9, находящийся в форме набора.
11. Способ детекции маркера-мишени в биологическом образце, полученном из индивидуума, включающий стадии:
(i) приведения молекулы, связывающейся с маркером-мишенью, заранее специфически связанной с маркером-мишенью, в контакт с первым связывающим средством и, таким образом, получения первого комплекса;
(ii) приведения первого комплекса в контакт с линкерной молекулой и, таким образом, получения второго комплекса; и
(iii) приведения второго комплекса в контакт со вторым связывающим средством и, таким образом, получения третьего комплекса,
где первое связывающее средство содержит первую связывающую молекулу, способную прямо или косвенно специфически связываться с молекулой, связывающейся с маркером-мишенью, и вещество мечения;
где линкерная молекула способна специфически связываться с первым связывающим средством; и
где второе связывающее средство способно специфически связываться с линкерной молекулой и содержит вторую связывающую молекулу и вещество мечения.
12. Способ по п. 11, дополнительно включающий стадию детекции вещества мечения в третьем комплексе.
13. Способ по п. 11 или 12, где линкерная молекула представляет собой антитело или его антигенсвязывающий фрагмент.
14. Способ по любому из пп. 11-13, где линкерная молекула способна специфически связываться с веществом мечения.
15. Способ по любому из пп. 11-14, где вещество мечения является по меньшей мере одним веществом мечения, выбранным из хемилюминесцентной метки, металлической частицы, флуоресцентной метки, ферментной метки, коферментной метки, меченного антитела, красителя, биолюминесцентной метки, гаптена и полимерной частицы.
16. Способ по любому из пп. 11-15, где первое связывающее средство представляет собой структуру, в которой первая связывающая молекула и вещество мечения соединены друг с другом прямо или косвенно посредством носителя.
17. Способ по любому из пп. 11-16, где второе связывающее средство представляет собой структуру, в которой вторая связывающая молекула и вещество мечения соединены друг с другом прямо или косвенно посредством носителя.
18. Способ по любому из пп. 11-17, где первая связывающая молекула представляет собой антитело или его антигенсвязывающий фрагмент.
19. Способ по любому из пп. 11-18, где вторая связывающая молекула представляет собой антитело или его антигенсвязывающий фрагмент.
20. Применение комбинированного продукта для детекции маркера-мишени в биологическом образце в комбинации с молекулой, связывающейся с маркером-мишенью, способной специфически связываться с маркером-мишенью, содержащего, по меньшей мере:
(a) первое связывающее средство, содержащее первую связывающую молекулу, способную прямо или косвенно специфически связываться с молекулой, связывающейся с маркером-мишенью, и вещество мечения;
(b) линкерную молекулу, способную специфически связываться с первым связывающим средством; и
(c) второе связывающее средство, способное специфически связываться с линкерной молекулой и содержащее вторую связывающую молекулу и вещество мечения,
где линкерная молекула способна специфически связываться с веществом мечения.
Наверх