Обработка яичного белка - заявка 2016145601 на патент на изобретение в РФ

1. Способ подготовки яичного белка к препаративной хроматографической обработке, включающий стадии:
добавления кислого буфера, содержащего кислотное вещество, к партии яичного белка, при этом количество кислого буфера составляет от около 0,5 вес.% до около 5 вес.% в расчете на килограмм яичного белка; и
перемешивания кислого буфера и яичного белка, с получением перемешанного яичного белка, имеющего pH от около 5 до около 6,5.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислотное вещество выбирают из группы, состоящей из уксусной кислоты, соляной кислоты, серной кислоты, азотной кислоты, фосфорной кислоты, фтористоводородной кислоты, бромистоводородной кислоты, хлорной кислоты, лимонной кислоты, борной кислоты, виннокаменной кислоты, молочной кислоты, муравьиной кислоты, щавелевой кислоты, мочевой кислоты и барбитуровой кислоты.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что кислый буфер дополнительно содержит от около 5 M до около 6 M ацетата натрия.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислый буфер составляет от около 0,5 вес.% до около 2 вес.% в расчете на килограмм яичного белка.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислый буфер имеет pH от около 4 до около 6,5.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что pH перемешанного яичного белка составляет от около 5 до около 6,3.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что pH перемешанного яичного белка является таким, что перемешанный яичный белок становится менее вязким.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что яичный белок перемешивают в течение по меньшей мере около 1 часа или при температуре от около 2°C до около 25°C.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что партия яичного белка имеет объем по меньшей мере около 10 литров.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислый буфер добавляют к партии яичного белка одной болюсной инжекцией.
11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что добавление кислого буфера и перемешивание яичного белка выполняют одновременно.
12. Способ по п. 1, дополнительно включающий стадию, позволяющую перемешанному яичному белку отстаиваться таким образом, что яичный белок разделяется на верхний, средний и нижний слои, стадию выделения среднего слоя и стадию фильтрования среднего слоя после стадии выделения.
13. Способ по п. 1, дополнительно включающий фильтрование перемешанного яичного белка без отстаивания перемешанного яичного белка,
при этом стадия фильтрования включает фильтрование перемешанного яичного белка через фильтр, имеющий средний размер пор в диапазоне от около 0,1 мкм до около 100 мкм, и стадия фильтрования включает одну или более последующих стадий фильтрования после первоначального фильтрования перемешанного яичного белка, при этом в одной или более последующих стадиях фильтрования используют один или более фильтров, имеющих средний размер пор в диапазоне от около 0,1 мкм до около 40 мкм.
14. Способ по п. 1, дополнительно включающий стадию центрифугирования после стадии перемешивания, при этом перемешанный яичный белок центрифугируют для отделения преципитатов, содержащих комплексы овомуцин-лизоцим, от супернатанта.
15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что яичный белок содержит рекомбинантный терапевтический белок, экзогенный для яичного белка.
16. Способ выделения рекомбинантного белка из яичного белка, включающий стадии:
получения партии яичного белка, содержащего рекомбинантный белок, при этом объем партии составляет по меньшей мере около 10 литров;
доведения pH яичного белка до значения от около 5 до около 6,5, при этом проводимость яичного белка с отрегулированным значением pH составляет от около 8 мСм/см до около 20 мСм/см;
фильтрования яичного белка, с получением раствора; и
выделения рекомбинантного белка, содержащегося в яичном белке, колоночной хроматографией.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что этап доведения pH включает перемешивание яичного белка с кислым буфером.
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что кислый буфер имеет проводимость от около 8 мСм/см до около 40 мСм/см или составляет от около 0,5 вес.% до около 5 вес.% в расчете на килограмм яичного белка.
19. Способ фильтрования подкисленного яичного белка, включающий стадии:
пропускания буфера для предварительной обработки, имеющего проводимость от около 8 мСм/см до около 20 мСм/см, через фильтр; и
пропускания яичного белка, имеющего pH от около 5 до около 6,5, через данный фильтр, с получением фильтрованного яичного белка.
20. Способ по п. 19, отличающийся тем, что буфер для предварительной обработки имеет pH, практически такое же, как pH яичного белка.
21. Способ по п. 20, отличающийся тем, что буфер для предварительной обработки имеет pH от около 5,9 до около 6,1.
22. Способ по п. 19, отличающийся тем, что буфер для предварительной обработки содержит фосфат натрия и хлорид натрия.
23. Способ по п. 19, отличающийся тем, что буфер для предварительной обработки имеет проводимость от около 10 мСм/см до около 18 мСм/см.
24. Способ по п. 19, отличающийся тем, что яичный белок имеет проводимость от около 8 мСм/см до около 20 мСм/см.
25. Способ по п. 19, отличающийся тем, что фильтр имеет площадь фильтрующего материала по меньшей мере около 8 м2 или имеет средний размер пор от около 0,1 мкм до около 100 мкм.
26. Способ по п. 19, отличающийся тем, что яичный белок пропускают через данный фильтр при дифференциальном давлении менее около 30 фунтов на кв. дюйм.
Наверх