Система и способ определения замедления транспортного средства - заявка 2016145615 на патент на изобретение в РФ

1. Система, содержащая компьютер, имеющий процессор и память, причем память хранит инструкции, выполняемые процессором так, что компьютер запрограммирован с возможностью:
идентифицирования текущего состояния транспортного средства;
определения, по меньшей мере, возможности минимального ускорения транспортного средства;
определения желаемого профиля ускорения для следования на основании, по меньшей мере частично, возможности минимального ускорения; и
управления ускорением транспортного средства на основании, по меньшей мере частично, желаемого профиля ускорения.
2. Система по п. 1, в которой текущее состояние транспортного средства включает в себя по меньшей мере одно из внутреннего состояния транспортного средства и условия окружающей среды.
3. Система по п. 1, в которой компьютер дополнительно запрограммирован с возможностью определения текущего состояния транспортного средства на основании, по меньшей мере, состояния компонентов, состояния шины локальной сети контроллеров (CAN), уровня подачи энергии текущей скорости транспортного средства и перегрузки шин.
4. Система по п. 1, в которой возможность ускорения определяется на основании по меньшей мере одного из состояния тормозных колодок, состояния гидравлического давления, размера транспортного средства, массы транспортного средства, полезной нагрузки транспортного средства, массы буксируемого объекта, значения уклона дороги, коэффициента трения поверхности дороги, неоднородного коэффициента трения, коэффициента трения тормозных колодок, угла тангажа транспортного средства, распределения нагрузки и распределения гидравлического тормозного давления.
5. Система по п. 1, в которой компьютер дополнительно запрограммирован с возможностью обнаружения неисправности тормозной системы.
6. Система по п. 5, в которой неисправность тормозной системы представляет собой по меньшей мере одну из неисправности гидравлического контура тормозной системы, изношенной тормозной колодки, снижения трения тормозной колодки.
7. Система по п. 1, в которой компьютер дополнительно отслеживает, по меньшей мере, систему рекуперативного торможения и функцию активного управления; и регулирует возможность минимального ускорения.
8. Система по п. 1, в которой компьютер дополнительно запрограммирован с возможностью определения желаемого профиля ускорения для следования на основании по меньшей мере одного из карты, сохраненной в памяти, желаемого маршрута следования, возможности минимального ускорения транспортного средства, сообщения от второго транспортного средства, сообщения от внешней системы дорожной инфраструктуры и датчика обнаружения препятствий.
9. Система по п. 8, в которой датчик обнаружения препятствий включает в себя по меньшей мере один из датчика LIDAR, датчика SONAR и оптической системы определения дистанции.
10. Система по п. 1, в которой компьютер дополнительно запрограммирован с возможностью выбора по меньшей мере одного дискретного значения возможности минимального ускорения;
отправки упомянутого по меньшей мере одного дискретного значения второму компьютеру;
интерполяции упомянутого по меньшей мере одного дискретного значения возможности минимального ускорения; и
регенерирования возможности минимального ускорения.
11. Способ, содержащий этапы, на которых:
идентифицируют текущее состояние транспортного средства;
определяют по меньшей мере возможность минимального ускорения транспортного средства;
определяют желаемый профиль ускорения для следования на основании, по меньшей мере частично, возможности минимального ускорения; и
управляют ускорением транспортного средства на основании, по меньшей мере частично, желаемого профиля ускорения.
12. Способ по п. 11, в котором текущее состояние транспортного средства включает в себя по меньшей мере одно из внутреннего состояния транспортного средства и условия окружающей среды.
13. Способ по п. 11, дополнительно содержащий этап, на котором определяют текущее состояние транспортного средства на основании по меньшей мере состояния компонентов, состояния шины локальной сети контроллеров (CAN), уровня подачи энергии текущей скорости транспортного средства и перегрузки шин.
14. Способ по п. 1, в котором возможность ускорения определяется на основании по меньшей мере одного параметра из состояния тормозных колодок, состояния гидравлического давления, размера транспортного средства, массы транспортного средства, полезной нагрузки транспортного средства, массы буксируемого объекта, значения уклона дороги, коэффициента трения поверхности дороги, коэффициента трения при неоднородном трении, коэффициента трения тормозных колодок, угла тангажа транспортного средства, распределения нагрузки и распределения гидравлического тормозного давления.
15. Способ по п. 11, дополнительно содержащий этап, на котором обнаруживают неисправность тормозной системы.
16. Способ по п. 11, в котором неисправность тормозной системы представляет собой по меньшей мере одну из неисправности гидравлического контура тормозной системы, изношенной тормозной колодки, снижения трения тормозной колодки.
17. Способ по п. 11, дополнительно содержащий этап, на котором отслеживают по меньшей мере одну из системы рекуперативного торможения и функции активного управления; и регулируют возможность минимального ускорения.
18. Способ по п. 11, дополнительно содержащий этап, на котором определяют желаемый профиль ускорения для следования на основании по меньшей мере одного из карты, сохраненной в памяти, желаемого маршрута следования, возможности минимального ускорения транспортного средства, сообщения от второго транспортного средства, сообщения от внешней системы дорожной инфраструктуры и датчика обнаружения препятствий.
19. Способ по п. 11, в котором датчик обнаружения препятствий включает в себя по меньшей мере один из датчика LIDAR, датчика SONAR и оптической системы определения дистанции.
20. Способ по п. 11, дополнительно содержащий этапы, на которых выбирают по меньшей мере одно дискретное значение возможности минимального ускорения;
отправляют упомянутое по меньшей мере одно дискретное значение второму компьютеру;
интерполируют упомянутое по меньшей мере одно дискретное значение возможности минимального ускорения; и
регенерируют возможность минимального ускорения.
Наверх