Способ и устройство приготовления для управления процессом приготовления пищевых продуктов - заявка 2016145620 на патент на изобретение в РФ

1. Способ управления процессом приготовления пищевого продукта, имеющего параметр приготовления, зависящий от начальной температуры пищевого продукта, подлежащего приготовлению, причем согласно способу:
- определяют начальную температуру пищевого продукта;
- оценивают показателей достоверности более чем одного диапазонов температур согласно начальной температуре, причем каждый из более чем одного диапазонов температур соответствует заданному параметру приготовления, и более чем один диапазоны температур и заданные параметры приготовления определены заранее, и показатели достоверности связаны с вероятностью того, что фактическая температура пищевого продукта находится в данном диапазоне температур, основанном на определяемой начальной температуре; и
- управляют процессом приготовления на основе оцененных показателей достоверности и заданных параметров приготовления.
2. Способ по п.1, согласно которому более чем один диапазоны температур являются непрерывными без перекрытия.
3. Способ по п.1, согласно которому при управлении
- вычисляют произведения каждого заданного параметра приготовления и соответствующего оцененного показателя достоверности; и
- управляют процессом приготовления посредством суммирования вычисленных произведений.
4. Способ по п.1, согласно которому при управлении
- присваивают различные числовые значения более чем одному диапазонам температур;
- вычисляют произведения каждого числового значения и соответствующего оцененного показателя достоверности; и
- управляют процессом приготовления посредством суммирования произведений и посредством непрерывной функциональной зависимости параметра приготовления от температуры.
5. Способ по п.4, согласно которому перед управлением дополнительно формируют непрерывную функциональную зависимость параметра приготовления от температуры на основе заданных параметров приготовления и более чем одного диапазонов температур.
6. Способ по п.1, согласно которому при управлении во время процесса приготовления управляют, по меньшей мере, одним из: температуры приготовления, времени приготовления, влажности приготовления и давления приготовления.
7. Способ по п.1, согласно которому, по меньшей мере, один из более чем одного диапазонов температур превышает 0°C.
8. Способ по п.1, согласно которому при определении дополнительно измеряют начальную температуру пищевого продукта на основе скорости потери влаги пищевым продуктом во время процесса приготовления.
9. Устройство для приготовления пищевого продукта, имеющего параметр приготовления, зависящий от начальной температуры пищевого продукта, подлежащего приготовлению, причем устройство приготовления содержит:
определяющий блок для определения начальной температуры пищевого продукта;
блок оценки для оценки показателей достоверности более чем одного диапазона температур согласно начальной температуре, в котором каждый из более чем одного диапазонов температур соответствует заданному параметру приготовления, и в котором более чем один диапазоны температур и заданные параметры приготовления определены заранее, и показатели достоверности связаны с вероятностью того, что фактическая температура пищевого продукта находится в данном диапазоне температур, основанном на определяемой начальной температуре; и
блок управления для управления процессом приготовления на основе определяемых показателей достоверности и заданных параметров приготовления.
10. Устройство приготовления по п.9, в котором более чем один диапазоны температур являются непрерывными без перекрытия.
11. Устройство приготовления по п.9, в котором блок управления дополнительно выполнен с возможностью
вычисления произведения каждого заданного параметра приготовления и соответствующего оцененного показателя достоверности; и
управления процессом приготовления посредством суммирования вычисленных произведений.
12. Устройство приготовления по п.9, в котором блок управления дополнительно выполнен с возможностью
присваивания различных числовых значений нескольким диапазонам температур;
вычисления произведения каждого числового значения и соответствующего оцененного показателя достоверности; и
управления процессом приготовления посредством суммирования произведений и посредством непрерывной функциональной зависимости параметра приготовления от температуры.
13. Устройство приготовления по п.12, в котором блок управления выполнен с возможностью управления во время процесса приготовления, по меньшей мере, одним из: температуры приготовления, времени приготовления, влажности приготовления и давления приготовления.
14. Устройство приготовления по п.9, в котором по меньшей мере один из более чем одного диапазонов температур превышает 0°C.
15. Устройство приготовления по п.9, в котором определяющий блок выполнен с возможностью измерения начальной температуры пищевых продуктов на основе скорости потери влаги пищевым продуктом во время процесса приготовления.
Наверх