Улучшенные каталитические характеристики в способах получения уксусной кислоты - заявка 2016145670 на патент на изобретение в РФ

1. Способ гидролиза метилацетатного сырья по меньшей мере одним из следующих: вода и метанол в присутствии по меньшей мере одного катализатора - кислоты Бренстеда с получением уксусной кислоты, где в этом способе рабочие характеристики катализатора улучшаются путем использования в качестве сырья для способа метилацетатного сырья, в котором полное количество примесей ацетальдегида и 1,1-диметоксиэтана поддерживается равным 100 мас. част./млн или менее при пересчете на масс-эквиваленты ацетальдегида.
2. Способ по п. 1, в котором метилацетатное сырье получают из способов карбонилирования диметилового эфира содержащим монооксид углерода газом в присутствии цеолитного катализатора карбонилирования.
3. Способ дегидратации-гидролиза метилацетата и метанола для совместного получения уксусной кислоты и диметилового эфира, где этот способ объединяют со способом карбонилирования для получения метилацетата, где объединенный способ включает стадии:
a) карбонилирования диметилового эфира содержащим монооксид углерода газом в присутствии цеолитного катализатора карбонилирования для получения продукта реакции карбонилирования и извлечения из него метилацетата;
b) предварительной обработки по меньшей мере части метилацетата, извлеченного на стадии (а), для уменьшения количества содержащихся в нем примесей ацетальдегида и 1,1-диметоксиэтана;
c) превращения метанола и метилацетата с помощью дегидратации-гидролиза в присутствии по меньшей мере одного катализатора - кислоты Бренстеда для совместного получения уксусной кислоты и диметилового эфира;
и в этом способе дегидратации-гидролиза рабочие характеристики катализатора улучшаются путем использования в качестве метилацетатного сырья метилацетата, предварительно обработанного на стадии (b), в котором полное количество примесей ацетальдегида и 1,1-диметоксиэтана поддерживается
равным 100 мас. ч./млн или менее при пересчете на масс-эквиваленты ацетальдегида.
4. Способ по п. 1 или 3, в котором метилацетатное сырье содержит от 50 до 99 мол. % метилацетата, от >0 до 45 мол. % диметилового эфира и полное количество примесей ацетальдегида и 1,1-диметоксиэтана равно от более 100 мас. ч./млн до 1 мас. % при пересчете на масс-эквиваленты ацетальдегида.
5. Способ по п. 1 или 3, в котором метилацетатное сырье предварительно обрабатывают для уменьшения количества примесей до равного менее 100 мас. ч./млн при пересчете на масс-эквиваленты ацетальдегида.
6. Способ по п. 5, в котором метилацетатное сырье предварительно обрабатывают с помощью методики фракционной дистилляции.
7. Способ по п. 5, в котором метилацетат, содержащий от >0 до 80 мол. % метилацетата, полное количество, равное от более 100 ч./млн до 1 мас. % примесей ацетальдегида и 1,1-диметоксиэтана и от >0 до 50 мол. % диметилового эфира, предварительно обрабатывают и получают метилацетатное сырье, обладающее полным содержанием примесей ацетальдегида и 1,1-диметоксиэтана, равным от 0 до 100 мас. ч./млн.
8. Способ по п. 7, в котором подлежащий предварительной обработке метилацетат дополнительно содержит одну или большее количество следующих: уксусная кислота, вода, оксиды углерода и водород.
9. Способ по п. 1 или 3, в котором катализатором - кислотой Бренстеда является цеолит.
10. Способ по п. 9, в котором цеолит включает по меньшей мере один канал, содержащий 10-членное кольцо.
11. Способ по п. 9, в котором цеолит обладает каркасной структурой, выбранной из группы включающей FER и MFI.
12. Способ по п. 11, в котором цеолит обладает каркасной структурой типа FER и выбран из одного или обоих феррьерита и ZSM-35.
13. Способ по п. 9, в котором цеолит находится в форме, подвергнутой обмену с одним или большим количеством катионов щелочных металлов.
14. Способ по п. 1 или 3, в котором катализатором - кислотой Бренстеда является гетерополикислота.
15. Способ по п. 1 или 3, в котором метилацетатное сырье дополнительно содержит один или оба метанол и воду.
16. Способ по п. 15, в котором метилацетатное сырье дополнительно содержит один или большее количество следующих: оксиды углерода, водород и уксусная кислота.
17. Способ по п. 3, где способ дегидратации-гидролиза проводят в виде парофазного способа.
18. Способ по п. 1 или 3, где способ проводят при температуре, равной от 100 до 350°С.
19. Способ по п. 18, где способ проводят при температуре, равной от 180 до 280°С.
20. Способ по п. 2 или 3, в котором цеолитный катализатор карбонилирования включает цеолит, который включает по меньшей мере один канал, образованный 8-членным кольцом.
Наверх