Способ и устройство для изготовления функционального материала - заявка 2016145687 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления функционального материала, включающий операции изготовления исходного аморфного сплава методом быстрой закалки из расплава в виде ленты, который затем подвергают контролируемому отжигу импульсами электрического тока длительность и сила тока которых достаточна для частичного перехода образца из аморфного состояния в кристаллическое, отличающийся тем, что контроль доли кристаллической фазы осуществляют непосредственно в процессе отжига путем измерения электросопротивления образца, а операцию прерывания отжига осуществляют автоматически по достижению электросопротивлением образца значения, соответствующего заданной пропорции аморфной и кристаллической фаз.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс отжига образца электрическим током осуществляют серией из двух или более электрических импульсов, каждый из которых прерывают по достижении начала процесса кристаллизации, между импульсами образец остужают до температуры близкой к комнатной, контроль доли кристаллической фазы осуществляют путем измерения сопротивления образца в процессе действия импульса, а прерывание процесса отжига достигается при заранее заданном значении соотношения аморфной и кристаллической фаз для каждого импульса.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве исходного аморфного сплава выбран быстрозакаленный сплав Ti2NiCu.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что серия электрических импульсов включает преимущественно от 30 до 300 импульсов.
5. Способ по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что отжиг прекращают при достижении доли кристаллической фазы 40-60%.
6. Устройство для осуществления способа по пп. 1-4, которое включает образец аморфного сплава, средство нагрева образца до температуры начала кристаллизации аморфного сплава, выполненное в виде источника электрического тока, подключенного к образцу аморфного сплава, и систему управления процессом, обеспечивающую включение и отключение нагрева, отличающееся тем что, устройство дополнительно содержит средство контроля фазового состояния образца, выполненное в виде электронной схемы, обеспечивающей измерение электросопротивления образца в процессе отжига, и систему управления процессом, обеспечивающую включение и автоматическое отключение нагрева, причем система управления подключена к средству контроля фазового состояния и обеспечивает автоматическое отключение нагрева в момент достижения электросопротивлением образца заранее заданного значения, которое отвечает заданной пропорции аморфной и кристаллической фаз.
Наверх