Способ работы поршневой гибридной энергетической машины и устройство для его осуществления - заявка 2016145700 на патент на изобретение в РФ

1. Способ работы поршневой гибридной энергетической машины, заключающийся в попеременном сжатии в цилиндре машины и нагнетании потребителю текучей и газообразной среды путем попеременного соединения цилиндра с источником и потребителем текучей и газообразной среды, отличающийся тем, что это соединение осуществляется при нахождении поршня в положении верхней мертвой точки после завершения процесса нагнетания сжимаемой среды.
2. Способ работы поршневой гибридной энергетической машины по п. 1, отличающийся тем, что попеременное соединение цилиндра с источником и потребителем текучей и газообразной среды осуществляется при отношении количества ходов сжатия газообразной среды к количеству ходов сжатия текучей среды, выражающееся дробью, числитель и знаменатель которой представляют собой целые числа, например, - 1:3
3. Поршневая гибридная энергетическая машина для осуществления способа работы по п. 1 и 2, содержащая поршень с механизмом возвратно-поступательного движения с приводным валом, причем поршень размещен в цилиндре, имеющем всасывающие и нагнетательные клапаны, и золотник, имеющий корпус и цилиндрический стержень, попеременно соединяющий упомянутые клапаны с источником и потребителем газообразной и текучей среды через линии всасывания и нагнетания, отличающийся тем, что стержень золотника имеет кинематическую связь с приводным валом.
4. Поршневая гибридная энергетическая машина по п. 3, отличающаяся тем, что кинематическая связь выполнена в виде рычага, один конец которого соединен со стержнем золотника, а другой конец контактирует с кулачком, имеющим, по крайней мере, один выступ и одну впадину, и соединенным через зубчатую цилиндрическую или червячную передачу с приводным валом машины.
5. Поршневая гибридная энергетическая машина для осуществления способа работы по п. 1 и 2, содержащая поршень с механизмом возвратно-поступательного движения с приводным валом, причем поршень размещен в цилиндре, имеющем всасывающие и нагнетательные клапаны, и золотник, имеющий корпус и цилиндрический стержень, попеременно соединяющий упомянутые клапаны с источником и потребителем газообразной и текучей среды через линии всасывания и нагнетания, отличающийся тем, что один конец стержня золотника соединен с якорем электромагнита, а другой подпружинен в направлении, противоположном действию электромагнита, причем обмотки статора электромагнита соединены с источником питания через командное устройство.
6. Поршневая гибридная энергетическая машина по п. 5, отличающаяся тем, что командное устройство выполнено в виде, по крайней мере, одной пары электрических контактов, причем подвижный контакт имеет возможность взаимодействовать с кулачком, имеющим, по крайней мере, одну впадину и один выступ, и этот кулачок имеет кинематическую связь с приводным валом машины.
7. Поршневая гибридная энергетическая машина по п. 4 и 5, отличающаяся тем, что кинематическая связь выполнена в виде цилиндрической или червячной зубчатой передачи.
8. Поршневая гибридная энергетическая машина по п. 5 и 6, отличающаяся тем, что подвижный и неподвижный контакты выполнены в виде геркона, причем на выступе кулачка закреплены постоянные магниты.
9. Поршневая гибридная энергетическая машина по п. 5, отличающаяся тем, что командное устройство выполнено в виде оптоэлектронной пары, световой поток которой взаимодействует, по крайней мере, с одним выступом кулачка, имеющего кинематическую связь с приводным валом машины.
10. Поршневая гибридная энергетическая машина по п. 4, отличающаяся тем, что командное устройство выполнено в виде двухпозиционного выключателя, рычаг управления положением которого имеет кинематическую связь со штоком поршня датчика сравнения, этот поршень установлен в цилиндре упомянутого датчика и делит этот цилиндр на две половины, причем одна половина цилиндра подключена к линии нагнетания текучей среды, а другая - к линии нагнетания газообразной среды, при этом контакты выключателя соединены с электрической схемой включения и выключения обмотки статора электромагнита.
11. Поршневая гибридная энергетическая машина по п. 4, отличающаяся тем, что командное устройство выполнено в виде первого и второго счетчиков электрических сигналов, первые входы которых соединены с датчиком положения верхней мертвой точки поршня, и к каждому из которых подключены уставки, причем второй счетчик имеет дополнительный вход, электрически связанный с контактами, установленными с возможностью их замыкания при отключении обмотки статора электромагнита, выход первого счетчика подключен к преобразователю сигнала, соединенного с контактором, который соединен с обмоткой электромагнита и с источником питания, при этом первый выход второго счетчика подключен ко второму входу первого счетчика, а второй выход подключен к преобразователю сигнала, при этом второй выход первого счетчика соединен с третьим входом второго счетчика.
Наверх