Способ получения наноструктурированного покрытия титан-никель-ниобий с низкотемпературным эффектом памяти формы - заявка 2016145900 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения наноструктурированных покрытий титан-никель-ниобий с низкотемпературным эффектом памяти формы на стали, включающий нанесение на поверхность при помощи высокотемпературных нанесений порошка металлов с эффектом памяти формы и термомеханическую обработку полученного покрытия, предусматривающую пластическую деформацию покрытия, проводимую по этапам и отжиг, причем отжиг проводят после каждого этапа пластической деформации, а закалку проводят после этапов термомеханической обработки с последующим охлаждением в жидком азоте, отличающийся тем, что в качестве порошка наносимого на поверхность используют смесь титана (Ti), никеля (Ni) и ниобия (Nb), а само нанесение порошка осуществляют путем высокоскоростного газопламенного напыления в защитной атмосфере, при этом пластическую деформацию полученного покрытия проводят в четыре, на первом этапе в интервале температур 560-600°С со степенью пластической деформации ε=20-25%, на втором этапе в интервале температур 600-650°С со степенью пластической деформации ε=30-35%, на третьем этапе в интервале температур 650-700°С со степенью пластической деформации ε=36-39%, на четвертом этапе в интервале температур 700-730°С со степенью пластической деформации ε=40-45%, а отжиг проводят после каждого этапа пластической деформации при температуре 700-800°С в течение 2-3 часов.
2. Способ получения наноструктурированных покрытий титан-никель-ниобий с эффектом памяти формы на стали по п. 1, отличающийся тем, что в качестве защитной атмосферы при высокоскоростном газопламенном напылении используют аргон.
3. Способ получения наноструктурированных покрытий титан-никель-ниобий с эффектом памяти формы на стали по п. 1, отличающийся тем, что пластическую деформацию слоя осуществляют обкаткой трехроликовым приспособлением в радиальном направлении, в защитной среде, аргона, и при пропускании электрического тока в зоне контакта трехроликового приспособления с покрытием Ti-Ni-Nb.
4. Способ получения наноструктурированных покрытий титан-никель-ниобий с низкотемпературным эффектом памяти формы на стали по п. 1, отличающийся тем, что закалку осуществляют при температуре 1000-1050°С.
5. Способ получения наноструктурированных покрытий титан-никель-ниобий с низкотемпературным эффектом памяти формы на стали по п. 1, отличающийся тем, что покрытие получают с эффектом памяти формы, содержащим 9-10% ниобия.
Наверх