Устройство для личной гигиены, имеющее скользящую поверхность - заявка 2016145924 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для личной гигиены, имеющее одну или более поверхностей для скользящего взаимодействия с кожей и/или волосами пользователя, причем одна или более упомянутые поверхности содержат твердое покрытие, нанесенное с применением технологии физического осаждения из паровой фазы или технологии химического осаждения из паровой фазы, и упомянутое твердое покрытие модифицируется за счет содержания внедренных в него частиц, причем упомянутые частицы содержат соединенные с ними ковалентными связями концевые гидрофильные полимерные цепи.
2. Устройство для личной гигиены по п. 1, которое является устройством личной гигиены для срезания волос или бритья, имеющим, по меньшей мере, одну зону для срезания волос или бритья на одной или более упомянутых поверхностях.
3. Устройство для личной гигиены по п. 1 или 2, в котором плотность упомянутых частиц увеличивается по направлению к наружной поверхности упомянутого твердого покрытия.
4. Устройство для личной гигиены по любому из предшествующих пунктов, в котором концевые гидрофильные полимерные цепи присоединены ковалентными связями к упомянутым частицам посредством присоединения или проведения привитой сополимеризации.
5. Устройство для личной гигиены по любому из предшествующих пунктов, в котором упомянутое твердое покрытие нанесено на одну или более упомянутых поверхностей непосредственно или опосредовано.
6. Устройство для личной гигиены по любому из предшествующих пунктов, в котором непосредственно или опосредовано на упомянутое твердое покрытие нанесен покровный слой.
7. Устройство для личной гигиены по любому из предшествующих пунктов, которое представляет собой опасную или безопасную бритву, включающую бреющее лезвие, или электрическую бритву, включающую бритвенный блок, причем упомянутое бреющее лезвие, упомянутый бритвенный блок или другая взаимодействующая с кожей поверхность опасной или безопасной бритвы или электрической бритвы содержит упомянутое твердое покрытие, содержащее упомянутые внедренные в него частицы с концевыми гидрофильными полимерными цепями, присоединенными ковалентными связями к упомянутым частицам.
8. Устройство для личной гигиены по любому из предшествующих пунктов, в концевые гидрофильные полимерные цепи являются сшитым.
9. Способ изготовления устройства для личной гигиены, имеющего одну или несколько поверхностей для скользящего взаимодействия с кожей и/или волосами пользователя по любому из предшествующих пунктов, или модификации взаимодействующей с кожей поверхности устройства для личной гигиены по любому из предшествующих пунктов, причем согласно способу:
(i) выполняют на упомянутой поверхности твердое покрытие, применяя технологию физического осаждения из паровой фазы или технологию химического осаждения из паровой фазы, и модифицируют упомянутое твердое покрытие за счет внедрения в него частиц, имеющих активные или реакционноспособные группы; и
(ii) присоединяют ковалентными связями концевые гидрофильные полимерные цепи к упомянутым активным или реакционноспособным группам.
10. Способ по п. 9, в котором частицы вводят в упомянутое твердое покрытие таким образом, что плотность упомянутых частиц увеличивается по направлению к наружной поверхности упомянутого твердого покрытия.
11. Способ по п. 9 или 10, в котором активные или реакционноспособные группы выбирают из группы, которую составляют гидроксильные группы, кислотные группы, аминогруппы, амидные группы и их сочетания.
12. Способ по любому из пп. 9-11, в котором стадию (ii) осуществляют посредством привитой сополимеризации полимерных цепей к упомянутым активным или реакционноспособным группам.
13. Способ по любому из пп. 9-12, в котором стадию (ii) осуществляют посредством присоединения олигомеров или полимеров к упомянутым активным или реакционноспособным группам.
Наверх