Устройство для транспортных средств, позволяющее автоматизировать работу фар дальнего света, в комплекте с электронным блоком для снижения оптических искажений - заявка 2016145951 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство автоматического выключения и включения фар дальнего света для транспортных средств, в комплекте с электронной системой устранения искажений, проверяющей, происходит ли ослепление из-за отражения луча света от указанных фар дальнего света, совпадают ли условия с условием относительной темноты, путем проверки наличия ослепления при выключенных фарах дальнего света, включающее:
- один или несколько фотодетекторов (3);
- схему (2) управления выключением и включением дальнего света, включающую центральный процессор, выполняющий программу, хранимую в памяти, и управляющий выключателем (11), осуществляющим выключение и включение указанных фар дальнего света;
- схему (1) анализа, осуществляющую анализ электрических сигналов, вырабатываемых указанным одним или несколькими фотодетекторами, включающую схему (4) принятия решений, центральный процессор, выполняющий программу, хранящуюся в памяти, и устройство (7) сравнения, осуществляющее сравнение входящего сигнала от указанного одного или нескольких фотодетекторов с сигналом от триггера, соответствующим сигналу относительной темноты, вырабатываемому указанным центральным процессором;
- устройство (8) беспроводной передачи данных, соединенное со схемой (1) анализа, передающего полученный им сигнал;
- устройство (9) беспроводного приема данных, соединенного с указанной схемой (2) управления, принимающей сигнал от указанного устройства (8) беспроводной передачи данных; и
- батарею, питающую указанный один или несколько фотодетекторов (3), указанной схемы (1) анализа и указанной схемы (8) беспроводной передачи данных;
отличающееся тем, что указанные хранимые программы указанной схемы (2) управления выключением и включением дальнего света и указанная хранимая программа указанной схемы (1) анализа выполнены с возможностью совместного доступа к временной схеме, выполнение которой координируется с помощью указанного беспроводного устройства (8) передачи данных и беспроводного устройства (9) приема данных, так что последовательность указанного сигнала триггера синхронизирована с последовательностью выключения и включения дальнего света, причем указанное устройство (7) сравнения выдает сигналы на указанный центральный процессор указанной схемы (1) анализа о наличии отражения или о сигнале перехода каждый раз, когда величина указанного сигнала от указанного одного или нескольких фотодетекторов превышает величину указанного сигнала триггера; причем при наличии указанного сигнала отражения или сигнала перехода указанный центральный процессор указанной схемы (1) анализа отправляет на указанную схему (2) управления выключением и включением дальнего света сигнал отражения или сигнал перехода, заставляя фары дальнего света снова включиться; таким образом обеспечивая меньший объем передачи данных от указанного устройства (8) передачи за счет указанного совместного доступа к последовательности.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанная программа указанной схемы (2) управления включением и выключением дальнего света и указанная программа указанной схемы анализа (1) запускаются под управлением указанной схемы (4) принятия решений, запускающей указанный центральный процессор указанной схемы (1) анализа, которая, в свою очередь, запускает передачу от указанного устройства (8) беспроводной передачи данных.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что указанная временная последовательность выполнена с возможностью обеспечения выключения дальнего света указанной схемой управления включением и выключением дальнего света по меньшей мере дважды.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что указанная программа указанной схемы управления включением и выключением дальнего света и указанная программа указанной схемы анализа запускаются после этого в присутствии указанного сигнала, отправленного указанной схемой принятия решений после заданного времени задержки.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что указанное заданное время задержки составляет одну секунду.
6. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что указанная схема управления (2) включением и выключением дальнего света в отсутствии указанных сигналов отражения или перехода включает дальний свет по прошествии трех секунд.
7. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что указанная схема управления (2) включением и выключением дальнего света в отсутствии указанных сигналов отражения или перехода включает дальний свет по прошествии трех секунд.
8. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что указанная программа указанной схемы (2) управления включением и выключением дальнего света и указанная программа указанной схемы анализа (1) запускаются после этого в присутствии указанного сигнала, отправленного указанной схемой принятия решений после заданного времени задержки.
9. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что указанное заданное время задержки составляет одну секунду.
10. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что указанная схема управления (2) включением и выключением дальнего света в отсутствии указанных сигналов отражения или перехода включает дальний свет по прошествии трех секунд.
11. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что один (32) из указанных нескольких фотодетекторов (3) предназначен для выявления всех или некоторых излучений света, включающих в себя красный спектр, то есть, в диапазоне длин волн от 620 до 700 нм.
12. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что перед указанным фотодетектором (32), предназначенном для всех или некоторых излучений света, включающих в себя красный спектр, то есть, в диапазоне длин волн от 620 до 700 нм, установлен фильтр (31) такого типа, что позволяет проходить по меньшей мере части излучений света, включающих в себя спектр в диапазоне от 620 до 700 нм.
13. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что указанный фильтр (31) является оптическим фильтром.
14. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанная временная последовательность обеспечивает выключение дальнего света указанной схемой управления (2) включением и выключением дальнего света по меньшей мере дважды.
15. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанная программа указанной схемы (2) управления включением и выключением дальнего света и указанная программа указанной схемы анализа (1) запускаются в присутствии указанного сигнала, отправленного указанной схемой (4) принятия решений после заданного времени задержки.
16. Устройство по п. 15, отличающееся тем, что указанное заданное время задержки составляет одну секунду.
17. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанная схема (1) анализа включает уравнивающий фильтр (6), подавляющий одну или несколько частотных компонент сигнала, идущего от указанного одного или нескольких фотодетекторов до того, как он становится входным сигналом для указанного устройства (7) сравнения.
18. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанный процессор и указанная память для хранения программы для указанной схемы (1) анализа содержатся в микроконтроллере (5).
19. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанный процессор и указанная память программы указанной системы управления включением-выключением дневного света содержатся в микроконтроллере (10).
20. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанная схема (2) управления включением-выключением дневного света в отсутствие указанных сигналов отражения или перехода снова включает дальний свет после трех секунд.
Наверх