Устройство и способ испытания грунтов и отбора образцов ненарушенного строения в скважине с автоматической компенсацией реактивной силы - заявка 2016145970 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство испытания грунтов и отбора образцов ненарушенного строения в скважине с автоматической компенсацией реактивной силы состоящее из корпуса с левым винтовым домкратом снизу и n-гранным ведущим валом сверху, свободно перемещающимся вверх-вниз на ограниченную длину в шлицах корпуса, а также из якорной части, установленной на цилиндрическом участке n-гранного ведущего вала, автоматически расклинивающейся верхней частью корпуса устройства для компенсации реактивной силы, выталкивающей Устройство при совершении полезной работы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся наличием переходника в нижней части винтового домкрата в виде резьбы или шестигранника для крепления любого пробоотборника, грунтоноса, штампа, зонда, колонковой трубы.
3. Устройство по п. 1, отличающееся наличием отверстий на якорных лопатках для крепления уширяющих насадок при использовании Устройства в скважинах больших диаметров, значительно превышающих диаметр устройства, а также грунтовых датчиков давления, месдоз, инденторов и прочего оборудования для испытания грунтов, слагающих стенки скважины.
4. Устройство по п. 1, отличающееся наличием вращающейся верхней части корпуса, установленной на опорном подшипнике, для минимизации сил трения и уменьшения затрат на вращение при компенсации реактивной силы.
5. Устройство по п. 1, отличающееся возможностью снятия якорного устройства в любой момент за счет свободного перемещения ведущего вала в шлицах при подъеме бурового снаряда.
6. Устройство по п. 1, отличающееся наличием герметичной перегородки в корпусе Устройства для предотвращения попадания частиц грунта и флюидов на винт домкрата до начала работы.
7. Устройство по п. 1, отличающееся наличием дренажных отверстий над герметичной перегородкой корпуса для слива неизбежно попадающих в верхнюю часть корпуса флюидов из скважины.
8. Устройство по п. 1, отличающееся наличием сквозного отверстия (канала) через все устройство для пропуска необходимых кабелей и зондов на забой, в случае отсутствия надобности отверстие (канал) может быть заглушено с обеих сторон.
9. Способ испытания грунтов и отбора образцов ненарушенного строения в скважине с автоматической компенсацией реактивной силы посредством создания нагрузки на забой левым винтовым домкратом, приводимым в действие правым вращением бурового снаряда.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что противодействующая реактивная сила, выталкивающая снаряд при создании нагрузки на забой винтовым домкратом, расклинивает анкерное устройство, создавая упор в грунт стенок скважины для производства полезной работы без необходимости дополнительных мероприятий типа пригружения или анкерения установки в целом.
11. Способ по п. 9, отличающийся возможностью использовать побочное усилие вдавливания лапок якорного устройства в грунт для оценки механических свойств грунта стенок скважины одновременно с производством полезной работы на забое (задавливание зонда, отбор монолита), получая при совершении одного действия несколько показателей свойств грунтов в разных плоскостях и румбах, с целью оценки анизотропных характеристик и сравнения лабораторных определений по отобранному образцу ненарушенного строения (данных задавливаемого зонда) из забоя скважины с данными датчиков давления по грунтам стенок скважины. В отличие от применяемых методов позволяет сделать испытания по единому массиву грунта, как во времени, так и в пространстве.
12. Способ по п. 9, отличающийся возможностью применения без участия механизмов, вручную, в труднодоступных и стесненных условиях.
Наверх