Антенна, выполненная с возможностью конструктивного изменения конфигурации - заявка 2016146388 на патент на изобретение в РФ

1. Антенная система, выполненная с возможностью изменения конфигурации по выбору и содержащая:
слой первого материала и слой второго материала, между которыми образована полость;
первую емкость и жидкий металл, размещенный по меньшей мере частично в первой емкости;
вторую емкость и жидкий электролит, размещенный по меньшей мере частично во второй емкости таким образом, что жидкий металл и электролит находятся в контакте на слое (108) оксида металла в указанной полости; и
множество электродов, имеющих электрическую связь с указанной полостью, причем первый электрод находится в контакте с жидким металлом, а второй электрод находится в контакте с электролитом, так что обеспечено разрушение слоя оксида металла при подаче на второй электрод отрицательного потенциала относительно первого электрода.
2. Система по п. 1, в которой обеспечена возможность притяжения жидкого металла ко второму электроду вследствие его отрицательного потенциала.
3. Система по п. 1, в которой первая часть указанного множества электродов прикреплена к слою первого материала, а вторая часть указанного множества электродов прикреплена к слою второго материала.
4. Система по п. 1, в которой жидкий металл содержит галлий или ртуть.
5. Система по п. 4, в которой жидкий металл содержит эвтектический сплав галлия и индия EGaIn.
6. Система по п. 1, в которой электролит представляет собой гидроксид натрия NaOH.
7. Система по п. 1, также содержащая конструкцию с жидким металлом, расположенную внутри указанной полости и образованную осуществляемым по выбору разрушением слоя оксида и перемещением жидкого металла посредством приложения потенциала между по меньшей мере одной парой электродов.
8. Система по п. 7, в которой конструкция с жидким металлом представляет собой полотно, окно, отверстие, частотно-избирательную поверхность или теплоотвод.
9. Система по п. 7, в которой конструкция с жидким металлом содержит по меньшей мере один из таких элементов, как однополюсная антенна, дипольная антенна, рупорный элемент плоскостной антенны бегущей волны, элемент типа «бабочка» и полосковый излучатель.
10. Система по п. 1, в которой слои первого и второго материалов являются плоскими.
11. Система по п. 1, в которой слои первого и второго материалов согласованы с криволинейной поверхностью.
12. Система по п. 11, в которой криволинейная поверхность является внешним обводом корпуса летательного аппарата.
13. Система по п. 1, в которой по меньшей мере один из указанного множества электродов представляет собой электрический соединитель, связанный с жидким металлом на кромке указанной полости.
14. Система по п. 13, в которой электрический соединитель имеет удлиненную форму, выполненную с возможностью контакта с жидким металлом внутри относительно любого поверхностного слоя.
15. Фазированная решетка, содержащая множество антенных систем, выполненных с возможностью изменения конфигураций по выбору, по п. 1.
16. Способ конфигурирования антенны, включающий:
размещение жидкого металла и электролита между двумя поверхностями таким образом, что жидкий металл и электролит находятся в контакте на граничном слое, который содержит поверхностный оксид;
инициирование подачи напряжения между электролитом и частью жидкого металла для создания электрического поля на граничном слое, по меньшей мере частично разрушающим поверхностный оксид с вызовом перемещения указанной части жидкого металла по направлению к электролиту; и
прекращение подачи напряжения между электролитом и указанной частью жидкого металла для фиксирования граничного слоя на месте, когда жидкий металл достигает заданной конфигурации.
17. Способ по п. 16, согласно которому граничный слой представляет собой оксид жидкого металла.
18. Способ по п. 17, согласно которому подача напряжения приводит к разрушению граничного слоя.
19. Способ по п. 16, согласно которому жидкий металл содержит галлий, а электролит содержит гидроксид натрия NaOH.
20. Способ по п. 16, согласно которому прекращение подачи указанного напряжения между электролитом и указанной частью жидкого металла вызывает повторное образование слоя поверхностного оксида.
21. Антенна, выполненная с возможностью изменения конфигурации, содержащая:
жидкий металл в контакте с электролитом, находящийся в первой конфигурации;
множество электродов, включающее в себя первый электрод в контакте с жидким металлом и второй электрод в контакте с электролитом; и
источник напряжения, соединенный между первым и вторым электродами и выполненный с возможностью подачи напряжения заданной величины и заданной полярности для перемещения жидкого металла из первой конфигурации во вторую конфигурацию и для измерения результирующего электрического тока и изменения поданного напряжения на основании результирующего электрического тока.
22. Антенна по п. 21, в которой прекращение подачи напряжения приводит к фиксированию жидкого металла во второй конфигурации.
23. Антенна, выполненная с возможностью изменения конфигурации, по п. 21, в которой по меньшей мере одна из таких конфигураций, как первая конфигурация и вторая конфигурация, является двумерной.
Наверх