Холодильная установка с регулятором давления - заявка 2016141632 на патент на изобретение в РФ

1. Холодильная установка, содержащая:
компрессор;
конденсатор;
регулирующий вентиль; и
теплообменник, содержащий:
сосуд для холодильного агента, содержащий внутреннее пространство, ограниченное замкнутой поверхностью стенок сосуда, а также содержащий впускной патрубок и выпускной патрубок для транспортировки холодильного агента во внутреннее пространство и наружу через стенку сосуда, и
трубку, по меньшей мере частично размещенную в указанном внутреннем пространстве, при этом первый конец указанной трубки закреплен в первом отверстии в стенке сосуда и второй конец указанной трубки закреплен во втором отверстии в стенке сосуда для обеспечения переноса жидкости в указанную трубку и/или из нее через первое отверстие и второе отверстие; и
блок управления давлением для контроля давления во внутреннем пространстве на основании целевой температуры;
в которой указанный сосуд теплообменника соединен с указанным компрессором, указанным конденсатором и с указанным регулирующим вентилем посредством впускного патрубка и выпускного патрубка с образованием по меньшей мере одного контура охлаждения, в котором указанным теплообменником является испаритель.
2. Холодильная установка по п. 1, отличающаяся тем, что указанная замкнутая поверхность стенки сосуда указанного теплообменника содержит канал, проходящий через весь указанный сосуд, и при этом указанная трубка совершает по меньшей мере один виток вокруг части стенки указанного сосуда, при этом часть стенки формирует указанный канал.
3. Холодильная установка по п. 2, отличающаяся тем, что указанная замкнутая поверхность, которая формирует указанный канал, является тороидом.
4. Холодильная установка по п. 1, отличающаяся тем, что указанный блок управления давлением содержит таблицу или схему соответствия, которая устанавливает соответствие значений температуры соответствующим значениям давления холодильного агента.
5. Холодильная установка по п. 1, дополнительно содержащая датчик температуры, приспособленный для измерения температуры жидкости внутри трубки.
6. Холодильная установка по п. 5, содержащая насос для прокачивания жидкости через указанную трубку от первого конца указанной трубки ко второму концу указанной трубки.
7. Холодильная установка по п. 6, отличающаяся тем, что первый датчик температуры расположен на первом конце указанной трубки для измерения температуры жидкости внутри указанной трубки на первом конце указанной трубки и/или второй датчик температуры расположен на втором конце указанной трубки для измерения температура жидкости внутри указанной трубки на втором конце указанной трубки.
8. Холодильная установка по п. 1, дополнительно содержащая датчик давления для измерения давления холодильного агента внутри указанного сосуда.
9. Холодильная установка по п. 1, отличающаяся тем, что указанный блок управления давлением приспособлен для:
получения данных о целевой температуре жидкости внутри трубки;
определения целевого давления холодильного агента в указанном сосуде на основании целевой температуры; и
управления давлением внутри указанного сосуда на основании целевого давления.
10. Холодильная установка по п. 9, отличающаяся тем, что целевое давление холодильного агента в указанном сосуде является давлением пара холодильного агента при целевой температуре.
11. Холодильная установка по п. 9, отличающаяся тем, что указанный блок управления давлением приспособлен для:
обнаружения повышения потребности в теплообмене для охлаждения жидкости в указанной трубке; и
управления снижением давления в указанном сосуде в ответ на обнаруженное повышение потребности в теплообмене.
12. Холодильная установка по п. 11, отличающаяся тем, что указанный блок управления давлением приспособлен для обнаружения увеличения потребности в теплообмене на основании измеренной температуры жидкости внутри указанной трубки в первом конце указанной трубки и/или количества газообразного холодильного агента, двигающегося из указанного сосуда по направлению к компрессору.
13. Холодильная установка по п. 1, отличающаяся тем, что указанный блок управления давлением приспособлен для управления давлением холодильного агента внутри указанного сосуда посредством контроля за по меньшей мере одним из следующих параметров:
всасывающая сила указанного компрессора; и
настройка указанного регулирующего вентиля.
14. Холодильная установка по п. 5, в которой часть указанной трубки в указанном внутреннем пространстве имеет длину, диаметр и толщину стенок, а указанный насос имеет пропускную способность жидкости, подобранную таким образом, чтобы жидкость на втором конце указанной трубки имела температуру, по существу равную температуре холодильного агента в указанном сосуде.
15. Теплообменник для охлаждения жидкости в холодильной системе, содержащий:
сосуд (501, 601) для холодильного агента, содержащий внутреннюю стенку (505, 605) и внешнюю стенку (503, 603), при этом указанная внутренняя стенка и указанная внешняя стенка являются концентрическими, при этом указанный сосуд имеет внутреннее пространство, ограниченное по меньшей мере указанной внутренней стенкой и указанной внешней стенкой, а также содержащий впускной патрубок (521, 621) и выпускной патрубок (519, 619) для транспортировки холодильного агента во внутреннее пространство (607) и наружу;
трубку (631) в указанном внутреннем пространстве (607), совершающую по меньшей мере один виток вокруг внутренней стенки; и
блок управления давлением для контроля давления в указанном сосуде на основании целевой температуры, при этом указанный блок управления содержит таблицу или схему соответствия, которая устанавливает соответствие значений температуры с соответствующими значениями давления холодильного агента.
Наверх