Генерация высокополосного сигнала возбуждения - заявка 2016142184 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, содержащий этапы, на которых:
определяют, на устройстве, классификацию вокализованности входного сигнала;
генерируют огибающую сигнала путем управления характеристикой огибающей представления входного сигнала на основании классификации вокализованности;
модулируют сигнал белого шума с помощью упомянутой огибающей сигнала, причем модулированный сигнал белого шума в большей степени соответствует входному сигналу в ответ на указание классификацией вокализованности входного сигнала как сильно вокализованного по сравнению с сильно невокализованным; и
генерируют высокополосный сигнал возбуждения на основании модулированного сигнала белого шума.
2. Способ по п. 1, в котором классификация вокализованности связана с параметром классификации вокализованности, извлеченным из битового потока, принятого на устройстве, и при этом характеристика огибающей включает в себя, по меньшей мере, одно из формы огибающей, амплитуды огибающей или диапазона частот огибающей.
3. Способ по п. 2, в котором степень различия между формой огибающей сигнала, генерируемой на основании классификации вокализованности как сильно вокализованного, и огибающей представления входного сигнала, больше, чем степень различия между формой огибающей сигнала, генерируемой на основании классификации вокализованности как сильно невокализованного, и огибающей представления входного сигнала.
4. Способ по п. 2, в котором диапазон частот огибающей управляется на основании частоты среза фильтра, применяемого к представлению входного сигнала.
5. Способ по п. 4, дополнительно содержащий этап, на котором определяют частоту среза на основании классификации вокализованности.
6. Способ по п. 5, в котором фильтр включает в себя фильтр низких частот, и при этом значение частоты среза больше, когда классификация вокализованности соответствует сильно вокализованному, чем когда классификация вокализованности соответствует сильно невокализованному.
7. Способ по п. 1, в котором классификация вокализованности определяется на декодере или кодере в мобильном устройстве.
8. Способ по п. 1, в котором определение классификации вокализованности, генерирование огибающей сигнала, модулирование сигнала белого шума и генерирование высокополосного сигнала возбуждения осуществляются в устройстве, и при этом данное устройство содержит мобильное устройство.
9. Способ по п. 1, в котором огибающая включает в себя огибающую, изменяющуюся со временем, и при этом огибающая обновляется больше, чем один раз за кадр входного сигнала.
10. Способ по п. 1, в котором огибающая включает в себя огибающую, изменяющуюся со временем, которая обновляется в ответ на прием каждой выборки входного сигнала.
11. Способ по п. 1, в котором огибающая регулируется путем регулировки представления входного сигнала в области преобразования.
12. Способ по п. 1, в котором представление входного сигнала включает в себя низкополосный сигнал возбуждения кодированной версии аудиосигнала или высокополосный сигнал возбуждения кодированной версии аудиосигнала.
13. Способ по п. 1, в котором представление входного сигнала включает в себя гармонически расширенный сигнал возбуждения, и при этом гармонически расширенный сигнал возбуждения генерируется из низкополосного сигнала возбуждения кодированной версии аудиосигнала.
14. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
генерируют масштабированный немодулированный сигнал белого шума путем применения первого коэффициента усиления к немодулированному сигналу белого шума;
генерируют масштабированный модулированный сигнал белого шума путем применения второго коэффициента усиления к модулированному сигналу белого шума; и
генерируют масштабированный сигнал белого шума путем объединения масштабированного немодулированного сигнала белого шума с масштабированным модулированным сигналом белого шума,
причем первый коэффициент усиления и второй коэффициент усиления определяются на основании классификации вокализованности, и при этом высокополосный сигнал возбуждения основан на масштабированном сигнале белого шума.
15. Устройство, содержащее:
классификатор вокализованности, выполненный с возможностью определения классификации вокализованности входного сигнала;
регулятор огибающей, выполненный с возможностью генерации огибающей сигнала путем управления характеристикой огибающей представления входного сигнала на основании классификации вокализованности;
модулятор, выполненный с возможностью модуляции сигнала белого шума с помощью упомянутой огибающей сигнала, причем модулированный сигнал белого шума в большей степени соответствует входному сигналу в ответ на указание классификацией вокализованности входного сигнала как сильно вокализованного по сравнению с сильно невокализованным; и
выходную схему, выполненную с возможностью генерации высокополосного сигнала возбуждения на основании модулированного сигнала белого шума.
16. Устройство по п. 15, в котором классификация вокализованности связана с параметром классификации вокализованности, извлеченным из принятого битового потока, причем регулятор огибающей выполнен с возможностью управления характеристикой огибающей на основании классификации вокализованности, и при этом характеристика огибающей включает в себя, по меньшей мере, одно из формы огибающей, амплитуды огибающей, коэффициента усиления огибающей и диапазона частот огибающей.
17. Устройство по п. 16, в котором, по меньшей мере, одно из формы огибающей, амплитуды огибающей и коэффициента усиления огибающей управляется путем регулировки одного или более полюсов коэффициентов кодирования с линейным предсказанием (LPC), связанных с входным сигналом, на основании классификации вокализованности.
18. Устройство по п. 16, в котором, по меньшей мере, одно из формы огибающей, амплитуды огибающей и коэффициента усиления огибающей управляется путем регулировки коэффициентов фильтра на основании классификации вокализованности, и при этом фильтр применяется модулятором к сигналу белого шума для генерации модулированного сигнала белого шума.
19. Устройство по п. 15, в котором представление входного сигнала включает в себя низкополосный сигнал возбуждения входного сигнала.
20. Устройство по п. 15, в котором представление входного сигнала включает в себя высокополосный сигнал возбуждения входного сигнала.
21. Устройство по п. 15, в котором представление входного сигнала включает в себя гармонически расширенный сигнал возбуждения, генерируемый из низкополосного сигнала возбуждения входного сигнала.
22. Устройство по п. 15, в котором классификатор вокализованности, регулятор огибающей, модулятор и выходная схема встроены в мобильное устройство.
23. Устройство по п. 15, дополнительно содержащее:
высокополосный кодер, выполненный с возможностью кодирования высокополосной части аудиосигнала на основании высокополосного сигнала возбуждения; и
передатчик, выполненный с возможностью передачи кодированного аудиосигнала на другое устройство, причем кодированный аудиосигнал является кодированной версией аудиосигнала.
24. Компьютерно-читаемое запоминающее устройство, хранящее инструкции, которые, при выполнении, по меньшей мере, одним процессором, предписывают, по меньшей мере, одному процессору:
определять классификацию вокализованности входного сигнала;
генерировать огибающую сигнала путем управления характеристикой величиной огибающей представления входного сигнала на основании классификации вокализованности;
модулировать сигнал белого шума с помощью упомянутой огибающей сигнала, причем модулированный сигнал белого шума в большей степени соответствует входному сигналу в ответ на указание классификацией вокализованности входного сигнала как сильно вокализованного по сравнению с сильно невокализованным; и
генерировать высокополосный сигнал возбуждения на основании модулированного сигнала белого шума.
25. Компьютерно-читаемое запоминающее устройство по п. 24, в котором классификация вокализованности связана с параметром классификации вокализованности, извлеченным из принятого битового потока, причем характеристика огибающей включает в себя диапазон частот огибающей, и при этом диапазон частот огибающей управляется на основании частоты среза фильтра, применяемого к представлению входного сигнала.
26. Устройство, содержащее:
средство для определения классификации вокализованности входного сигнала;
средство для генерирования огибающей сигнала путем управления характеристикой огибающей представления входного сигнала на основании классификации вокализованности;
средство для модулирования сигнала белого шума с помощью упомянутой огибающей сигнала, причем модулированный сигнал белого шума в большей степени соответствует входному сигналу в ответ на указание классификацией вокализованности входного сигнала как сильно вокализованного по сравнению с сильно невокализованным; и
средство для генерирования высокополосного сигнала возбуждения на основании модулированного сигнала белого шума.
27. Устройство по п. 26, в котором классификация вокализованности связана с параметром классификации вокализованности, извлеченным из принятого битового потока, причем представление входного сигнала включает в себя низкополосный сигнал возбуждения входного сигнала, высокополосный сигнал возбуждения входного сигнала или гармонически расширенный сигнал возбуждения, и при этом гармонически расширенный сигнал возбуждения генерируется из низкополосного сигнала возбуждения входного сигнала.
28. Устройство по п. 26, в котором средство для определения, средство для модулирования и средство для генерирования встроены в одно из мобильного устройства связи, смартфона, сотового телефона, портативного компьютера, компьютера, планшета, карманного персонального компьютера, устройства отображения, телевизора, игровой консоли, музыкального проигрывателя, радио, цифрового видеопроигрывателя, проигрывателя цифровых видеодисков (DVD), тюнера, камеры, навигационного устройства, кодера и декодера.
Наверх