Набор для иммунохроматографического анализа, устройство для иммунохроматографического анализа и способ иммунохроматографического анализа - заявка 2016142484 на патент на изобретение в РФ

1. Набор для иммунохроматографического анализа, включающий раствор для разбавления аналита, предназначенный для разбавления и визуализации аналита - крови, содержащей слюну, отобранной из ротовой полости, и устройство для иммунохроматографического анализа, включающее блок добавления образца, блок фиксации маркирующего вещества, блок с хроматографической средой, заключающий в себе компонент для детектирования, и блок абсорбции, при этом
искомая цель в аналите - крови представляет собой гликированный белок крови,
раствор для разбавления аналита содержит алкилглюкозид, и анионный сурфактант включен по меньшей мере в один из: раствора для разбавления аналита и блока, расположенного по ходу процесса перед блоком детектирования.
2. Набор для иммунохроматографического анализа по п. 1, отличающийся тем, что блок добавления образца содержит анионный сурфактант.
3. Набор для иммунохроматографического анализа по п. 1 или 2, применяемый в случае, когда гликированный белок представляет собой HbA1c.
4. Набор для иммунохроматографического анализа по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что алкилглюкозид представляет собой алкилглюкозид или алкилмальтозид, имеющий алкильную группу с 5-15 атомами углерода.
5. Набор для иммунохроматографического анализа по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что анионный сурфактант представляет собой по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из додецилсульфоната натрия, додецилбензолсульфоната натрия и полиоксиэтиленового эфира лаурилсульфата натрия.
6. Набор для иммунохроматографического анализа по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что раствор для разбавления аналита содержит алкилглюкозид в количестве от 0,025 до 50 мМ и блок, расположенный по ходу процесса перед блоком детектирования, содержит анионный сурфактант в количестве от 8 до 800 мкг.
7. Набор для иммунохроматографического анализа по любому из пп. 1-6, применяемый в случае, когда аналит - кровь отбирают из ротовой полости с использованием межзубной щетки.
8. Способ иммунохроматографического анализа, предназначенный для детектирования искомой цели, содержащейся в аналите - крови, содержащей слюну, отобранной из ротовой полости, с использованием устройства для иммунохроматографического анализа, включающего блок добавления образца, блок фиксации маркирующего вещества, блок с хроматографической средой, заключающий в себе компонент для детектирования, и блок абсорбции, когда искомая цель в аналите - крови представляет собой гликированный белок крови, при этом способ включает следующие стадии (1) - (4):
(1) стадию добавления обработанного раствора аналита, полученного путем разбавления аналита - крови раствором для разбавления аналита, содержащим алкилглюкозид, в блок добавления образца;
(2) стадию распознавания искомой цели маркирующим веществом, фиксируемым в блоке фиксации маркирующего вещества;
(3) стадию визуализации аналита - крови и маркирующего вещества в блоке с хроматографической средой в качестве подвижной фазы в присутствии алкилглюкозида и анионного сурфактанта; и
(4) стадию детектирования искомой цели в подготовленной подвижной фазе в блоке детектирования.
9. Способ иммунохроматографического анализа по п. 8, отличающийся тем, что блок добавления образца содержит анионный сурфактант.
Наверх