Композиция для ухода за полостью рта, содержащая диоксид кремния и цитрат цинка - заявка 2016142513 на патент на изобретение в РФ

1. омпозиция для ухода за полостью рта, содержащая:
(a) абразив на основе диоксида кремния со средним размером частиц 8 мкм или менее, 1,5-6 мкм, 2,7-4 мкм или 3,5 мкм;
(b) цитрат цинка,
(c) биоадгезивный агент и
(d) антикалькулезный агент.
2. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1 в форме средства для ухода за зубами, причем
диоксид кремния со средним размером частиц не более чем диаметр дентинного канальца присутствует в количестве от 1% до 20% по массе, от 2% до 10% по массе или от 4% до 6% по массе в пересчете на общую массу композиции, и
цитрат цинка присутствует в количестве от 0,01 до 5%, или от 0,1 до 5%, или от 0,2 до 5%, или от 0,2 до 3%, или от 1% до 3% или до 5% по массе в пересчете на общую массу композиции, а композиция дополнительно содержит перорально приемлемый носитель, представляющий собой основу для средства для ухода за зубами.
3. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, отличающаяся тем, что количество биоадгезивного агента составляет от 0,1% масс. до 10% масс.; от 0,5% масс. до 4% масс.; от 1% масс. до 2% масс.; или 1,5% масс. в пересчете на общую массу композиции.
4. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, отличающаяся тем, что общее количество антикалькулезного агента составляет от 0,5% масс. до 5% масс.; от 1,0% масс. до 3%масс.; или от 2,4 до 2,5% масс. в пересчете на общую массу композиции.
5. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, отличающаяся тем, что общее количество абразивов составляет от 5 до 60% по массе, от 5 до 45% по массе, от 5 до 35% по массе, от 5 до 30% по массе, от 5 до 25% по массе, от 10 до 20% по массе или 20% по массе в пересчете на общую массу композиции.
6. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, отличающаяся тем, что биоадгезивный агент представляет собой сополимер поливинилметилового эфира и малеинового ангидрида в общем количестве от 0,1% масс. до 10% масс.; от 0,5% масс. до 4% масс.; от 1% масс. до 2% масс.; или 1,5% масс. в пересчете на общую массу композиции, и
антикалькулезный агент представляет собой пирофосфат калия или пирофосфат натрия в количестве от 0,5% масс. до 5% масс.; от 1,0% масс. до 3% масс.; или от 2,4 до 2,5% масс. в пересчете на общую массу композиции.
7. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, дополнительно содержащая эффективное количество фторида, причем фторид представляет собой соль, выбранную из фторида олова (II), фторида натрия, фторида калия, монофторфосфата натрия, фторсиликата натрия, фторсиликата аммония, аминофторида (например, N'-октадецилтриметилендиамин-N,N,N'-трис(2-этанол)дигидрофторида), фторида аммония, фторида титана, гексафторсульфата и их комбинаций.
8. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, дополнительно содержащая одно или более поверхностно-активных веществ, выбранных из анионных, катионных, цвиттер-ионных и неионных поверхностно-активных веществ, и их смесей.
9. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, дополнительно содержащая увлажнитель, выбранный из глицерина, сорбита, пропиленгликоля, полиэтиленгликоля, ксилита и их смесей.
10. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, дополнительно содержащая приводящее к изменению вязкости количество одного или более полимеров, выбранных из полиэтиленгликолей, полисахаридов, производных целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, полисахаридных камедей, ксантановой камеди, каррагинановой камеди и их комбинаций.
11. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, дополнительно содержащая буферный агент, ароматизатор, окрашивающее вещество, отдушку, отбеливающий агент или их комбинацию.
12. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, дополнительно содержащая эффективное количество одного или более антибактериальных агентов, выбранных из группы, состоящей из галогенированного дифенилового эфира, триклозана, растительных экстрактов, эфирных масел, экстракта розмарина, экстракта чая, экстракта магнолии, тимола, ментола, эвкалиптола, гераниола, карвакрола, цитраля, хинокитола, катехола, метилсалицилата, галлата эпигаллокатехина, эпигаллокатехина, галловой кислоты, экстракта мисвака, экстракта облепихи крушиновидной, антисептиков на основе бисгуанидина, хлоргексидина, алексидина или октенидина, четвертичных аммониевых соединений, цетилпиридиния хлорида (ЦПХ), бензалкония хлорида, тетрадецилпиридиния хлорида (ТПХ), N-тетрадецил-4-этилпиридиния хлорида (ТДЭПХ), фенольных антисептиков, гексетидина, октенидина, сангвинарина, повидон-йода, делмопинола, салифлуора, солей двухвалентного олова, солей меди, солей железа, сангвинарина, прополиса и окисляющих агентов, пероксида водорода, забуференных пероксибората или пероксикарбоната натрия, фталевой кислоты и ее солей, моноперфталевой кислоты и ее солей и сложных эфиров, аскорбилстеарата, олеоилсаркозина, ал кил сульфата, диоктилсульфосукцината, салициланилида, домифена бромида, делмопинола, октапинола и других производных пиперидина, препаратов ницина, хлоритов и смесей любых из вышеперечисленных веществ.
13. Композиция для ухода за полостью рта по п. 1, содержащая:
10-60% масс. сорбита;
1-3% масс. сополимера поливинилметилового эфира и малеинового ангидрида;
0,5-3% масс. цитрата цинка;
0,1-1% масс. карбоксиметилцеллюлозы;
0,01-1% масс. ароматизатора и/или подсластителя;
1-5% масс. пропиленгликоля;
1-15% масс. диоксида кремния, средний диаметр 8 мкм или менее;
0,5-3% масс. пирофосфата калия;
0,5-3% масс. монофторфосфата натрия;
5-25% масс. глицерина; и
0,5-5% масс. лаурилсульфата натрия, в пересчете на общую массу композиции.
14. Способ уменьшения или ингибирования образования биопленки в полости рта и/или сверхчувствительности зубов, включающий контакт полости рта с композицией для ухода за полостью рта по п. 1.
Наверх