Участок обсадной трубы, имеющий по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных - заявка 2016142609 на патент на изобретение в РФ

1. Участок обсадной трубы, содержащий:
проводящий электрический ток трубчатый корпус; и
по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных, при этом каждое устройство передачи и приема данных имеет адаптер, сообщающийся с рамочной антенной, которая охватывает наружную сторону трубчатого корпуса.
2. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что адаптер содержит индуктивную катушку, расположенную вдоль внутренней части трубчатого корпуса.
3. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что адаптер содержит индуктивную катушку, расположенную вдоль внутренней части трубчатого корпуса, при этом трубчатый корпус содержит одно или более не проводящих ток окон, позволяющих прохождение ЭМ энергии к индуктивной катушке.
4. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что адаптер содержит индуктивную катушку, расположенную по внутренней выточке трубчатого корпуса, при этом трубчатый корпус содержит одно или более не проводящих ток окон, позволяющих прохождение ЭМ энергии к индуктивной катушке.
5. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что адаптер содержит электроды на внутренней стороне стенки, покрытые пассивирующим слоем.
6. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что адаптер содержит электроды на внутренней стороне стенки, размещенные в одном или более каналов вдоль внутренней стенки проводящего ток трубчатого корпуса.
7. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что адаптер представляет собой интерфейс гальванического соединения.
8. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что адаптер представляет собой интерфейс емкостного соединения.
9. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что каждое устройство передачи и приема данных дополнительно содержит блок управления, при этом каждый блок управления имеет схему для управления передачей ЭМ сигналов или обработки ЭМ измерений, полученных соответствующей рамочной антенной.
10. Участок обсадной трубы по п. 9, отличающийся тем, что каждый блок обрабатывает ЭМ измерения, полученные соответствующей рамочной антенной в соответствии со схемой адресации или модуляции, которая однозначно идентифицирует сигналы, связанные с различными устройствами передачи и приема данных.
11. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что каждое устройство передачи и приема данных дополнительно содержит устройство накопления энергии.
12. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных содержит множество не параллельных внешних антенн и блок управления, который выборочно управляет множеством не параллельных внешних антенн для обеспечения многокомпонентных передачи или приема.
13. Участок обсадной трубы по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна рамочная антенна, соответствующая по меньшей мере одному устройству передачи и приема данных, установлена под углом.
14. Участок обсадной трубы по п. 1, дополнительно содержащий по меньшей мере один датчик вдоль внутренней части трубчатого корпуса, при этом по меньшей мере один датчик находится во взаимодействии с по меньшей мере одним устройством передачи и приема данных.
15. Участок обсадной трубы по п. 1, дополнительно содержащий по меньшей мере один датчик вдоль внешней части трубчатого корпуса, при этом по меньшей мере один датчик находится во взаимодействии с по меньшей мере одним устройством передачи и приема данных.
16. Участок обсадной трубы по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что каждый адаптер индуктивно соединен с катушкой токопроводящего тракта, закрепленной на внутренней колонне труб, размещенной в стволе скважины.
17. Участок обсадной трубы по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что каждый адаптер индуктивно соединен с катушкой токопроводящего тракта, которая является частью инструмента обслуживания кабеля, размещенного в стволе скважины.
18. Участок обсадной трубы по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что каждый адаптер гальванически или емкостно соединяется с токопроводящим трактом, содержащимся во внутренней колонне труб, размещенной в стволе скважины.
19. Участок обсадной трубы по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что каждый адаптер гальванически или емкостно соединяется с токопроводящим трактом, содержащимся в инструменте обслуживания кабеля, размещенным в стволе скважины.
20. Участок обсадной трубы по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что участок обсадной трубы размещен в стволе скважины в качестве части колонны обсадных труб, и при этом по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных используется для выполнения операций межскважинной томографии.
21. Участок обсадной трубы по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что участок обсадной трубы размещается в стволе скважины в качестве части колонны обсадных труб, и при этом по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных используется для выполнения операций регулирования для направления бурения новой скважины.
22. Участок обсадной трубы по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что участок обсадной трубы размещается в стволе скважины в качестве части колонны обсадных труб, и при этом по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных используется для передачи сигналов управления к устройству управления притоком, размещенному в другом стволе скважины.
23. Участок обсадной трубы по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что участок обсадной трубы размещается в стволе скважины в качестве части колонны обсадных труб, и при этом по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных используется для приема измерений датчика от устройства управления притоком, размещенного в другом стволе скважины.
Наверх