Способ направленного бурения и система, использующие участок обсадной трубы по меньшей мере с одним устройством передачи и приема данных - заявка 2016142610 на патент на изобретение в РФ

1. Способ направленного бурения, включающий:
бурение первого ствола скважины и обсаживание его обсадной трубой, имеющей по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных, при этом каждое устройство передачи и приема данных имеет адаптер, сообщающийся с рамочной антенной, которая охватывает обсадную трубу;
размещение внутри обсадной трубы токопроводящего тракта, который проходит от наземного интерфейса по меньшей мере к одному устройству передачи и приема данных;
бурение второго ствола скважины с использованием бурильной колонны, имеющей компоновку низа бурильной колонны;
получение информации о расстоянии или направлении от измерений ЭМ поля, полученных с использованием компоновки низа бурильной колонны и по меньшей мере одного устройства передачи и приема данных; и
управление траекторией бурильной колонны по меньшей мере частично на основе полученной информации о расстоянии или направлении.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий получение измерений ЭМ поля путем генерирования ЭМ поля компоновкой низа бурильной колонны и передачи ответных сигналов по меньшей мере от одного устройства передачи и приема данных на наземный интерфейс с помощью токопроводящего тракта.
3. Способ по п. 1, дополнительно включающий получение измерений ЭМ поля с помощью генерирования ЭМ поля по меньшей мере одной рамочной антенной, соответствующей по меньшей мере одному устройству передачи и приема данных и получение ответного сигнала на сгенерированное ЭМ поле от компоновки низа бурильной колонны.
4. Способ по п. 1, дополнительно включающий определение положения компоновки низа бурильной колонны относительно первого ствола скважины по меньшей мере частично на основе полученной информации о расстоянии или направлении и отображение зрительного представления положения.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждое устройство передачи и приема данных дополнительно содержит блок управления, при этом каждый блок управления имеет схему для обработки передаваемых ЭМ сигналов соответствующей рамочной антенной и имеет устройство накопления энергии, которое получает электрическую энергию от наземного интерфейса с помощью токопроводящего тракта и соответствующего адаптера.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждое устройство передачи и приема данных дополнительно содержит блок управления, при этом каждый блок управления имеет схему для обработки ЭМ измерений, полученных соответствующей рамочной антенной, устройство хранения данных для хранения ЭМ измерений и устройство накопления энергии для питания устройства хранения данных, при этом устройство накопления энергии получает электрическую энергию от наземного интерфейса помощью токопроводящего тракта и соответствующего адаптера.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обсадная труба имеет множество разнесенных в осевом направлении устройств передачи и приема данных.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных содержит множество рамочных антенн с различной ориентацией.
9. Способ согласно любому из пп. 1-8 отличающийся тем, что размещение токопроводящего тракта включает прикрепление кабеля к внутренней трубе и спуск внутренней трубы в обсадную трубу.
10. Способ согласно любому из пп. 1-8 отличающийся тем, что размещение токопроводящего тракта включает спуск инструмента обслуживания кабеля в обсадную трубу.
11. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что каждый адаптер соединяется с токопроводящим трактом с помощью индуктивной связи.
12. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что каждый адаптер соединяется с токопроводящим трактом с помощью гальванической или конденсаторной связи.
13. Система направленного бурения, содержащая:
скважинную обсадную трубу, размещенную в первом стволе скважины и имеющую по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных, при этом каждое устройство передачи и приема данных имеет адаптер, сообщающийся с рамочной антенной, которая охватывает наружную сторону обсадной трубы;
токопроводящий тракт, размещенный внутри обсадной трубы, который проходит от наземного интерфейса по меньшей мере к одному устройство передачи и приема данных;
бурильную колонну с компоновкой низа бурильной колонны, размещенную во втором стволе скважины;
блок обработки данных, который определяет информацию о расстоянии или направлении от измерений ЭМ поля, полученных с использованием компоновки низа бурильной колонны и комплекта из одной или более антенн, при этом траектория бурильной колонны управляется по меньшей мере частично на основе полученной информации о расстоянии или направлении.
14. Система по п. 13, отличающаяся тем, что получение измерений ЭМ поля включает компоновку низа бурильной колонны, генерирующую ЭМ поле, по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных, получающее один или более ответных сигналов на сгенерированное ЭМ поле и токопроводящий тракт, передающий один или более ответных сигналов на наземный интерфейс.
15. Система по п. 13, отличающаяся тем, что получение измерений ЭМ поля включает по меньшей мере одну рамочную антенну, соответствующую по меньшей мере одному устройству передачи и приема данных, генерирующую ЭМ поле и компоновку низа бурильной колонны, получающую ответный сигнал на сгенерированное ЭМ поле.
16. Система по п. 13, дополнительно содержащая монитор, при этом блок обработки данных определяет положение компоновки низа бурильной колонны относительно первого ствола скважины по меньшей мере частично на основе полученной информации о расстоянии или направлении, причем положение отображается на мониторе.
17. Система по п. 13, отличающаяся тем, что каждое устройство передачи и приема данных дополнительно содержит блок управления, при этом каждый блок управления имеет схему для обработки передаваемых ЭМ сигналов соответствующей рамочной антенной и имеет устройство накопления энергии, которое получает электрическую энергию от наземного интерфейса с помощью токопроводящего тракта и соответствующего адаптера.
18. Система по п. 13, отличающаяся тем, что отличающийся тем, что каждое устройство передачи и приема данных дополнительно содержит блок управления, при этом каждый блок управления имеет схему для обработки ЭМ измерений, полученных соответствующей рамочной антенной, устройство хранения данных для хранения ЭМ измерений и устройство накопления энергии для питания устройства хранения данных, при этом устройство накопления энергии получает электрическую энергию от наземного интерфейса помощью токопроводящего тракта и соответствующего адаптера.
19. Система по п. 13, отличающаяся тем, что обсадная труба имеет множество разнесенных в осевом направлении устройств передачи и приема данных.
20. Система по п. 13, отличающаяся тем, что по меньшей мере одно устройство передачи и приема данных содержит множество рамочных антенн с различной ориентацией.
21. Система по любому из пп. 13-20, отличающаяся тем, что токопроводящий тракт содержит кабель, закрепленный к внутренней трубе и спущенный в обсадную колонну.
22. Система по любому из пп. 13-20, отличающаяся тем, токопроводящий тракт содержит инструмент обслуживания кабеля, спущенный в обсадную трубу.
23. Система по любому из пп. 13-20, отличающаяся тем, что каждый адаптер соединяется с токопроводящим трактом с помощью индуктивной связи.
24. Система по любому из пп. 13-20, отличающаяся тем, что каждый адаптер соединяется с токопроводящим трактом с помощью гальванической или конденсаторной связи.
Наверх