Способ и установка для получения продуктов сырой нефти - заявка 2016142702 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения продуктов сырой нефти, в котором газовый поток (d) образуют из первого потока (b) сырой нефти, и газовый поток (d) по меньшей мере частично подвергают способу (1) парового крекинга, где в способе (1) парового крекинга получают поток (е) крекинг-газа, который по меньшей мере частично быстро охлаждают потоком (f) жидких углеводородов с образованием потока (g), выходящего из быстрого охлаждения, отличающийся тем, что по меньшей мере часть потока (g), выходящего из быстрого охлаждения, используют для образования сырья для разделения и что сырье для разделения разделяют путем перегонки (5, 8) вместе со вторым потоком (с) сырой нефти, образуя потоки (h, i, k, р, r), выходящие из перегонки, причем сырье для разделения образуют так, что оно содержит углеводороды, содержащиеся в потоке (g), выходящим из быстрого охлаждения, содержащие один, два, три, четыре или более атомов углерода, и/или углеводороды, образованные из углеводородов такого сорта.
2. Способ по п. 1, в котором сырье для разделения образуют так, что оно содержит углеводороды, которые ранее содержались в потоке (f) жидких углеводородов, используемом для быстрого охлаждения, или содержит соединения, образованные из таких углеводородов.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором выходящие из перегонки потоки (h, i, k, р, r) или полученные из них потоки (s, t, w, z) по меньшей мере частично подвергают способу (1) парового крекинга как подаваемые рециклом потоки.
4. Способ по пп. 1, 2 или 3, в котором атмосферный газойль (i), обработанный путем каталитического гидрирования (11), вакуумный газойль (r), обработанный путем каталитического гидрирования, насыщенные углеводороды (z), содержащие от двух до четырех атомов углерода, и/или углеводороды (w), содержащие от пяти до восьми атомов углерода, используют как подаваемые рециклом потоки.
5. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором газовый поток (d) образуют путем испарения (2) из первого потока (b) сырой нефти, при этом фракцию (f), которая остается жидкой в течение испарения (2), используют по меньшей мере частично для образования потока (f) жидких углеводородов, используемого для быстрого охлаждения.
6. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором поток (f) жидких углеводородов, используемый для быстрого охлаждения, не содержит или содержит мало компонентов, которые были отделены от потока (g), выходящего из быстрого охлаждения, или из потока, образованного из выходящего из быстрого охлаждения потока (g).
7. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором разделение перегонкой (5, 8) сырья для разделения вместе со вторым потоком (с) сырой нефти выполняют сначала при атмосферном давлении (5) и затем в вакууме (8).
8. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором по меньшей мере потоки (s, t), полученные путем каталитического гидрирования (10, 11), образуют из по меньшей мере части выходящих из перегонки потоков (i, r).
9. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором получают метан, этилен, пропилен и/или бутадиен (х) и/или ароматические соединения (v).
10. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором по меньшей мере часть выходящих из перегонки потоков (р, y) сжигают для извлечения энергии.
11. Установка (100) для получения продуктов сырой нефти, предназначенная для образования газового потока (d) из первого потока (b) сырой нефти и для того, чтобы подвергать газовый поток (d) по меньшей мере частично способу (1) парового крекинга, где поток (е) крекинг-газа можно получить в способе (1) парового крекинга, и где обеспечено устройство (4)
быстрого охлаждения, которое предназначено для быстрого охлаждения по меньшей мере части потока (е) крекинг-газа потоком (f) жидких углеводородов с образованием выходящего из быстрого охлаждения потока (g), отличающаяся тем, что предусмотрены средства, которые предназначены для использования по меньшей мере части выходящего из быстрого охлаждения потока (g) для образования сырья для разделения, которое содержит углеводороды, содержащие один, два, три, четыре или более атомов углерода, содержавшиеся в выходящем из быстрого охлаждения потоке, и/или углеводороды, образованные из таких углеводородов, и тем, что предусмотрена по меньшей мере одна перегонная колонна (5, 8), предназначенная для фракционной перегонки, чтобы разделить сырье для разделения путем перегонки вместе со вторым потоком (с) сырой нефти с образованием выходящих из перегонки потоков (h, i, k, р, r).
12. Установка (100) по п. 9, которая содержит средства, которые предназначены для осуществления способа по любому из пп. 1-8.
Наверх