Шпагатная бумага - заявка 2016142897 на патент на изобретение в РФ

1. Шпагатная бумага-основа, на которую наносят воск для получения непрозрачной вощеной оберточной бумаги, где бумага-основа содержит волокнистую основу, по меньшей мере одну добавку, придающую непрозрачность, и по меньшей мере одно связующее вещество, уменьшающее проникновение воска в волокнистую основу в процессе получения вощеной бумаги-основы путем нанесения воска на бумагу-основу, где разность непрозрачности бумаги-основы до и после теста Кобба в соответствии с методом Кобба с касторовым маслом на одной стороне бумаги-основы, предназначенной для нанесения воска меньше или равна 8%.
2. Бумага-основа по п. 1, где указанная разность непрозрачности меньше или равна 5%.
3. Бумага-основа по п. 1 или 2, где указанную разность непрозрачности выполняют независимо от стороны бумаги-основы, выбранной для нанесения касторового масла.
4. Бумага-основа по любому из пп. 1 или 2, где по меньшей мере одна добавка, придающая непрозрачность, содержит TiO2 или сульфид цинка, предпочтительно TiO2.
5. Бумага-основа по любому из пп. 1 или 2, где по меньшей мере одно связующее вещество представляет собой водорастворимое связующее вещество, предпочтительно выбранное из поливинилового спирта (PVOH) или крахмала или смеси PVOH и крахмала, более предпочтительно PVOH.
6. Бумага-основа по любому из пп. 1 или 2, где по меньшей мере одно связующее вещество представляет собой нерастворимое в воде связующее вещество, предпочтительно выбранное из латекса, выполненного из полимеров и сополимеров из нескольких мономеров, в частности, стирола, бутадиена, акриловых сложных эфиров, винилацетата и акрилонитрила.
7. Бумага-основа по любому из пп. 1 или 2, где бумага-основа содержит смесь по меньшей мере одного растворимого связующего вещества, как определено по п. 5, и по меньшей мере одного нерастворимого связующего вещества, как определено по п. 6.
8. Бумага-основа по любому из пп. 1 или 2, где бумага-основа содержит по меньшей мере один пластификатор, выбранный из мочевины, нитрата, в частности, нитрата натрия, смеси мочевины и нитрата натрия или органического пластификатора, такого как сорбит, сорбитовый эфир, полиэтиленгликоль или глицерин, где по меньшей мере один пластификатор предпочтительно представляет собой смесь мочевины и нитрата натрия.
9. Бумага-основа по любому из пп. 1 или 2, имеющая основную массу, меньшую или равную 60 г/м2, предпочтительно меньшую или равную 45 г/м2, в частности, меньшую или равную 40 г/м2, в соответствии со стандартом ISO 536.
10. Бумага-основа по любому из пп. 1 или 2, обладающая поверхностной энергией, большей или равной 25 Дж/м2, и предпочтительно большей или равной 30 Дж/м2.
11. Вощеная оберточная бумага, содержащая бумагу-основу по любому из пп. 1-10 и покрытие из воска по меньшей мере на одной стороне бумаги-основы.
12. Вощеная оберточная бумага по п. 11, где воск присутствует по меньшей мере на одной стороне бумаги-основы, предпочтительно на обеих сторонах бумаги-основы, при этом воск образует один слой на каждой из сторон бумаги-основы и по меньшей мере частично проникает в волокнистую основу.
13. Вощеная оберточная бумага по п. 11 или 12, где разность непрозрачности между бумагой-основой до нанесения воска и вощеной оберточной бумагой меньше или равна 10%, предпочтительно меньше или равна 5%, в частности, меньше или равна 3%.
14. Способ получения шпагатной бумаги-основы, на которую наносят воск для получения непрозрачной вощеной оберточной бумаги, в частности, как определено в любом из пп. 1-10, где бумага-основа содержит волокнистую основу, по меньшей мере одну добавку, придающую непрозрачность, и по меньшей мере одно связующее вещество, уменьшающее проникновение воска в волокнистую основу в процессе получения вощеной бумаги-основы путем нанесения воска на бумагу-основу, содержащую волокнистую основу бумажного полотна, где связующее вещество наносят по меньшей мере на одну сторону, предназначенную для нанесения воска.
15. Способ получения бумаги-основы по любому из пп. 1-10, где по меньшей мере одно связующее вещество наносят по меньшей мере на одну сторону, предназначенную для нанесения воска, предпочтительно на обе стороны, предназначенные для нанесения воска, бумажного полотна, содержащего волокнистую основу, предпочтительно с использованием дозирующего клеильного пресса.
16. Способ по п. 14 или 15, где связующее вещество входит в состав композиции для покрытия поверхности, которую наносят на указанную сторону, предназначенную для нанесения воска, бумажного полотна, где композицию для покрытия поверхности наносят на указанную сторону в количестве, меньшем или равном 5 г/м2, предпочтительно меньшем или равном 3 г/м2, по массе сухого вещества.
17. Способ по любому из пп. 14 или 15, где по меньшей мере одну добавку, придающую непрозрачность, смешивают с волокнистой основой перед формированием бумажного полотна.
18. Способ по любому из пп. 14 или 15 для получения бумаги-основы по любому из пп. 8-10, где по меньшей мере один пластификатор и по меньшей мере одно связующее вещество наносят по меньшей мере на одну сторону, предназначенную для нанесения воска, предпочтительно на обе стороны, предназначенные для нанесения воска, бумажного полотна на одной и той же стадии или на различных стадиях, предпочтительно на одной и той же стадии.
19. Способ получения вощеной оберточной бумаги по любому из пп. 11-13, включающий получение бумаги-основы по любому из пп. 1-10 и нанесение воска на бумагу-основу.
20. Способ упаковки пищевого продукта, включающий завертку пищевого продукта в вощеную оберточную бумагу по любому из пп. 11-13.
21. Упакованный пищевой продукт, содержащий пищевой продукт и вощеную оберточную бумагу по любому из пп. 11-13, в которую завернут пищевой продукт.
22. Упакованный пищевой продукт по п. 21, где пищевой продукт представляет собой кондитерский пищевой продукт.
Наверх