Демпфирующее устройство для скважинного инструмента - заявка 2016143160 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для уменьшения механического удара и вибрации в скважинном инструменте, выполненное с возможностью размещения в стволе скважины, содержащее:
втулку в форме усеченной фигуры, выполненную с возможностью размещения между скважинным инструментом и другим скважинным компонентом, причем
скважинный инструмент и скважинный компонент выполнены с возможностью сопряжения друг с другом, а
втулка в форме усеченной фигуры содержит:
центральную ось,
амортизирующий механический удар материал и
наружную поверхность, включающую в себя множество отдельных выступов и множество отдельных канавок,
причем каждый из выступов отделен от смежного выступа одной из множества отдельных канавок, и каждая из канавок отделена от смежной канавки одним из множества отдельных выступов.
2. Устройство по п. 1, в котором
один из числа скважинного компонента и скважинного инструмента имеет сопрягаемую вставляемую часть в форме усеченной фигуры с наружной поверхностью, выполненной с возможностью приема втулки в форме усеченной фигуры, и
другой из числа скважинного компонента и скважинного инструмента имеет принимающую часть, выполненную с возможностью приема сопрягаемой вставляемой части.
3. Устройство по п. 2, в котором каждый из множества выступов проходит по окружности вокруг центральной оси;
причем каждый из выступов расположен в осевом направлении возле по меньшей мере одной из канавок.
4. Устройство по п. 1, в котором скважинный компонент представляет собой одно из следующего: другой скважинный инструмент и центратор.
5. Устройство по п. 1, в котором амортизирующий механический удар материал содержит металл.
6. Устройство по п. 1, втулка в форме усеченной фигуры включает в себя первый конец и второй конец противоположный первому концу;
причем каждый из множества выступов проходит линейно между первым концом и вторым концом; и
каждый из выступов расположен в осевом направлении возле по меньшей мере одной из канавок.
7. Устройство по п. 5, в котором сопрягаемая вставляемая часть в форме усеченной фигуры выполнена из того же металла, что и втулка в форме усеченной фигуры.
8. Устройство по п. 5, в котором амортизирующий механический удар материал выбран с возможностью сохранять свою твердость в температурном диапазоне от примерно -50°C до примерно 175°C.
9. Устройство по п. 1, в котором втулка в форме усеченной фигуры имеет форму конической усеченной фигуры.
10. Устройство по п. 1, втулка в форме усеченной фигуры имеет внутренний угол в диапазоне от примерно 5° до примерно 80°.
11. Устройство по п. 10, втулка в форме усеченной фигуры имеет внутренний угол в диапазоне от примерно 5° до примерно 35°.
12. Устройство по п. 11, в котором втулка в форме усеченной фигуры имеет внутренний угол в диапазоне от примерно 8° до примерно 28°.
13. Устройство для работы в стволе скважины, содержащее:
- скважинный инструмент, выполненный с возможностью выполнения работ с электронным управлением;
- скважинный компонент, выполненный с возможностью взаимного соединения со скважинным инструментом; и
- втулку в форме усеченной фигуры, размещенную между скважинным инструментом и скважинным компонентом в месте взаимного соединения и содержащую амортизирующий механический удар материал, причем
один из числа скважинного инструмента и скважинного компонента имеет сопрягаемую вставляемую часть в форме усеченной фигуры, а
другой из числа из скважинного инструмента и скважинного компонента имеет сопрягаемую принимающую часть, выполненную с возможностью приема сопрягаемой вставляемой части;
при этом сопрягаемая вставляемая часть в форме усеченной фигуры выполнена пустотелой и включает в себя наружную поверхность, выполненную с возможностью приема втулки в форме усеченной фигуры, первое отверстие и второе отверстие;
- предварительно нагруженный фиксатор, выполненный с возможностью его частичной вставки в меньшее из первого отверстия и второго отверстия сопрягаемой вставляемой части в форме усеченной фигуры, при этом предварительно нагруженный фиксатор содержит:
утолщение с размером больше внутреннего диаметра меньшего отверстия и
трубку с наружным диаметром меньше внутреннего диаметра меньшего отверстия.
14. Устройство по п. 13, в котором один из числа скважинного инструмента и скважинного компонента имеет сопрягаемую вставляемую часть в форме усеченной фигуры с наружной поверхностью, выполненной с возможностью приема втулки в форме усеченной фигуры, а другой имеет сопрягаемую принимающую часть, выполненную с возможностью приема сопрягаемой вставляемой части.
15. Устройство по п. 14, в котором сопрягаемая вставляемая часть включает в себя множество отдельных разнесенных аксиально выступов и множество аксиально разнесенных канавок, расположенных между множеством выступов; и
при этом каждый из выступов и каждая из канавок проходят по окружности вокруг центральной оси сопрягаемой вставляемой части.
16. Устройство по п. 14, в котором сопрягаемая вставляемая часть включает в себя наружную поверхность, которая является по существу гладкой.
17. Устройство по п. 13, в котором скважинный компонент представляет собой одно из следующего: другой скважинный инструмент и центратор.
18. Устройство по п. 13, в котором амортизирующий механический удар материал содержит эластомерный материал.
19. Устройство по п. 18, в котором эластомерный материал имеет величину показателя твердости по склероскопу между примерно 10А и примерно 60А.
20. Устройство по п. 19, в котором эластомерный материал имеет величину показателя твердости по склероскопу между примерно 20А и примерно 40А.
21. Устройство по п. 19, в котором эластомерный материал имеет точку пластичности выше 260°C.
22. Устройство по п. 19, в котором эластомерный материал сохраняет свою величину показателя твердости по склероскопу в температурном диапазоне от примерно -50°C до примерно 175°C.
23. Устройство по п. 13, в котором эластомерный материал является силиконом.
24. Устройство по п. 13, в котором амортизирующий механический удар материал втулки в форме усеченной фигуры содержит гофрированный металл, при этом
втулка в форме усеченной фигуры имеет ось; а
гофрированный металл:
выполнен гофрированным радиально относительно оси или
выполнен гофрированным продольно относительно оси.
25. Устройство по п. 24, в котором амортизирующий механический удар материал выбран с возможностью сохранять свою твердость в температурном диапазоне от примерно -50°C до примерно 175°C.
26. Устройство по п. 13, в котором втулка в форме усеченной фигуры является конической усеченной фигурой.
27. Устройство по п. 13, в котором втулка в форме усеченной фигуры имеет внутренний угол в диапазоне от примерно 5 градусов до примерно 80 градусов.
28. Устройство по п. 27, в котором втулка в форме усеченной фигуры имеет внутренний угол в диапазоне от примерно 5° до примерно 35°.
29. Устройство по п. 28, в котором втулка в форме усеченной фигуры имеет внутренний угол в диапазоне от примерно 8° до примерно 28°.
30. Устройство по п. 14, в котором сопрягаемая вставляемая часть в форме усеченной фигуры является пустотелой и имеет первое отверстие и второе отверстие, дополнительно содержащее:
предварительно нагруженный фиксатор, выполненный с возможностью его частичной вставки в меньшее из двух отверстий сопрягаемой вставляемой части в форме усеченной фигуры, причем предварительно нагруженный фиксатор содержит:
утолщение с размером больше внутреннего диаметра меньшего отверстия и
трубку с наружным диаметром меньше внутреннего диаметра меньшего отверстия.
31. Устройство по п. 13, в котором сопрягаемая вставляемая часть в форме усеченной фигуры и сопрягаемая принимающая часть выполнены с возможностью скользящего сцепления для образования взаимного соединения.
Наверх