Водный офтальмологический раствор и способ лечения синдрома сухих глаз - заявка 2016143341 на патент на изобретение в РФ


     1. Стерильный водный офтальмологический раствор, содержащий примерно от 0,05% до примерно 0,5% (масс./масс.) N-(N-ацетилцистеинил-)хитозана или его фармацевтически приемлемой соли в растворе-носителе, причем N-(N-ацетилцистеинил-)хитозан имеет содержание свободных тиоловых групп в количестве от 80 мкмоль/г полимера до 280 мкмоль/г полимера.
   2. Офтальмологический раствор по п.1, в котором концентрация N-(N-ацетилцистеинил-)хитозана или указанной фармацевтически приемлемой соли в указанном растворе составляет от 0,05 до 0,3% (масс./масс.), предпочтительно от 0,05 до 0,2% (масс./масс.), более предпочтительно 0,08-0,16% (масс./масс.).
    3. Офтальмологический раствор по п.1 или 2, в котором указанная фармацевтически приемлемая соль выбрана из группы, состоящей из солей органических кислот, таких как уксусная, лимонная, муравьиная и винная кислоты, а также солей минеральных кислот, таких как НСl и H2SO4.
    4. Офтальмологический раствор по любому из предшествующих пунктов, в котором N-(N-ацетилцистеинил-)хитозан имеет содержание свободных тиоловых групп в количестве от 105 мкмоль/г полимера на 250 мкмоль/г полимера, предпочтительно от 110 мкмоль/г полимера до 250 мкмоль/г полимера, наиболее предпочтительно от предпочтительно от 140 до 250 мкмоль/г полимера.
     5. Офтальмологический раствор по любому из предшествующих пунктов, в котором количество сшитых тиоловых групп в N-(N-ацетилцистеинил-)хитозане составляет 30% или менее от общего количества тиоловых групп в нем, предпочтительно 25% или менее, наиболее предпочтительно 15% или менее.
    6. Офтальмологический раствор по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащий, по меньшей мере, один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из борной кислоты и ее солей, солей лимонной кислоты, солей уксусной кислоты полиэтиленгликоля, Na2-ЭДТК, маннитола, сорбитола, глицерола, хлорида натрия, метабисульфита натрия, гидроксипропилметилцеллюлозы, поливинилпирролидона, поливинилового спирта, лубрицинома, гиалуроновой кислоты и ее фармацевтически приемлемых солей или смеси этого.
     7. Офтальмологический раствор по п.6, содержащий:
от 0,05% до примерно 0,5% (масс./масс.), предпочтительно от 0,05% до 0,3% (масс./масс.) N-(N-ацетилцистеинил-)хитозана или его фармацевтически приемлемой соли;
борную кислоту в количестве от 1,0 до 16,0 мг/мл, предпочтительно от 8 до 16 мг/мл;
полиэтиленгликоль 400 в количестве от 0,01 до 5,0 мг/мл, предпочтительно от 1 до 5 мг/мл; Na2-ЭДТА, в количестве от 0,01 до 0,5 мг/мл;
Na2-ЭДТК в количестве от 0,01 до 0,5 мг/мл;
маннитол в количестве от 0,01 до 5,0 мг/мл, предпочтительно от 0,1 до 4 мг/мл;
хлорид натрия в количестве от 0,01 до 9 мг/мл, предпочтительно от 1 до 3 мг/мл; и
гидроксипропилметилцеллюлозу в количестве от 0,01 до 20 мг/мл, предпочтительно от 1 до 3мг/мл.
     8. Офтальмологический раствор по любому из предшествующих пунктов, в котором N-(N ацетилцистеинил-)хитозан, используемый для подготовки раствора, демонстрирует при концентрации 0,5% в воде при 25°С кинематическую вязкость в диапазоне от 1 до 15 мм2/с, предпочтительно от 2 до 10 мм2/с.
    9. Офтальмологический раствор по любому из предшествующих пунктов, в котором раствор демонстрирует осмотическое давление от 150 до 400 мОсм, предпочтительно от 200 до 330 мОсм, наиболее предпочтительно от 250 до 330 мОсм.

     10. Офтальмологический раствор по любому из предшествующих пунктов, в котором раствор демонстрирует значение рН от 5,8 до 6,8, предпочтительно от 6,0 до 6,6.
    11. Контейнер, содержащий глазной раствор по любому из предшествующих пунктов в, по существу, свободной от кислорода атмосфере.
     12. Контейнер по п.11, включающий первый контейнер, содержащий офтальмологический раствор, и второй контейнер, включающий указанный первый контейнер.
    13. Контейнер по п.11 или 12, в котором указанный контейнер и/или указанный первый контейнер и/или указанный второй контейнер находится/находятся в виде газонепроницаемого саше, в частности, саше, изготовленного из алюминия или алюминиевого ламината или алюминиевой композиции.
     14. Контейнер по п.13, в котором указанный газонепроницаемый саше содержит один или более вложенных контейнеров с однократной дозой, содержащих указанный офтальмологический раствор.
     15. Контейнер по любому из пп. 11-14, в котором указанный контейнер и/или указанный первый контейнер и/или указанный второй контейнер содержит материал, поглощающий кислород.
   16. Контейнер по любому из пп.11-15, в котором N-(N-ацетилцистеинил-)хитозан, содержащийся в нем, имеет содержание свободных тиоловых групп от около 80 мкмоль/г полимера до 250 мкмоль/г полимера, предпочтительно от 105 мкмоль/г полимера до около 250 мкмоль/г полимера, после хранения в течение, по меньшей мере, 12 месяцев при комнатной температуре.
     17. Контейнер по любому из пп. 11-16, в котором количество сшитых тиоловых групп в N-(N-ацетилцистеинил-)хитозане составляет 30% или менее от общего количества тиоловых групп в нем, предпочтительно 25% или менее, наиболее предпочтительно, 20% или меньше после хранения в течение, по меньшей мере, 12 месяцев при комнатной температуре.
    18. Стерильный водный офтальмологический раствор по любому из пп. 1-10 для конкретного применения для профилактики или лечения синдрома сухих глаз или признаков и/или симптомов сухих глаз.
     19. Стерильный водный офтальмологический раствор по п.18, в котором указанные признаки и/или симптомы сухих глаз вызваны или связаны с сухим кератоконъюнктивитом (KCS), связанной с возрастом сухости глаз, синдромом Стивенса-Джонсона, синдромом Шегрена, рубцовой пузырчаткой глаз, повреждением роговицы, инфекцией, синдромом Райли-Дей, врожденной алакримией, лечениями PRK, LASEK и/или LASIK, аллергическим конъюнктивитом, блефаритом и дисфункцией мейбомиевых желез, нарушением или недостаточностью питания (в том числе нехваткой витаминов), фармакологическими побочными эффектами, нарушениями желез и тканей, аутоиммунными и другими иммунодефицитными расстройствами, непереносимостью контактных линз, проникновением в окружающую среду взвешенных в воздухе частиц, проникновением в окружающую среду дыма, проникновением в окружающую среду смога и проникновением в окружающую среду чрезмерно сухого воздуха, неспособностью коматозных пациентов моргать или напряжением глаз, вызванным компьютерной работой или компьютерными играми.
     20. Стерильный водный офтальмологический раствор по п.18 или 19, отличающийся тем, что его вводят не более чем два раза в день, предпочтительно один раз в день.
Наверх