Устройство плазменной резки и применение изнашиваемых частей в устройстве плазменной резки - заявка 2016143567 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство плазменной резки, имеющее по меньшей мере один плазменный резак (1.1, 1.2, 1.3), который имеет корпус (1.10), электрод (2) и сопло (4) с отверстием (4.1), причем в поперечном сечении относительно продольной оси (М1, М2, М3), проходящей перпендикулярно отверстию (4.1) сопла, определен наружный контур (АК) плазменного резака (1.1, 1.2, 1.3), отличающееся тем, что
между продольной осью (М1, М2, М3), проходящей через центр отверстия (4.1) сопла (4), и радиально наружным краем наружного контура (АК) предусмотрено наименьшее расстояние (c), проходящее по меньшей мере в одном осевом направлении и соответствующее самое большее 3/4 длины наибольшего расстояния (d) между центральной продольной осью (М1, М2, М3), проходящей через центр отверстия (4.1) сопла (4), и радиально наружным краем наружного контура (АК); или
указанное наименьшее расстояние (c) соответствует самое большее 3/8 длины наибольшего расстояния (d) между двумя точками наружного края наружного контура (АК), воображаемая прямая соединительная линия между которыми проходит через центральную продольную ось (М1, М2, М3), проходящую через центр отверстия (4.1) сопла (4).
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что наименьшее расстояние (с) предусмотрено вдоль общей оси в двух противоположных направлениях, начиная от продольной оси (М1, М2, М3), проходящей через центр отверстия (4.1) сопла (4), и до радиально наружного края наружного контура (АК).
3. Устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что по меньшей мере одно наименьшее расстояние (с) предусмотрено по всей длине плазменного резака (1.1, 1.2, 1.3).
4. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что наименьшее расстояние (c) предусмотрено по всей длине сопла (4), колпачка (5) сопла, защитного колпачка (8) сопла или держателя (9) защитного колпачка сопла.
5. Устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что наименьшее расстояние (c) предусмотрено по меньшей мере вдоль длины (l), которая по меньшей мере в 1,4 раза больше максимальной ширины плазменного резака (1.1, 1.2, 1.3) в области, в которой предусмотрено наименьшее расстояние (c).
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что центр отверстия (4.1) сопла расположен с эксцентриситетом внутри наружного контура (АК).
7. Устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что наименьшее расстояние (c) имеет значение самое большее 1/3, предпочтительно не более 1/4, а особенно предпочтительно не более чем 1/6 от наибольшего расстояния (b); или
тем, что наименьшее расстояние (c) имеет значение самое большее 2/3, предпочтительно не более 1/2, а особенно предпочтительно не более 1/3 от наибольшего расстояния (d).
8. Устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что наименьшее расстояние (c), начиная от продольной оси (М1, М2, М3) предусмотрено по меньшей мере в одном угловом диапазоне α, составляющем самое большее 120°, предпочтительно, не более 70°.
9. Устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что наружный контур (АК) имеет по меньшей мере одно наибольшее расстояние (d), которое проходит радиально к отверстию (4.1) сопла между двумя точками наибольшего расстояния (b) наружного контура (АК), воображаемая прямая соединительная линия между которыми пересекает воображаемую продольную ось (М1, М2, М3), проходящую через центр отверстия (4.1) сопла (4) в угловом диапазоне, который повернут в осевом направлении отверстия (4.1) сопла вправо или влево к воображаемой соединительной линии наименьшего расстояния (c) или к воображаемой соединительной линии, которая расположена на половине углового диапазона α наименьшего расстояния (с) между минимальным углом βmin, составляющим 60°, и максимальным углом βmax, составляющим 120°; или
имеет по меньшей мере одно наибольшее расстояние (b), проходящее в радиальном направлении к отверстию (4.1) сопла между продольной осью (М1, М2, М3), проходящей через центр отверстия (4.1) сопла (4), и радиально наружным краем наружного контура (АК).
10. Устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что наименьшее расстояние (с) имеет значение самое большее 20 мм, предпочтительно не более 15 мм, и особенно предпочтительно не более 12,5 мм.
11. Устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что наружный контур (АК) имеет круглую, многоугольную, криволинейную, полукруглую, овальную или эллиптическую форму или их комбинацию.
12. Устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что по меньшей мере одно наименьшее расстояние (с) наружного контура (АК) предусмотрено в плазменной горелке (1.1) в направлении по меньшей мере одной дополнительной плазменной горелки (1.2, 1.3), работающей рядом с плазменной горелкой (1.1).
13. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что максимальное расстояние (z1, z2), равное 42 мм, предпочтительно 32 мм, а особенно предпочтительно 27 мм, предусмотрено между воображаемым продолжением продольных осей (М1.1, М1.2, М1.3) соответствующих отверстий (4.1) сопел (4) плазменных резаков (1.1, 1.2, 1.3), расположенных рядом друг с другом.
14. Устройство по одному из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что по меньшей мере одна воображаемая соединительная линия по меньшей мере одного наименьшего расстояния (с), которое предусмотрено между наружным контуром (АК) и продольной осью (М1), проходящей через центр отверстия (4.1) сопла (4), наклонена от оси направления (v) подачи плазменного резака (1.1, 1.2, 1.3) относительно обрабатываемой детали (20) на угол ε, составляющий самое большее 30°, предпочтительно не более 15°, особенно предпочтительно не более 5°, а особенно предпочтительно, расположена параллельно этой оси.
15. Применение изнашиваемых деталей в устройстве, выполненном в соответствии с одним из предшествующих пунктов, при котором по меньшей мере в одном из плазменных резаков (1.1, 1.2, 1.3) сопло (4), или колпачок (5) сопла, или защитный колпачок (8) сопла, или держатель (9) защитного колпачка сопла, в частности, присутствуют в виде изнашиваемых частей, которые имеют наружный контур (АК), удовлетворяющий условиям п. 1.
Наверх