Синергетическая борьба с сорняками путем нанесения гербицидов галоксифопа и ингибитора als - заявка 2016143731 на патент на изобретение в РФ

1. Гербицидная композиция, содержащая синергетически гербицидно эффективное количество (a) галоксифопа или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира и (b) ингибитора ацетолактатсинтазы (ALS) или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира, в которой (b) не является хлоримуроном или тиаметуроном.
2. Композиция по п. 1, в которой (a) включает галоксифоп-R-метил.
3. Композиция по п. 1 или 2, в которой отношение массы (a) к массе (b) составляет от 1:50 до 100:1 или от 1:20 до 6,4:1.
4. Композиция по любому из пп. 1-3, в которой (b) представляет собой триазолопиримидинсульфонамидный гербицид.
5. Композиция по п. 4, в которой триазолопиримидинсульфонамидный гербицид выбран из группы, включающей клорансулам, диклосулам, флорасулам, флуметсулам, метосулам, фенокссулам, пироксулам и их сельскохозяйственно приемлемые соли или сложные эфиры и их комбинации.
6. Композиция по п. 5, в которой (b) представляет собой фенокссулам.
7. Композиция по п. 6, в которой отношение массы (a) к массе (b) составляет от 1:50 до менее 1:2.
8. Композиция по п. 6, в которой отношение массы (a) к массе (b) составляет от 5:2 до 4:1.
9. Композиция по п. 6, в которой отношение массы (a) к массе (b) составляет от 1:8 до 6,4:1.
10. Композиция по любому из пп. 1-3, в которой (b) представляет собой пиримидинилоксибензоатный гербицид.
11. Композиция по п. 10, в которой пиримидинилоксибензоатный гербицид выбран из группы, включающей биспирибак, пирибензоксим, пирифталид, пириминобак, пиримисульфан и их сельскохозяйственно приемлемые соли и сложные эфиры и их комбинации.
12. Композиция по п. 11, в которой (b) представляет собой биспирибак-натрий.
13. Композиция по п. 12, в которой отношение массы (a) к массе (b) составляет от 1:10 до 3:1.
14. Композиция по любому из пп. 1-3, в которой (b) представляет собой сульфонилмочевиновый гербицид.
15. Композиция по п. 14, в которой сульфонилмочевиновый гербицид выбран из группы, включающей амидосульфурон, азимсульфурон, бенсульфурон, хлорсульфурон, циносульфурон, циклосульфамурон, этаметсульфурон, этоксисульфурон, флазасульфурон, флуцетосульфурон, флупирсульфурон, форамсульфурон, галосульфурон, имазосульфурон, йодосульфурон, иофенсульфурон, мезосульфурон, метазосульфурон, метсульфурон, никосульфурон, ортосульфамурон, оксасульфурон, примисульфурон, пропирисульфурон, просульфурон, пиразосульфурон, римсульфурон, сульфометурон, сульфосульфурон, триасульфурон, трибенурон, трифлоксисульфурон, трифлусульфурон, тритосульфурон и их сельскохозяйственно приемлемые соли и сложные эфиры и их комбинации.
16. Композиция по п. 15, в которой (b) представляет собой бенсульфурон-метил.
17. Композиция по п. 16, в которой отношение массы (a) к массе (b) составляет от 1:50 до 50:1 или от 1:20 до 1:1.
18. Композиция по п. 15, в которой (b) представляет собой азимсульфурон.
19. Композиция по п. 18, в которой отношение массы (a) к массе (b) составляет от 1:5 до 2:1.
20. Композиция по любому из пп. 1-3, в которой (b) представляет собой имидазолиноновый гербицид.
21. Композиция по п. 20, в которой имидазолиноновый гербицид выбран из группы, включающей имазаметабенз, имазамокс, имазапик, имазапир, имазетапир и их сельскохозяйственно приемлемые соли или сложные эфиры и их комбинации.
22. Композиция по любому из пп. 1-3, в которой (b) представляет собой сульфониламинокарбонилтриазолиноновый гербицид.
23. Композиция по п. 22, в которой сульфониламинокарбонилтриазолиноновый гербицид выбран из группы, включающей флукарбазон, пропоксикарбазон, тиенкарбазон и их сельскохозяйственно приемлемые соли или сложные эфиры и их комбинации.
24. Композиция по любому из пп. 1-3, в которой (b) представляет собой анилидный гербицид.
25. Композиция по п. 24, в которой анилидный гербицид выбран из группы, включающей триафамон.
26. Композиция по любому из пп. 1-25, дополнительно включающая дополнительный пестицид.
27. Композиция по п. 26, в которой дополнительный пестицид включает один или большее количество пестицидов, выбранных из группы, включающей бентазон, цигалофоп-бутил, оксифлуорфен, триклопир, даимурон, фентразамид, мефенацет, пропанил, тиобенкарб, феноксапроп, профоксидим, сетоксидим, клетодим, хизалофоп-P-этил, их сельскохозяйственно приемлемые соли или сложные эфиры и их комбинации.
28. Композиция по любому из пп. 1-27, дополнительно включающая антидот гербицида.
29. Композиция по любому из пп. 1-28, дополнительно включающая сельскохозяйственно приемлемое вспомогательное вещество или носитель.
30. Композиция по любому из пп. 1-29, которая является синергетической в соответствии с определением по уравнению Колби.
31. Способ борьбы с нежелательной растительностью, который включает нанесение на растительность или на участок, находящийся рядом с растительностью, или нанесение на почву или воду для предупреждения появления всходов или роста растительности композиция по любому из пп. 1-30.
32. Способ по п. 31, в котором (a) и (b) наносят одновременно или последовательно.
33. Способ по п. 31 или 32, в котором (a) и (b) наносят на нежелательную растительность после всходов.
34. Способ по любому из пп. 31-33, в котором борьбу с нежелательной растительностью проводят в сельскохозяйственной культуре и в котором сельскохозяйственной культурой не является ананас.
35. Способ по любому из пп. 31-34, в котором борьбу с нежелательной растительностью проводят в рисе, винограднике, плодовых садах, кукурузе, злаках, сорго, сое, хлопчатнике, подсолнечнике, масличном рапсе/каноле, сахарной свекле, дерне, на выгонах и пастбищах, на промышленных территориях (IVM), полосах отчуждения или их комбинациях.
36. Способ по любому из пп. 31-34, в котором борьбу с нежелательной растительностью проводят в многолетней плантационной сельскохозяйственной культуре, выбранной из группы, включающей пальму, кофе, какао, каучуконос и банан.
37. Способ по п. 35, в котором борьбу с нежелательной растительностью проводят в рисе.
38. Способ по п. 35, в котором борьбу с нежелательной растительностью проводят в рисе AAD-1.
39. Способ по любому из пп. 31-38, в котором борьбу с нежелательной растительностью проводят в сельскохозяйственной культуре, которая устойчива по отношению к ацетил-CoA-карбоксилазе (ACCase), устойчива по отношению к ALS (ацетолактатсинтазе) или их комбинации.
40. Способ по любому из пп. 31-39, в котором нежелательная растительность включает широколиственный сорняк, травянистый сорняк или осоковый сорняк.
41. Способ по любому из пп. 31-40, в котором нежелательная растительность включает марь белую, монохорию, просо куриное, лептохлою китайскую, сыть разнородную, росичка горизонтальная (Digitaria horizontalis), сыть ирию или элевсину индийскую.
42. Способ по любому из пп. 31-41, в котором нежелательная растительность включает травянистый сорняк Echinochloa.
43. Способ по п. 42, в котором травянистые сорняки Echinochloa включают устойчивый по отношению к ALS и/или ACCase травянистый сорняк Echinochloa.
44. Способ по п. 42 или 43, в котором травянистый сорняк Echinochloa включает просо куриное.
45. Способ по любому из пп. 31-44, в котором нежелательная растительность включает краснозерный рис/канадский рис.
46. Способ по п. 45, в котором нежелательная растительность включает краснозерный рис и/или канадский рис, который устойчив по отношению к гербицидам ALS, гербицидам ACCas, пропанилу, хинклораку, глифосату и/или глуфосинату.
47. Способ по любому из пп. 31-46, в котором нежелательная растительность включает устойчивый или стойкий по отношению к гербициду сорняк.
48. Способ по п. 47, в котором устойчивый или стойкий сорняк представляет собой биотип, устойчивый или стойкий по отношению к одному или многим гербицидам или по отношению к одному или многим классам химикатов, или по отношению к ингибиторам одного или многих типов воздействия гербицидов.
49. Способ по п. 47 или 48, в котором устойчивый или стойкий сорняк представляет собой биотип, устойчивый или стойкий по отношению к ингибиторам ацетолактатсинтазы (ALS) или ингибиторам синтазы гидроксиуксусной кислоты (AHAS), ингибиторам фотосистемы II, ингибиторам ацетил-CoA-карбоксилазы (ACCase), ингибиторам фотосистемы I, ингибиторам 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазы (EPSP), ингибиторам сборки микротрубочек, ингибиторам синтеза липидов, ингибиторам протопорфириногеноксидазы (PPO), ингибиторам биосинтеза каротиноидов, ингибиторам обладающих очень длинной цепью жирных кислот (VLCFA), ингибиторам глутаминсинтетазы, ингибиторам 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы (HPPD), ингибиторам митоза, ингибиторам биосинтеза целлюлозы, ауксиновым ингибиторам/феноксиуксусной кислоте, гербицидам, характеризующимся многими типами воздействия, хинклораку и ариламинопропионовым кислотам.
Наверх