Способ и установка для получения продуктов из сырой нефти - заявка 2016143914 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения продуктов из сырой нефти, в котором газообразный поток (d) образован из потока (b) сырой нефти путем выпаривания, при этом газообразный поток (d) по меньшей мере частично подвергают процессу (1) парового крекинга, в котором в процессе (1) парового крекинга получают поток (е) крекинг-газа, который по меньшей мере частично быстро охлажден потоком (f) жидких углеводородов с образованием быстроохлажденной газопродуктовой смеси (g), отличающийся тем, что фракция (f), которая остается жидкой в процессе выпаривания (2) потока (b) сырой нефти, по меньшей мере частично используется для образования потока (f) углеводородов, применяемого для быстрого охлаждения, в котором поток жидких углеводородов, применяемый для быстрого охлаждения, имеет низкое содержание или не содержит компонентов, которые отделили от быстроохлажденной газопродуктовой смеси (g) или потока, образованного из быстроохлажденной газопродуктовой смеси (g), при этом быстроохлажденная газопродуктовая смесь получена путем быстрого охлаждения потоком (f) жидких углеводородов при температуре в диапазоне от 0 до 250°C.
2. Способ по п. 1, в котором загрузка для стадии разделения образована из по меньшей мере части быстроохлажденной газопродуктовой смеси (g) и разделяется (5, 8) путем перегонки совместно с дополнительным потоком (с) сырой нефти, тем самым образуя газопродуктовые дистилляты (h, i, k, p, r).
3. Способ по п. 2, в котором газопродуктовые дистилляты (h, i, k, p, r) или потоки (s, t, w, z), образованные из них, по меньшей мере частично подвергают процессу (1) парового крекинга в виде возвратных потоков.
4. Способ по одному из пп. 2 или 3, в котором разделение загрузки для стадии разделения путем перегонки (5, 8) совместно с дополнительным потоком (с) сырой нефти первоначально проводят при атмосферном давлении (5) и после этого под вакуумом (8).
5. Способ по п. 3 или 4, в котором по меньшей мере потоки (s, t), образованные путем каталитического гидрирования (10, 11), образуются из по меньшей мере части газопродуктовых дистиллятов (i, r).
6. Способ по одному из пп. 3-5, в котором атмосферный газойль (i),
обработанный путем каталитического гидрирования (11), вакуумный газойль (r), обработанный путем каталитического гидрирования, насыщенные углеводороды (z), имеющие от двух до четырех атомов углерода, и/или углеводороды (w), имеющие от пяти до восьми атомов углерода, используют в качестве возвратных потоков.
7. Способ по одному из пп. 2-6, в котором получают метан, этилен, пропилен и/или бутадиен (х) и/или ароматические соединения (v).
8. Способ по одному из пп. 2-7, в котором по меньшей мере часть газопродуктовых дистиллятов (p, y) сжигают для возврата энергии.
9. Установка (100) для получения продуктов из сырой нефти, которая выполнена с возможностью образования газообразного потока (d) из потока (b) сырой нефти путем выпаривания и воздействия на газообразный поток (d), по меньшей мере частично, в процессе (1) парового крекинга, в котором поток (е) крекинг-газа можно получить в процессе (1) парового крекинга и в котором обеспечено устройство (4) для быстрого охлаждения, которое выполнено с возможностью быстрого охлаждения по меньшей мере части потока (f) крекинг-газа потоком (f) жидких углеводородов с образованием быстроохлажденной газопродуктовой смеси (g), отличающаяся тем, что обеспечены средства, которые выполнены с возможностью использования фракции (f) потока (b) сырой нефти, которая остается жидкой во время выпаривания (2) потока (b) сырой нефти, по меньшей мере частично с образованием потока (f) жидких углеводородов, который применяют для быстрого охлаждения, и тем, что обеспечены средства, которые выполнены так, что поток жидких углеводородов, применяемый для быстрого охлаждения, имеет низкое содержание или не содержит компонентов, которые отделили от потока быстроохлажденной газопродуктовой смеси (g) или от потока, образованного из быстроохлажденной газопродуктовой смеси (g), и тем, что обеспечены средства, которые выполнены так, что быстроохлажденная газопродуктовая смесь получена путем быстрого охлаждения потоком (f) жидких углеводородов при температуре в диапазоне от 0 до 250°C.
10. Установка (100) по п. 9, которая включает средства, которые выполнены с возможностью проведения способа по одному из пп. 1-8.
11. Установка (100) по п. 9 или 10, которая включает по меньшей мере
одну перегонную колонну (5, 8), выполненную для фракционной перегонки, при этом обеспечены средства, которые выполнены с возможностью использования быстроохлажденной газопродуктовой смеси (g) для образования загрузки для стадии разделения и для подачи загрузки для стадии разделения и дополнительного потока (с) сырой нефти в по меньшей мере одну перегонную колонну (5, 8).
Наверх