Наплавленное покрытие с карбидом титана и способ его изготовления - заявка 2016144040 на патент на изобретение в РФ

1. Способ приготовления наплавленного покрытия на подложке, причем наплавленное покрытие содержит карбид титана, а способ содержит:
(a) получение состава, содержащего частицы TiC и частицы не TiC; и
(b) нанесение состава на подложку путем плазменной сварки дугой прямого действия или осаждения распылением/оплавлением с образованием наплавленного покрытия;
при этом частицы TiC имеют размер -60+325 меш; при этом частицы карбида титана содержат 50-100 мас.% скругленных частиц и 0-50 мас.% угловатых частиц в расчете на массу TiC; и при этом TiC составляет 5-70 мас.% состава в расчете на массу частиц TiC и не TiC; при этом частицы не TiC содержат сплав и/или неметалл.
2. Способ по п. 1, причем состав содержит уплотненные плазмой частицы TiC.
3. Способ по п. 1, причем состав имеет размер -60+325 меш.
4. Способ по п. 1, причем состав имеет размер -100+230 меш.
5. Способ по п. 1, причем частицы не TiC содержат сплав, содержащий никель или железо.
6. Способ по п. 1, причем частицы не TiC содержат неметалл.
7. Способ по п. 1, причем нанесение содержит плазменную сварку дугой прямого действия.
8. Способ по п. 1, причем наплавленное покрытие содержит равномерно распределенный TiC.
9. Состав, пригодный для плазменной сварки дугой прямого действия или осаждения распылением/оплавлением, содержащий частицы TiC и частицы не TiC, причем частицы TiC имеют размер -60+325 меш; при этом частицы карбида титана содержат 50-100 мас.% скругленных частиц и 0-50 мас.% угловатых частиц в расчете на массу TiC; и при этом TiC составляет 5-70 мас.% состава в расчете на массу частиц TiC и не TiC; при этом частицы не TiC содержат сплав и/или неметалл.
10. Наплавленное покрытие, содержащее частицы карбида титана, причем наплавленное покрытие приготовлено
(a) получением состава, содержащего частицы TiC и частицы не TiC; и
(b) нанесением состава на подложку путем плазменной сварки дугой прямого действия или осаждения распылением/оплавлением с образованием наплавленного покрытия;
при этом частицы TiC имеют размер -60+325 меш; при этом частицы карбида титана содержат 5-100 мас.% скругленных частиц и 0-50 мас.% угловатых частиц в расчете на массу TiC; и при этом TiC составляет 5-70 мас.% состава в расчете на массу частиц TiC и не TiC; при этом частицы не TiC содержат сплав и/или неметалл.
11. Наплавленное покрытие, содержащее частицы карбида титана, причем наплавленное покрытие приготовлено нанесением состава, содержащего частицы TiC, на подложку путем плазменной сварки дугой прямого действия или осаждения распылением/оплавлением с образованием наплавленного покрытия на подложке, при этом наплавленное покрытие содержит частицы TiC с размером -60+325 меш, причем частицы TiC равномерно распределены в наплавленном покрытии.
12. Наплавленное покрытие по п. 11, причем частицы карбида титана в составе содержат 50-100 мас.% скругленных частиц и 0-50 мас.% угловатых частиц в расчете на массу TiC.
13. Состав, пригодный для плазменной сварки дугой прямого действия или осаждения распылением/оплавлением, содержащий плакированные частицы TiC, причем плакированные частицы TiC имеют размер -60+325 меш; при этом плакированные частицы TiC содержат частицы карбида титана и плакировочный материал; при этом частицы карбида титана содержат 50-100 мас.% скругленных частиц и 0-50 мас.% угловатых частиц в расчете на массу TiC; при этом плакированные частицы TiC содержат 5-70 мас.% TiC; и при этом плакировочный материал содержит металл и/или сплав.
14. Способ приготовления наплавленного покрытия на подложке, причем наплавленное покрытие содержит карбид титана, а способ содержит:
(a) получение состава по п. 13; и
(b) нанесение состава на подложку путем плазменной сварки дугой прямого действия или осаждения распылением/оплавлением с образованием наплавленного покрытия.
15. Наплавленное покрытие, содержащее частицы карбида титана, причем наплавленное покрытие приготовлено:
(a) получением состава по п. 13; и
(b) нанесением состава на подложку путем плазменной сварки дугой прямого действия или осаждения распылением/оплавлением с образованием наплавленного покрытия.
16. Наплавленное покрытие, содержащее частицы карбида титана, причем наплавленное покрытие приготовлено нанесением состава по п. 13 на подложку путем плазменной сварки дугой прямого действия или осаждения распылением/оплавлением с образованием наплавленного покрытия на подложке, при этом наплавленное покрытие содержит частицы TiC с размером -60+325 меш, и при этом частицы TiC равномерно распределены в наплавленном покрытии.
17. Состав по п. 13, причем плакировочный материал содержит никель.
18. Состав по п. 13, причем плакировочный материал содержит сплав, содержащий никель.
19. Состав по п. 18, причем сплав, содержащий никель, дополнительно содержит по меньшей мере один из хрома и алюминия.
20. Состав по п. 13, причем частицы TiC содержат уплотненные плазмой частицы TiC.
21. Состав по п. 13, причем плакированные частицы TiC имеют размер -100+230 меш.
Наверх