Модуль газотурбинного двигателя, содержащий картер вокруг агрегата с кожухом для рекуперации смазочного масла - заявка 2016144478 на патент на изобретение в РФ

1. Модуль газотурбинного двигателя, содержащий агрегат (1), выполненный таким образом, чтобы смазочное масло выходило из него за счет центробежного эффекта вокруг оси вращения (А), при этом упомянутый агрегат (1) содержит по меньшей мере одну вращающуюся часть (3а) и кожух (5), неподвижно соединенный с упомянутой вращающейся частью (3а), при этом упомянутый кожух (5) содержит сквозные радиальные отверстия (8) для прохождения масла, выходящего за счет центробежного эффекта, и средства (10) направления в радиальном направлении наружу масла, выходящего из упомянутых отверстий (8), и картер (2), образующий по меньшей мере часть смазочной камеры для смазки упомянутого агрегата (1), при этом упомянутый картер (2) содержит по меньшей мере один желоб (13), выполненный с возможностью улавливания масла, проходящего через упомянутые радиальные отверстия (8), и имеющий по существу кольцевую форму с центром на оси вращения (А), при этом желоб (13) содержит кольцевую стенку (12) дна, имеющую по меньшей мере одно первое отверстие (14) удаления, отличающийся тем, что картер (2) имеет по меньшей мере одно второе отверстие (16) удаления, находящееся снаружи желоба (13), причем упомянутый агрегат (1) содержит средства (15) удаления, при этом упомянутое по меньшей мере одно второе отверстие (16) удаления и упомянутое по меньшей мере одно первое отверстие (14) удаления соединены с средствами (15) удаления, которые являются общими.
2. Модуль газотурбинного двигателя по предыдущему пункту, в котором упомянутое по меньшей мере одно отверстие (4) удаления находится по существу в самой нижней точке желоба (13).
3. Модуль газотурбинного двигателя по одному из предыдущих пунктов, в котором картер (2) содержит радиально внутреннюю сторону, образующую стенку смазочной камеры и образующую стенку (12) дна желоба (13).
4. Модуль газотурбинного двигателя по одному из предыдущих пунктов, в котором желоб (13) содержит две боковые кольцевые стенки (11), которые отходят друг от друга радиально наружу.
5. Модуль газотурбинного двигателя по одному из предыдущих пунктов, в котором каждое радиальное отверстие (8) кожуха (5) содержит трубку (10), образующую средство (10) направления масла.
6. Модуль газотурбинного двигателя по предыдущему пункту, в котором трубки (10) проходят в радиальном направлении наружу от кожуха (5) и наклонены в одной поперечной плоскости (Р) и в одном направлении вокруг оси вращения (А).
7. Газотурбинный двигатель, содержащий модуль (5, 1, 21, 13) по одному из пп.1-6.
Наверх