Получение тетрациклического соединения, содержащегося в высокой дозе - заявка 2016145057 на патент на изобретение в РФ

1. Фармацевтическая композиция, содержащая (i) гранулу, включающую соединение, представленное формулой (I), или его соль, и (ii) дезинтегрирующий агент
(I).
2. Композиция по п.1, где дезинтегрирующий агент (ii) содержится в количестве 5 мас.% или более, из расчета на общее количество данной композиции.
3. Композиция по п.1 или 2, где дезинтегрирующий агент (ii) содержится в количестве 7,5 мас.% или более, из расчета на общее количество данной композиции.
4. Композиция по любому из пп.1-3, где дезинтегрирующий агент (ii) выбран из натрийгликолята крахмала, низкозамещенной гидроксипропилцеллюлозы, кальцийкармелозы, гидрокарбоната натрия, предварительно желатинизированного крахмала, хлорида натрия, кукурузного крахмала, натрийкроскармелозы, кристаллической целлюлозы, кремниевого ангидрида и кармелозы.
5. Композиция по любому из пп.1-4, где дезинтегрирующий агент (ii) выбран из низкозамещенной гидроксипропилцеллюлозы, кальцийкармелозы, гидрокарбоната натрия и предварительно желатинизированного крахмала.
6. Композиция по любому из пп.1-5, где данная гранула включает дезинтегрирующий агент.
7. Композиция по п.6, где дезинтегрирующий агент, включенный в гранулу, выбран из натрийгликолята крахмала, низкозамещенной гидроксипропилцеллюлозы, кальцийкармелозы, гидрокарбоната натрия, предварительно желатинизированного крахмала, хлорида натрия, кукурузного крахмала, натрийкроскармелозы, кристаллической целлюлозы, кремниевого ангидрида и кармелозы.
8. Композиция по п.7, где дезинтегрирующий агент, включенный в гранулу, выбран из кальцийкармелозы, низкозамещенной гидроксипропилцеллюлозы и натрийгликолята крахмала.
9. Композиция по любому из пп.1-8, где данная гранула включает солюбилизирующий агент.
10 Композиция по п.9, где солюбилизирующим агентом является лаурилсульфат натрия.
11. Композиция по п.10, где лаурилсульфат натрия получен кристаллизацией.
12. Композиция по любому из пп.9 или 11, где массовое соотношение соединения, представленного формулой (I), к солюбилизирующему агенту составляет 100:2-100:60.
13. Композиция по любому из пп.1-12, где данная гранула включает связующее.
14. Композиция по п.13, где данным связующим является гидроксипропилцеллюлоза.
15. Композиция по любому из пп.1-14, где данная гранула имеет средний диаметр частиц 150 мкм или более.
16. Композиция по любому из пп.1-15, где данная гранула имеет средний диаметр частиц 200 мкм или более.
17. Композиция по любому из пп.1-16, где соединение, представленное формулой (I), или его соль содержится в количестве 20-70 мас.%, в пересчете на свободную форму, из расчета на общее количество данной композиции.
18. Композиция по любому из пп.1-16, где соединение, представленное формулой (I), или его соль содержится в количестве 35-60 мас.%, из расчета на общее количество данной композиции.
19. Фармацевтическая лекарственная форма, содержащая композицию по любому из пп.1-18.
20. Лекарственная форма по п.19, где соединение, представленное формулой (I), или его соль содержится в количестве от 60 мг до 240 мг, в пересчете на свободную форму, из расчета на единичную лекарственную форму.
21. Лекарственная форма по п.19 или 20, где соединение, представленное формулой (I), или его соль содержится в количестве от 140 мг до 190 мг, из расчета на единичную лекарственную форму.
22. Способ получения лекарственной формы с улучшенной растворимостью соединения, представленного формулой (I), или его соли, включающий (i) гранулирование в гранулы, включающие соединение, представленное формулой (I), или его соль, и (ii) смешивание дезинтегрирующего агента и необязательно других добавок в качестве внешних добавок
(I).
23. Способ по п.22, где дезинтегрирующий агент (ii) выбран из натрийгликолята крахмала, низкозамещенной гидроксипропилцеллюлозы, кальцийкармелозы, гидрокарбоната натрия, предварительно желатинизированного крахмала, хлорида натрия, кукурузного крахмала, натрийкроскармелозы, кристаллической целлюлозы, кремниевого ангидрида и кармелозы.
24. Способ по п.22 или 23, где дезинтегрирующий агент (ii) содержится в количестве от 7,5 мас.% до 30 мас.%, из расчета на общее количество лекарственной формы.
25. Способ по любому из пп.22-24, где данная гранула имеет средний диаметр частиц от 150 мкм до 1 мм.
26. Способ по любому из пп.22-25, где данная гранула имеет средний диаметр частиц 180 мкм или более и 1 мм или менее.
27. Способ по любому из пп.22-26, где данная гранула (i) включает дезинтегрирующий агент.
28. Способ по п.27, где дезинтегрирующий агент, включенный в гранулу, выбран из натрийгликолята крахмала, низкозамещенной гидроксипропилцеллюлозы, кальцийкармелозы, гидрокарбоната натрия, предварительно желатинизированного крахмала, хлорида натрия, кукурузного крахмала, натрийкроскармелозы, кристаллической целлюлозы, кремниевого ангидрида и кармелозы.
29. Способ по любому из пп.22-28, где данная гранула включает солюбилизирующий агент.
30. Способ по п.29, где солюбилизирующим агентом является лаурилсульфат натрия, полученный кристаллизацией.
31. Способ по п.29 или 30, где средством, содействующим растворению, является NIKKOL SLS.
32. Способ по любому из пп.29-31, где массовое соотношение соединения, представленного формулой (I), к солюбилизирующему агенту составляет 100:2-100:60.
33. Способ по любому из пп.22-32, где данная гранула включает связующее.
34. Способ по п.33, где данным связующим является гидроксипропилцеллюлоза.
35. Способ по любому из пп.22-34, где соединение, представленное формулой (I), или его соль содержится в количестве от 60 мг до 240 мг, в пересчете на свободную форму, из расчета на единичную лекарственную форму.
36. Фармацевтическая лекарственная форма, содержащая соединение, малорастворимое или нерастворимое в воде, и лаурилсульфат натрия, где лаурилсульфат натрия получен кристаллизацией.
37. Способ получения фармацевтической лекарственной формы с улучшенной растворимостью соединения, малорастворимого или нерастворимого в воде, включающий смешивание кристаллизованного лаурилсульфата натрия и необязательно других добавок с данным соединением.
38. Способ улучшения растворимости соединения, малорастворимого или нерастворимого в воде, содержащегося в фармацевтической лекарственной форме, включающий смешивание лаурилсульфата натрия, полученного кристаллизацией, и необязательно других добавок с данным соединением.
Наверх