Система, способ и применения съемки - заявка 2016145439 на патент на изобретение в РФ

1. Способ формирования панорамного изображения, включающий:
предоставление системы панорамной съемки, имеющей множество отдельных систем съемки, расположенных в последовательном массиве, при этом каждая из отдельных систем съемки обладает полем обзора; и
ограничение множества центральных лучей, которые проходят вдоль кромки поля обзора каждой из отдельных систем съемки так, чтобы они были по существу параллельны другому множеству центральных лучей, которые проходят вдоль смежной кромки поля обзора непосредственно смежной одной из отдельных систем съемки, так что кажется, что все центральные лучи совпадают в общей точке при рассмотрении с объектного пространства и поле обзора каждой из множества отдельных систем съемки объединено с полем обзора непосредственно смежной одной из отдельных систем съемки, но не перекрывает его.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий ограничение по меньшей мере 50% центральных лучей, которые проходят вдоль смежных кромок поля обзора смежных отдельных систем съемки для отклонения от параллели на двадцать градусов или меньше.
3. Способ по п. 1, где каждая из отдельных систем съемки использует один набор центральных лучей совместно с непосредственно смежной одной из отдельных систем съемки.
4. Способ по п. 1, где каждая из множества отдельных систем съемки идентична другой.
5. Способ по п. 1, где этап предоставления системы панорамной съемки включает:
выполнение последовательного массива в трехмерной геометрической форме, имеющей центр, выполнение каждой из множества отдельных систем съемки с передней линзой, имеющей множество кромок, которые определяют множество углов кромочной поверхности в точках вдоль кромок относительно центра трехмерной геометрической формы и средней точки передней линзы, и
выполнение каждой кромки во множестве кромок смежной со смежной кромкой в смежной передней линзе, и
этап ограничения множества центральных лучей, которые проходят вдоль поля обзора, включает приведение в соответствие угла падения каждого из множества центральных лучей вдоль кромок с углами кромочной поверхности вдоль смежной кромки.
6. Способ по п. 5, где трехмерная форма представляет собой додекаэдр, и передняя линза в каждой из отдельных систем съемки выполнена в форме пятиугольника, при этом кромки формы пятиугольника имеют длину а, диаметр круга описывающего форму пятиугольника равен a/sin(36°)=1,7013а, радиус сферы, вписанной в додекаэдр, равен:
и расстояние от центра додекаэдра к средней точке на кромке передней линзы равно:
7. Система многокамерной панорамной съемки, содержащая:
множество отдельных систем съемки, обладающих полем обзора и расположенных в последовательном массиве, при этом поле обзора каждой из отдельных систем съемки объединено с полем обзора каждой смежной отдельной системы съемки, но не перекрывает его, при этом каждая из отдельных систем съемки содержит переднюю линзу, выполненную для ограничения множества центральных лучей, которые проходят вдоль кромки поля обзора каждой из отдельных систем съемки так, чтобы быть по существу параллельными другому множеству центральных лучей, которые проходят вдоль смежной кромки поля обзора непосредственной смежной одной из отдельных систем съемки, так что кажется, что все центральные лучи совпадают в общей точке при рассмотрении с объектного пространства.
8. Система многокамерной панорамной съемки по п. 7, где по меньшей мере 50% центральных лучей, которые проходят вдоль смежных кромок поля обзора смежных отдельных систем съемки отклонены от параллели на двадцать градусов или меньше.
9. Система многокамерной панорамной съемки по п. 7, где последовательный массив образует трехмерную геометрическую форму, имеющую центр, передняя линза в каждой из отдельных систем съемки имеет множество кромок, которые определяют множество углов кромочной поверхности в точках вдоль кромок относительно центра трехмерной геометрической формы и средней точки передней линзы, при этом каждая кромка во множестве кромок выполнена смежной со смежной кромкой в смежной передней линзе, и множество углов кромочной поверхности вдоль кромок в каждой из множества кромок соответствуют углу падения каждого из множества центральных лучей вдоль смежной кромки в смежной передней линзе.
10. Система многокамерной панорамной съемки по п. 7, где трехмерная форма представляет собой додекаэдр, и передняя линза в каждой из отдельных систем съемки выполнена в форме пятиугольника, при этом кромки формы пятиугольника имеют длину а, диаметр круга, описывающего форму пятиугольника, равен a/sin(36°)=1,7013а, радиус сферы, вписанной в додекаэдр, равен:
и расстояние от центра додекаэдра к средней точке на кромке передней линзы равно:
11. Система многокамерной панорамной съемки по п. 7, где передняя линза каждой из отдельных систем съемки является частью одной непрерывной оптики произвольной формы.
12. Система многокамерной панорамной съемки по п. 7, где каждый датчик изображения является датчиком волнового фронта.
13. Система многокамерной панорамной съемки по п. 7, где каждая из отдельных систем съемки имеет изогнутую плоскость изображения для соответствия искажению и кривизне Петцваля системы съемки.
Наверх