Пропилен-этиленовые статистические сополимеры и способ их получения - заявка 2016145451 на патент на изобретение в РФ

1. Пропилен-этиленовые сополимеры, характеризуемые следующими свойствами:
- содержанием этилена от 0,1 до 10 вес.%;
- молекулярно-весовым распределением (МВР), выраженным как соотношение Mw/Mn, превышающим 3;
- скоростью течения расплава (MFR 230°C 2,16 кг), относительно сополимеров реакторной чистоты, от 0,5 до 45 г / 10';
- отсутствием 2,1 пропиленовых вставок;
- таким содержанием растворимой в ксилоле фракции (XS) и содержанием этилена (С2), что точка, определенная указанными значениями находится ниже линии, заданной уравнением:
XS= 1,0296 e0.435C2
где:
XS = вес.% растворимой в ксилене фракции при 25°C;
C2 = вес.% звеньев этилена в сополимере, определенный способом ЯМР.
2. Сополимеры пропилена/этилена по п.1, отличающиеся тем, что содержание растворимой в ксилоле фракции (XS) и содержание этилена (C2) в сополимере таковы, что точка, определенная указанными значениями находится ниже линии, заданной уравнением:
XS= 0,969 e0.435C2
где XS и C2 имеют же значение, что и по п. 1.
3. Сополимеры пропилена/этилена по п.1, отличающиеся тем, что содержание этилена составляет от 0,1 до 5 вес.%.
4. Сополимеры пропилена/этилена по п.3, отличающиеся тем, что содержание этилена составляет от 1 до 5 вес.%.
5. Сополимер пропилена/этилена по п.1, отличающийся тем, что объем остаточного катализатора Ti составляет менее 5 ч/млн.
6. Сополимер пропилена/этилена по п.1, отличающийся тем, что произведение констант полимеризации сомономера r1•r2 составляет от 1,5 до 3.
7. Сополимер пропилена/этилена по п.1, отличающийся тем, что молекулярно-весовое распределение (МВР), определенное способом гель-проникающей хроматографии, превышает 3,5.
8. Сополимер пропилена/этилена по п.1, отличающийся тем, что содержание пропиленовых звеньев в форме изотактических триад (мм%), определенных способом С13ЯМР, превышает 98,3 %.
9. Сополимер пропилена/этилена по п.1, отличающийся тем, что скорость течения расплава (MFR 230°C; 2,16 кг), относительно сополимеров реакторной чистоты, составляет от 0,2 до 45.
10. Изделия, содержащие пропилен-этиленовые сополимеры по любому из предшествующих пунктов.
11. Способ получения пропилен-этиленовых сополимеров по п.1, включающий полимеризацию пропилена с этиленом в присутствии катализатора, содержащего продукт реакции между:
(i) твердым компонентом катализатора, содержащим Ti, Mg, Cl, и внутренним электронодонорным соединением, характеризующимся содержанием от 0,1 до 50 вес.% Bi по отношению к общей массе указанного твердого компонента катализатора;
(ii) соединением алкилалюминия и,
iii) электронодонорным соединением (внешним донором).
12. Способ по п.11, отличающийся тем, что внешнее электронодонорное соединение выбирается из соединений кремния формулы (R6)a(R7)bSi(OR8)c, в которой а равно 1, b равно 1, с равно 2, по меньшей мере, одно из R6 и R7 выбирается из разветвленных алкильных, циклоалкильных или арильных групп с 3-10 атомами углерода, необязательно содержащих гетероатомы, а R8 представляет собой C1-C10 алкильную группу.
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что внутреннее электронодонорное соединение выбирается из алкильных и арильных сложных эфиров, необязательно замещенных ароматических многоосновных карбоновых кислот.
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что внешнее электронодонорное соединение представляет собой дициклопентилдиметоксисилан.
15. Способ по любому из предшествующих пп. 11–14, выполняемый в газофазном реакторе, содержащем, по меньшей мере, в две взаимосвязанных зоны полимеризации.
Наверх