Способ получения суспензии микрофибриллированной целлюлозы микрофибриллированная целлюлоза и ее применение - заявка 2016145591 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения суспензии микрофибриллированной целлюлозы, включающий в себя, по меньшей мере, следующие стадии:
получают водную суспензию волокон природной целлюлозы,
вводят добавку, состоящую, по меньшей мере, из одного природного полимера, в суспензию волокон природной целлюлозы,
подают полученную смесь, содержащую волокна природной целлюлозы и добавку, в гомогенизатор или флюидизатор, и
получают суспензию микрофибриллированной целлюлозы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вводят добавку в таком количестве, при котором природный(-ые) полимер(-ы) добавляется(-ются) в водную суспензию волокон природной целлюлозы в количестве 2-75 мас.%, предпочтительно 5-60 мас.%, более предпочтительно 7-50 мас.%, еще более предпочтительно 10-30 мас.%, вычисленных в расчете на массу, составляющую общее содержание сухих твердых веществ.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вводят добавку в таком количестве, при котором природный(-ые) полимер(-ы) добавляется(-ются) в водную суспензию волокон природной целлюлозы в количестве 15-75 мас.%, предпочтительно 17-60 мас.%, более предпочтительно 20-50 мас.%, еще более предпочтительно 23-30 мас.%, вычисленных в расчете на массу, составляющую общее содержание сухих твердых веществ суспензии волокон природной целлюлозы.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что добавка может включать в себя два или более различных природных полимера.
5. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что добавка состоит, по меньшей мере, из одного природного полимера, который выбирают из карбоксиметилцеллюлозы (CMC), метилцеллюлозы, гидроксипропилцеллюлозы, крахмала, каррагинана, камеди бобов рожкового дерева, тамариндовой камеди, хитозана, хитина, гуаровой камеди, производных целлюлозы, таких как нанофибриллированная целлюлоза, и любой из их смесей.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что добавка включает в себя крахмал и/или карбоксиметилцеллюлозу.
7. Способ по любому из предшествующих пп. 1-3, отличающийся тем, что добавку удаляют из полученной суспензии микрофибриллированной целлюлозы.
8. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что подают смесь волокон природной целлюлозы и добавки в гомогенизатор или флюидизатор при степени густоты подаваемого материала 1-50 мас.%, предпочтительно 1-30 мас.%, более предпочтительно 2-20 мас.%, еще более предпочтительно 3-15 мас.%, в пересчете на сухие твердые вещества.
9. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что волокна природной целлюлозы получают из древесины лиственных пород.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что волокна природной целлюлозы отбеливают или не отбеливают и выбирают из волокон березы, волокон эвкалипта, волокон акации, волокон осины, волокон тополя, волокон рожкового дерева, волокон клена или их смеси, предпочтительно отбеленных волокон березы.
11. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что вводят добавку в суспензию волокон природной целлюлозы при температуре <160°C, предпочтительно <80°C, более предпочтительно <60°C, еще более предпочтительно в диапазоне 15-35°C.
12. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что смесь волокон природной целлюлозы и добавки подают напрямую в гомогенизатор или флюидизатор после введения добавки в суспензию волокон природной целлюлозы.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что промежуток времени между введением добавки в суспензию волокон природной целлюлозы и подачей смеси волокон природной целлюлозы и добавки в гомогенизатор или флюидизатор составляет <1500 мин, предпочтительно <30 мин, более предпочтительно <15 мин, еще более предпочтительно <5 мин.
14. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что гомогенизацию или флюидизацию проводят под воздействием перепада давления.
15. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что водная суспензия волокон природной целлюлозы не содержит органические жидкости.
16. Микрофибриллированная целлюлоза, полученная способом по любому из пп. 1-15.
17. Микрофибриллированная целлюлоза по п. 16, отличающаяся тем, что она имеет содержание твердых веществ в диапазоне 1-50 мас.%, предпочтительно 1-30 мас.%, более предпочтительно 2-20 мас.%, еще более предпочтительно 3-15 мас.%, в пересчете на сухие твердые вещества, и тем, что она находится в форме стабильного геля.
18. Применение микрофибриллированной целлюлозы по п. 16 или 17 для применений в бурении на нефть и в горных разработках месторождений, для пищевой промышленности, в пищевых продуктах, косметических средствах и/или фармацевтических средствах.
19. Применение микрофибриллированной целлюлозы по п. 16 или 17 для регулирования реологических свойств, в применениях, требующих регулирования структуры, и/или в изготовлении продуктов на основе пульпы и бумаги.
Наверх