Конфигурирование рабочих процессов в ведущем устройстве, работающем в системе управления технологическими процессами - заявка 2016145668 на патент на изобретение в РФ

1. Способ конфигурирования ведущего устройства в предприятии управления технологическим процессом для автоматического выполнения действия или набора действий, причем указанный способ включает:
генерацию на ведущем устройстве шаблона рабочего процесса, который содержит последовательность из одного или более этапов, подлежащих выполнению указанным ведущим устройством, включая выбор каждого из по меньшей мере нескольких из указанного одного или более этапов из набора заданных этапов;
создание на ведущем устройстве экземпляра шаблона рабочего процесса на указанном ведущем устройстве;
генерацию на ведущем устройстве пускового условия для автоматического запуска указанного экземпляра рабочего процесса;
обнаружение указанного пускового условия; и
выполнение на указанном ведущем вычислительном устройстве последовательности из указанного одного или более этапов в ответ на обнаружение пускового условия.
2. Способ по п. 1, в котором указанный один или более этапов в шаблоне рабочего процесса обеспечивают ведущему устройству возможность осуществления связи с удаленным оконечным устройством (RTU), соединенным с одним или большим количеством полевых устройств, для обеспечения возможности осуществления связи между ведущим устройством и указанным одним или большим количеством полевых устройств, причем шаблон рабочего процесса обеспечивает ведущему устройству возможность выполнения одного из следующих действий: (i) выгрузка профиля конфигурации из удаленного оконечного устройства (RTU) или (ii) загрузка профиля конфигурации в удаленное оконечное устройство (RTU).
3. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором указанный один или более этапов в шаблоне рабочего процесса обеспечивают ведущему устройству возможность регулировки установочной точки полевого устройства, соединенного с удаленным оконечным устройством (RTU) в ответ на определение на основании данных, принятых от этого удаленного оконечного устройства (RTU), изменения технологического параметра, связанного с указанным полевым устройством.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором шаблон рабочего процесса дополнительно содержит один или более этапов, обеспечивающих ведущему устройству возможность генерации аварийного указания в ответ на обнаружение указанного изменения технологического параметра и передачи этого аварийного указания на устройство пользовательского интерфейса.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором этап из указанного одного или более этапов соответствует выражению, соответствующему синтаксису, а выполнение указанной последовательности из одного или более этапов включает:
синтаксический анализ указанного выражения на основании синтаксиса для идентификации одной или более программ, причем указанная одна или более программ сохранены в запоминающем устройстве, связанном с ведущим вычислительным устройством, и
выполнение одной или более идентифицированных программ.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором указанное выражение связано с одним или большим количеством параметров, а генерация шаблона рабочего процесса включает уточнение i) типа параметра и/или ii)значения параметра для каждого из указанного одного или более параметров.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором указанное выражение связано по меньшей мере с одним параметром типа параметра рабочего процесса, а способ дополнительно включает уточнение соответствующих значений для указанного по меньшей мере одного параметра для соответствующих экземпляров рабочего процесса.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором шаблон рабочего процесса является первым шаблоном рабочего процесса, а способ дополнительно включает генерацию второго шаблона рабочего процесса, причем второй шаблон рабочего процесса содержит этап, который запускает выполнение экземпляра первого шаблона рабочего процесса.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, дополнительно включающий задание заказного выражения, причем заказное выражение соответствует синтаксису выражения, а генерация шаблона рабочего процесса включает включение этапа, соответствующего этому заказному выражению, в шаблон рабочего процесса.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором первый этап из указанного одного или более этапов является условным этапом, за которым следуют первая ветвь и вторая ветвь, причем первую ветвь или вторую ветвь выбирают во время выполнения экземпляра рабочего процесса на основании результата выполнения первого этапа.
11. Система управления технологическим процессом, содержащая:
ведущее устройство, выполненное с возможностью осуществления связи с указанным одним или большим количеством удаленных оконечных устройств (RTU) для (i) получения данных от указанного одного или более удаленных оконечных устройств и/или (ii) передачи данных на указанное одно или более удаленных оконечных устройств (RTU), причем ведущее устройство содержит:
энергонезависимое машиночитаемое запоминающее устройство, которое сохраняет множество заданных этапов; и
механизм действий, выполненный с возможностью
генерации шаблона рабочего процесса, который содержит последовательность из одного или более этапов, выбранных из указанного множества сохраненных заданных этапов, подлежащих выполнению указанным ведущим устройством,
создания экземпляра рабочего процесса, соответствующего указанного шаблона рабочего процесса;
генерации пускового условия для автоматического запуска указанного экземпляра рабочего процесса;
обнаружения указанного пускового условия; и
выполнения последовательности из указанного одного или более этапов в ответ на обнаружение пускового условия.
12. Система управления технологическим процессом по п. 11, в которой указанный один или более этапов в шаблоне рабочего процесса обеспечивают ведущему устройству возможность осуществления связи с удаленным оконечным устройством (RTU) для выполнения одного из следующих действий: (i) выгрузка профиля конфигурации из удаленного оконечного устройства (RTU) или (ii) загрузка профиля конфигурации в удаленное оконечное устройство (RTU).
13. Система управления технологическим процессом по любому из предыдущих пунктов, в которой указанный один или более этапов в шаблоне рабочего процесса обеспечивают ведущему устройству возможность регулировки установочной точки полевого устройства, соединенного с удаленным оконечным устройством (RTU) в ответ на определение на основании данных, принятых от этого удаленного оконечного устройства (RTU), изменения технологического параметра, связанного с указанным полевым устройством.
14. Система управления технологическим процессом по любому из предыдущих пунктов, в которой шаблон рабочего процесса дополнительно содержит один или более этапов, обеспечивающих ведущему устройству возможность генерации аварийного указания в ответ на обнаружение указанного изменения технологического параметра и передачи этого аварийного указания на устройство пользовательского интерфейса.
15. Система управления технологическим процессом по любому из предыдущих пунктов, в которой этап из указанного одного или более этапов соответствует выражению, соответствующему синтаксису, а механизм действий дополнительно выполнен с возможностью синтаксического анализа указанного выражения для идентификации одной или более программ, сохраненных в указанном энергонезависимом машиночитаемом запоминающем устройстве или в другом запоминающем устройстве ведущего устройства, причем указанная одна или более программ предназначены для выполнения указанного этапа.
16. Система управления технологическим процессом по любому из предыдущих пунктов, в которой указанное выражение связано с одним или большим количеством параметров, а генерация шаблона рабочего процесса включает уточнение i) типа параметра и/или ii) значения параметра для каждого из указанного одного или более параметров.
17. Система управления технологическим процессом по любому из предыдущих пунктов, в которой указанное выражение связано по меньшей мере с одним параметром типа параметра рабочего процесса, а механизм действий дополнительно выполнен с возможностью приема соответствующих значений для указанного по меньшей мере одного параметра для соответствующих экземпляров рабочего процесса, соответствующих указанному шаблону рабочего процесса.
18. Система управления технологическим процессом по любому из предыдущих пунктов, в которой шаблон рабочего процесса является первым шаблоном рабочего процесса, а механизм действий дополнительно выполнен с возможностью генерации второго шаблона рабочего процесса, причем второй шаблон рабочего процесса содержит этап, который запускает выполнение экземпляра первого шаблона рабочего процесса.
19. Система управления технологическим процессом по любому из предыдущих пунктов, в которой механизм действий дополнительно выполнен с возможностью обеспечения пользовательского интерфейса для генерации заказного выражения, причем заказное выражение соответствует синтаксису, а генерация шаблона рабочего процесса включает включение этапа, соответствующего этому заказному выражению, в шаблон рабочего процесса.
20. Система управления технологическим процессом по любому из предыдущих пунктов, в которой первый этап из указанного одного или более этапов является условным этапом, за которым следуют первая ветвь и вторая ветвь, причем первую ветвь или вторую ветвь выбирают во время выполнения экземпляра рабочего процесса на основании результата выполнения первого этапа.
Наверх