Волоконные сцинтилляторы, чувствительные к нейтронам и гамма излучению - заявка 2016146160 на патент на изобретение в РФ

1. Инструмент оценки пласта, обнаруживающий излучение в скважине, пробуренной в формации, содержащий:
детектор, включающий монолитный сцинтилляционный элемент, содержащий когерентную сборку соединенных волокон, отличающийся тем, что волокна изготовлены из оптически прозрачного сцинтилляционного вещества.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что волокна, по меньшей мере, i) восприимчивы к гамма излучению или ii) восприимчивы к нейтронам.
3. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что когерентная сборка волокон содержит первый слой волокон, образующих первый компонент, чувствительный к излучению, и второй слой волокон, образующий оптически прозрачный световод.
4. Инструмент по п.3, отличающийся тем, что когерентная сборка волокон содержит третий слой волокон, внутренней по отношению к первому слою и второму слою, образующий второй компонент, чувствительный к излучению; и отличающийся тем, что
первый компонент, чувствительный к излучению, способен обнаруживать нейтроны из формации;
второй слой волокон изготавливается из оптически прозрачного материала, поглощающего нейтроны; и
второй компонент, чувствительный к излучению, способен обнаруживать нейтроны из скважины.
5. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что сцинтилляционное вещество содержит, по меньшей мере, i) органические кристаллические сцинтилляционные материалы, ii) аморфное стекло, и iii) наноструктурированную стеклокерамику.
6. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что когерентная сборка волокон является асимметричной.
7. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что когерентную сборку волокон окружает дополнительное сцинтилляционное вещество, обладающее другими сцинтилляционными характеристиками, чем основное сцинтилляционное вещество.
8. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что сборка волокон дополнительно включает несколько прутков тяжелых металлов, перемежающихся, по существу, параллельно волокнам.
9. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что сцинтилляционное вещество содержит, по меньшей мере, i) DSB:Ce и ii) стекло или стеклокерамику, содержащую 6Li.
10. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что сцинтилляционный элемент окружает оптический световод, содержащий вторую когерентную сборку термически соединенных волокон.
11. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что когерентная сборка волокон конфигурируется таким образом, чтобы свет распространялся, по существу, параллельно продольной оси волокна.
12. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть волокон имеет облицовку.
13. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что когерентная сборка волокон представляет собой сплошную массу.
14. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что когерентная сборка соединенных волокон осуществлена термически.
15. Способ обнаружения излучения в скважине, пробуренной в формации, включающий:
использование монолитного сцинтилляционного элемента, содержащего когерентную сборку соединенных волокон, генерирующих световые вспышки в ответ на излучение скважины, отличающийся тем, что волокна изготовлены из оптически прозрачного сцинтилляционного вещества.
Наверх