Система и способ для размещения в скважине гравийной набивки - заявка 2016146216 на патент на изобретение в РФ

1. Скважинный инструмент, содержащий:
корпус, содержащий сетчатый трубный фильтр;
внутренний трубчатый элемент, расположенный в радиальном направлении внутри корпуса таким образом, чтобы между ними образовывалось кольцевое пространство, при этом первое отверстие выполнено проходящим в радиальном направлении сквозь внутренний трубчатый элемент;
клапан, расположенный внутри кольцевого пространства;
устройство для регулирования расхода, расположенное внутри кольцевого пространства;
разрушаемый элемент, выполненный с возможностью по меньшей мере частично разрушаться в ответ на контакт с флюидом, причем клапан выполнен с возможностью перемещения из первого положения во второе положение в ответ на по меньшей мере частичное разрушение разрушаемого элемента, тем самым изменяя относительное количество флюида, проходящего через устройство для регулирования расхода после прохода через сетчатый трубный фильтр.
2. Скважинный инструмент по п. 1, отличающийся тем, что клапан содержит:
промежуточный трубчатый элемент, расположенный в кольцевом пространстве, при этом второе отверстие выполнено проходящим в радиальном направлении сквозь промежуточный трубчатый элемент;
корпус, расположенный по меньшей мере частично внутри промежуточного трубчатого элемента, при этом третье отверстие выполнено проходящим в радиальном направлении сквозь корпус.
3. Скважинный инструмент по п. 2, дополнительно содержащий смещающий элемент, выполненный с возможностью перемещения клапана из первого положения во второе положение, когда разрушаемый элемент по меньшей мере частично разрушится.
4. Скважинный инструмент по п. 3, отличающийся тем, что второе и третье отверстия смещены друг относительно друга, когда клапан находится в первом положении, причем второе и третье отверстия выровнены, когда клапан находится во втором положении.
5. Скважинный инструмент по п. 4, отличающийся тем, что первый путь потока проходит от сетчатого трубного фильтра через второе отверстие к первому отверстию, минуя устройство для регулирования расхода, когда клапан находится в первом положении, при этом второй путь потока проходит от сетчатого трубного фильтра через второе и третье отверстия и устройство для регулирования расхода к первому отверстию, когда клапан находится во втором положении.
6. Скважинный инструмент по п. 4, отличающийся тем, что устройство для регулирования расхода расположено в канале, который по меньшей мере частично проходит через корпус.
7. Скважинный инструмент по п. 1, отличающийся тем, что устройство для регулирования расхода содержит регулятор притока.
8. Скважинный инструмент по п. 1, отличающийся тем, что устройство для регулирования расхода содержит сопло.
9. Скважинный инструмент по п. 1, дополнительно содержащий шунтирующую трубку, расположенную в радиальном направлении внутрь корпуса.
10. Скважинный инструмент по п. 1, дополнительно содержащий шунтирующую трубку, расположенную в радиальном направлении наружу от корпуса.
11. Скважинный инструмент, содержащий:
корпус, содержащий сетчатый трубный фильтр;
внутренний трубчатый элемент, расположенный в радиальном направлении внутри корпуса таким образом, чтобы между ними образовывалось кольцевое пространство, при этом первое отверстие выполнено проходящим в радиальном направлении сквозь внутренний трубчатый элемент;
клапан, расположенный внутри кольцевого пространства между сетчатым трубным фильтром и первым отверстием, при этом клапан содержит:
промежуточный трубчатый элемент, имеющий второе отверстие, выполненное проходящим сквозь него в радиальном направлении;
корпус, расположенный по меньшей мере частично внутри промежуточного трубчатого элемента, при этом третье отверстие выполнено проходящим в радиальном направлении сквозь корпус; и
устройство для регулирования расхода, расположенное внутри корпуса; и
разрушаемый элемент, выполненный с возможностью по меньшей мере частично разрушаться в ответ на контакт с флюидом, причем клапан выполнен с возможностью перемещенияа из первого положения во второе положение в ответ на по меньшей мере частичное разрушение разрушаемого элемента, тем самым изменяя относительное количество флюида, проходящего через сетчатый трубный фильтр и через устройство для регулирования расхода.
12. Скважинный инструмент по п. 11, отличающийся тем, что корпус содержит стержень, входящий в контакт с разрушаемым элементом, когда клапан находится в первом положении.
13. Скважинный инструмент по п. 12, отличающийся тем, что клапан дополнительно содержит смещающий элемент, выполненный с возможностью перемещения клапана из первого положения во второе положение, когда разрушаемый элемент по меньшей мере частично разрушен.
14. Скважинный инструмент по п. 13, в котором смещающий элемент расположен по меньшей мере частично вокруг стержня.
15. Скважинный инструмент по п. 14, отличающийся тем, что клапан содержит индикаторное вещество, которое высвобождается после перевода клапана во второе положение.
16. Способ размещения в скважине гравийной набивки, в котором осуществляют:
разрушение разрушаемого элемента в скважинном инструменте, при том, что скважинный инструмент содержит сетчатый трубный фильтр и клапан;
приведение в действие клапана в ответ на по меньшей мере частичное разрушение разрушаемого элемента;
изменение относительного количества флюида, проходящего через устройство для регулирования расхода после прохода через сетчатый трубный фильтр.
17. Способ по п. 16, в котором дополнительно включающий размещение гравийной набивки в скважине перед приведением клапана в действие.
18. Способ по п. 16, в котором дополнительно включающий получение углеводородов из скважины после приведения клапана в действие.
19. Способ по п. 16, в котором дополнительно включающий спуск скважинного инструмента внутрь скважины с флюидом, не разрушающим разрушаемый элемент.
20. Способ по п. 19, в котором дополнительно включающий спуск скважинного инструмента внутрь скважины с буровым раствором на нефтяной основе.
21. Способ по п. 16, в котором дополнительно осуществляют разрушение разрушаемого элемента с помощью флюида для размещения гравийной набивки.
22. Способ по п. 16, в котором дополнительно осуществляют спуск скважинного инструмента внутрь скважины с вытесняющим флюидом, или разрушение разрушаемого элемента с помощью вытесняющего флюида.
23. Способ по п. 16, в котором дополнительно осуществляют разрушение разрушаемого элемента с помощью бурового раствора на водной основе.
24. Способ по п. 16, в котором дополнительно осуществляют спуск скважинного инструмента внутрь скважины с первым флюидом и размещение гравийной набивки в скважине с помощью второго флюида, при этом один из первого флюида и второго флюида является буровым раствором на нефтяной основе, а другой из первого флюида и второго флюида является буровым раствором на водной основе..
25. Способ по п. 16, отличающийся тем, что скважинный прибор дополнительно содержит:
корпус, содержащий сетчатый трубный фильтр;
внутренний трубчатый элемент, расположенный в радиальном направлении внутри корпуса таким образом, чтобы между ними образовывалось кольцевое пространство, при этом первое отверстие выполнено проходящим в радиальном направлении сквозь внутренний трубчатый элемент, а клапан расположен внутри кольцевого пространства между сетчатым трубным фильтром и первым отверстием, при этом клапан содержит:
промежуточный трубчатый элемент, имеющий второе отверстие, выполненное проходящим сквозь него в радиальном направлении;
корпус, расположенный по меньшей мере частично внутри промежуточного трубчатого элемента, при этом третье отверстие выполнено проходящим в радиальном направлении сквозь корпус;
устройство для регулирования расхода, расположенное внутри корпуса;
причем разрушаемый элемент выполнен с возможностью по меньшей мере частично разрушиться ответ на контакт с флюидом, при этом клапан выполнен с возможностью перемещения из первого положения во второе положение в ответ на по меньшей мере частичное разрушение разрушаемого элемента, тем самым изменяя относительное количество флюида, проходящего через сетчатый трубный фильтр и через устройство для регулирования расхода.
Наверх