Перевод внутри вызова - заявка 2016146267 на патент на изобретение в РФ

1. Компьютерно-реализуемый способ, выполняемый в системе связи, причем система связи предназначена для осуществления речевого или видео вызова между, по меньшей мере, исходным пользователем, говорящим на исходном языке, и целевым пользователем, говорящим на целевом языке, при этом способ содержит этапы, на которых:
принимают аудиоданные вызова упомянутого вызова, при этом аудиоданные вызова содержат речь исходного пользователя на исходном языке;
выполняют процедуру перевода в отношении аудиоданных вызова, чтобы сгенерировать аудиоперевод речи исходного пользователя на целевом языке для вывода целевому пользователю; и
сигнализируют изменение в поведении процедуры перевода, каковое изменение относится к генерированию перевода, тем самым вызывая вывод уведомления целевому пользователю, чтобы уведомлять целевого пользователя об изменении.
2. Способ по п. 1, в котором изменение в поведении является одним из следующего:
процедура перевода входит в состояние слушания, в котором она в текущее время ожидает будущую речевую активность исходного пользователя во время текущего интервала речевой неактивности исходного пользователя;
процедура перевода входит в состояние пассивного перевода в ответ на начало исходным пользователем периода речевой активности, в котором процедура перевода отслеживает текущую речевую активность исходного пользователя в аудиоданных вызова;
процедура перевода входит в состояние активного перевода в ответ на завершение исходным пользователем интервала речевой активности, в котором процедура перевода в текущее время генерирует аудиоперевод речи исходного пользователя в этом интервале для вывода, когда это генерирование завершается;
процедура перевода входит в состояние вывода в ответ на завершение процедурой перевода генерирования аудиоперевода речи исходного пользователя во время предшествующего интервала речевой активности исходного пользователя, в котором этот сгенерированный аудиоперевод в текущее время выводится процедурой перевода для вывода целевому пользователю;
процедура перевода входит в состояние ошибки в ответ на столкновение процедуры с ошибкой в генерировании перевода.
3. Способ по любому предшествующему пункту, в котором переведенные аудиоданные передаются посредством сети связи по мере того, как они генерируются, в целевое устройство целевого пользователя для вывода посредством одного или более компонентов вывода аудио этого устройства по мере того, как оно принимается.
4. Способ по любому предшествующему пункту, содержащий этап, на котором генерируют синтетическое видео в зависимости от сигнализированного изменения в поведении, при этом синтетическое видео предназначено для отображения на целевом пользовательском устройстве целевого пользователя и осуществления уведомления.
5. Способ по п. 4, в котором синтетическое видео является анимированным аватаром, выполняющим визуальные действия, при этом уведомление осуществляется как визуальное действие аватаром.
6. Способ по любому предшествующему пункту, в котором уведомление содержит визуальное уведомление для отображения на целевом пользовательском устройстве целевого пользователя и/или аудиоуведомление для воспроизведения в целевом пользовательском устройстве и/или тактильное уведомление, выводимое посредством активации механического компонента целевого пользовательского устройства.
7. Компьютерный программный продукт, содержащий компьютерный код, сохраненный на машиночитаемом хранилище, сконфигурированный с возможностью, когда он исполняется на процессоре, предписывать операции:
установки речевого или видеовызова между, по меньшей мере, исходным пользователем, говорящим на исходном языке, и целевым пользователем, говорящим на целевом языке;
вывода аудиоперевода речи исходного пользователя на целевом языке для целевого пользователя, при этом перевод генерируется посредством выполнения процедуры автоматического перевода в отношении аудиоданных вызова упомянутого вызова, которые содержат речь исходного пользователя на исходном языке; и
вывод уведомления для целевого пользователя, чтобы уведомлять целевого пользователя об изменении в поведении процедуры перевода, при этом изменение относится к генерированию перевода.
8. Компьютерная система для использования в системе связи, при этом система связи предназначена для осуществления речевого или видеовызова между, по меньшей мере, исходным пользователем, говорящим на исходном языке, и целевым пользователем, говорящим на целевом языке, при этом компьютерная система содержит:
один или более компонентов вывода аудио, доступных для целевого пользователя;
компонент вывода перевода, сконфигурированный с возможностью выводить аудиоперевод речи исходного пользователя на целевом языке для целевого пользователя посредством компонентов вывода аудио, при этом перевод генерируется посредством выполнения процедуры автоматического перевода в отношении аудиоданных вызова упомянутого вызова, которые содержат речь исходного пользователя на исходном языке; и
компонент вывода уведомлений, сконфигурированный выводить уведомление для целевого пользователя, чтобы уведомлять целевого пользователя об изменении в поведении процедуры перевода, при этом изменение относится к генерированию перевода.
9. Компьютерная система по п. 8, в которой аудиоданные вызова содержат речь исходного пользователя на исходном языке во время интервалов речевой активности исходного пользователя, перемежающихся с интервалами речевой неактивности, в которых исходный пользователь не говорит; при этом, для по меньшей мере одного интервала речевой активности исходного пользователя, компонент вывода перевода сконфигурирован выводить посредством компонентов вывода аудио аудиоперевод речи исходного пользователя во время этого интервала, и при этом компонент вывода уведомлений сконфигурирован выводить уведомление, когда вывод этого перевода, по существу, закончился, чтобы указывать, что целевой пользователь является свободным отвечать исходному пользователю.
10. Компьютерная система по п. 8 или 9, при этом компьютерная система реализована посредством целевого пользовательского устройства целевого пользователя или посредством комбинации целевого пользовательского устройства и, по меньшей мере, одного другого компьютерного устройства, с которым целевое пользовательское устройство соединено посредством сети связи.
11. Компьютерная система по п. 8, 9 или 10, содержащая:
вход, сконфигурированный принимать сигнал, сигнализирующий изменение в поведении процедуры перевода; и
компонент генерирования уведомлений, сконфигурированный генерировать уведомление в зависимости от принятого сигнала.
12. Компьютерная система по п. 11, в которой компонент вывода уведомлений сконфигурирован генерировать относящуюся к выводу информацию, определяющую способ, которым уведомление должно выводиться целевому пользователю; и при этом компонент генерирования уведомлений сконфигурирован генерировать уведомление в зависимости от относящейся к выводу информации.
13. Компьютерная система по п. 12, содержащая устройство отображения, доступное для целевого пользователя, при этом уведомление содержит визуальное уведомление, подлежащее отображению на устройстве отображения, и относящаяся к выводу информация содержит относящуюся информацию компоновки.
14. Компьютерная система по п. 13, в которой компонент генерирования уведомлений сконфигурирован генерировать синтетическое видео, осуществляющее уведомление, при этом синтетическое видео генерируется в зависимости от информации компоновки.
15. Компьютерная система по п. 14, в которой синтетическое видео является анимированным аватаром, который выполняет визуальные действия, при этом уведомление осуществляется как действие визуального аватара, которое управляется в зависимости от информации компоновки.
Наверх