Способ увеличения пространства под каменным арочным мостом и каменный арочный мост - заявка 2016146359 на патент на изобретение в РФ

1. Способ увеличения пространства под каменным арочным мостом, содержащим каменную арку и опорную надсводную стену на каждом конце каменной арки, причем указанный способ содержит следующее: формируют подвижную часть каменного арочного моста путем резки опорных надсводных стен для образования разреза с каждой стороны каменной арки, прикладывают подъемную силу к указанной подвижной части для подъема каменной арки в поднятое положение и фиксируют каменную арку в поднятом положении.
2. Способ по п. 1, в котором перед подъемом на каменную арку не устанавливают усиливающее средство.
3. Способ по п. 1, в котором перед подъемом на каменную арку устанавливают усиливающее средство.
4. Способ увеличения пространства под каменным арочным мостом, содержащим каменную арку и опорную надсводную стену на каждом конце каменной арки, причем указанный способ включает в себя следующее: устанавливают усиливающее средство на каменную арку, прикладывают подъемную силу к каменной арке для подъема каменной арки в поднятое положение и фиксируют каменную арку в поднятом положении.
5. Способ по п. 4, дополнительно содержащий до приложения подъемной силы формирование подвижной части каменного арочного моста путем резки опорных надсводных стен для образования разреза с каждой стороны каменной арки.
6. Способ по любому из пп. 3-5, в котором установка усиливающего средства предусматривает приложение сжимающей силы к каменной арке.
7. Способ по любому из пп. 3-5, в котором усиливающее средство устанавливают путем прикрепления одного или более напрягаемых арматурных элементов к каменной арке и приложения силы натяжения к указанному напрягаемому арматурному элементу (элементам).
8. Способ по п. 7, в котором первый и второй напрягаемые арматурные элементы заходят друг за друга в поперечном направлении в зоне над вершиной каменной арки.
9. Способ по любому из пп. 3-5, 8 в котором усиливающее средство содержит седло, причем указанное седло устанавливают на верхнюю поверхность каменной арки.
10. Способ по п. 9, в котором установка седла на верхней поверхности каменной арки предусматривает отливку железобетонного седла у верхней поверхности каменной арки и обеспечение выдержки бетона.
11. Способ по п. 10, в котором установка седла на верхнюю поверхность каменной арки дополнительно предусматривает последующее натяжение железобетонного седла.
12. Способ по п. 9, в котором седло содержит первую часть седла и вторую часть седла, причем способ предусматривает установку первой части седла на первой части каменной арки и установку второй части седла на второй части каменной арки.
13. Способ по любому из пп. 3-5, 8, 10-12, в котором усиливающее средство содержит одно или более устройств, расположенных и ориентированных для приложения силы к каменной арке, причем указанная сила имеет, по меньшей мере, составляющую в горизонтальном направлении.
14. Способ по любому из пп. 3-5, 8, 10-12, в котором:
каменный арочный мост представляет собой многопролетный каменный арочный мост, содержащий одну или более дополнительных каменных арок и соответствующую одну или более опор между смежными каменными арками,
усиливающее средство устанавливают на дополнительной каменной арке (арках).
15. Способ по любому из пп. 1, 2, 3, 5, 8, 10-12, дополнительно содержащий обеспечение в разрезе несущего элемента.
16. Способ по любому из пп. 1, 2, 3, 5, 8, 10-12, дополнительно содержащий резку каменной арки рядом с разрезами в опорных надсводных стенах для формирования подвижной части.
17. Способ по любому из пп. 1-5, 8, 10-12, дополнительно содержащий, до приложения подъемной силы:
формирование клиновидных зазоров в опорных надсводных стенах в поперечном направлении снаружи каменной арки,
формирование первой и второй подвижных частей каменной арки путем резки каменной арки.
18. Способ по п. 17, в котором фиксация каменной арки в поднятом положении содержит вставку или формирование клина между первой и второй подвижными частями каменной арки.
19. Способ по п. 17, в котором клиновидные зазоры в опорных надсводных стенах располагают в поперечном направлении снаружи крайних каменных арок.
20. Способ по п. 17, в котором одно или более устройств располагают у разреза в каменной арке, формирующего первую и вторую подвижные части каменной арки.
21. Способ по любому из пп. 1-5, 8, 10-12, 18-20, в котором во время подъема подъемную силу прикладывают так, чтобы арочное действие каменной арки, по существу, сохранялось для обеспечения сохранения структурной целостности каменной арки.
22. Способ по любому из пп. 1-5, 8, 10-12, 18-20, в котором подъемную силу обеспечивают у нижней части каменной арки.
23. Способ по п. 21, в котором, по меньшей мере, составляющая подъемной силы работает на сжатие каменной арки.
24. Способ по п. 21, в котором каменную арку поддерживают на соответствующих опорах с каждой стороны каменной арки, причем подъемную силу прикладывают к указанным опорам.
25. Способ по любому из пп. 1-5, 8, 10-12, 18-20, 23, 24, в котором подъемную силу обеспечивают посредством одного или более работающих на растяжение элементов, соединяющих каменную арку с несущей конструкцией, расположенной над каменной аркой.
26. Способ по п. 25, в котором несущая конструкция перекрывает каменную арку.
27. Способ по п. 25, зависимый от п. 9, в котором седло содержит подъемную балку, причем работающий на растяжение элемент или элементы соединяют с указанной подъемной балкой.
28. Способ по любому из пп. 1-5, 8, 10-12, 18-20, 13, 24, 26, 27, дополнительно содержащий шаг, на котором, до установки усиливающего средства и/или формирования подвижной части, к каменному арочному мосту прикрепляют щиток.
29. Каменный арочный мост, содержащий каменную арку, имеющую верхнюю поверхность, опорную надсводную стену на каждом конце каменной арки, и усиливающее средство, установленное на каменной арке.
30. Каменный арочный мост по п. 29, в котором усиливающее средство содержит один или более напрягаемых арматурных элементов, закрепленных по отношению к каменной арке.
31. Каменный арочный мост по п. 30, в котором первый и второй напрягаемый арматурный элемент заходят друг за друга в поперечном направлении в зоне над вершиной каменной арки.
32. Каменный арочный мост по любому из пп. 29-31, в котором усиливающее средство содержит седло, установленное на верхней поверхности каменной арки.
33. Каменный арочный мост по п. 32, в котором седло представляет собой железобетонное седло.
34. Каменный арочный мост по п. 33, в котором седло подвержено последующему натяжению.
35. Каменный арочный мост по любому из пп. 29-31, 33, 34, в котором усиливающее средство содержит одно или более устройств, расположенных и ориентированных для приложения силы к каменной арки, причем указанная сила имеет, по меньшей мере, составляющую в горизонтальном направлении.
Наверх