Способ проведения испытаний материала для труб из стали, подлежащих обработке теплом, влияющим на механические свойства - заявка 2016146401 на патент на изобретение в РФ

1. Способ проведения испытаний материала, подлежащего обработке теплом, оказывающим влияние на механические свойства, труб из стали для транспортировки жидких или газообразных сред, причем на первом технологическом этапе вырабатывают бесшовную или сварную трубу, которую после изготовления на втором технологическом этапе подводят к установке для термической обработки для оказания влияния на механические свойства и от которой в завершение на третьем технологическом этапе забирают пробу для определения механических свойств, отличающийся тем, что за счет отказа от третьего технологического этапа уже после первого технологического этапа изготовления трубы из трубы забирают пробу и сначала лишь эту пробу подводят к установке термической обработки, соответствующей подлежащей обработке трубе, и после этого определяют механические свойства и сравнивают их с требуемыми свойствами, и в завершение труба, из которой была забрана проба, допускается или блокируется для механической обработки концов трубы и последующего второго технологического этапа термической обработки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что термическую обработку трубы производят в ходе нанесения оболочки из термопластичного полимерного материала.
3. Способ по п. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве пробы от конца еще не допущенной к термической обработке трубы отделяют кольцевой участок и его вместе с уже допущенной к термической обработке трубой подводят к установке термической обработки.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что кольцевой участок соединяют с трубой с помощью соединительного элемента.
5. Способ по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что при предусмотренном нанесении покрытия после завершения термической обработки кольцевой участок оснащают покрытием, препятствующим прилипанию покрытия к кольцевому участку.
6. Способ по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что забранный из трубы кольцевой участок получает идентификационную маркировку, которая может быть назначена для трубы.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что идентификационная маркировка состоит из нанесенных на кольцевой участок и соответствующую трубу кодового номера, штрих-кода и кода данных матрицы.
8. Способ по одному из пп. 1-7, отличающийся тем, что после отделения кольцевого участка от не прошедшей термическую обработку трубы производят механическую конечную обработку концов трубы и проводят их неразрушающее испытание на предмет выявления дефектов.
Наверх