Дверная или оконная петля - заявка 2016146407 на патент на изобретение в РФ

1. Дверная или оконная петля с монтажным корпусом (1) и шарнирной скобой (2), установленной внутри монтажного корпуса (1) с возможностью вращательного движения вокруг оси (3) шарнира, причем ось (3) шарнира проходит с возможностью смещения в монтажном корпусе (1) вдоль направляющей (4), а шарнирная скоба (2) включает присоединительный конец с зубчатым венцом (5), прокатывающимся по расположенной на внутренней стороне монтажного корпуса (1) зубчатой рабочей поверхности (6) при совершении шарнирной скобой (2) поворотного движения вокруг оси (3) шарнира между закрытым положением петли и открытым положением петли, причем шарнирная скоба (2) включает стопорную поверхность (7), прилегающую в закрытом положении петли к обращенной в сторону основания поверхности (8) монтажного корпуса (1), отличающаяся тем, что зубчатый венец (5) на присоединительном конце шарнирной скобы (2) выполнен в виде параболы или эллипсоидного участка, длинная полуось которого проходит в закрытом положении петли перпендикулярно зубчатой рабочей поверхности (6) на внутренней стороне монтажного корпуса (1).
2. Петля по п. 1, отличающаяся тем, что зубчатая рабочая поверхность (6) расположена на боковой стенке (17) монтажного корпуса (1), проходящей в установленном положении петли параллельно дверному или оконному проему.
3. Петля по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что зубчатый венец (5) выполнен из шумопоглощающего, предпочтительно полимерного материала.
4. Петля по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что монтажный корпус (1) выполнен в виде литой металлической детали, причем зубчатая рабочая поверхность (6) отформована в металлическом литье.
5. Петля по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что на верхней торцевой стороне (10) и на нижней торцовой стороне (11) шарнирной скобы (2) установлено по одному направляющему элементу (12) в виде ролика или кулисы, совершающему линейное движение по направляющей (4), расположенной в монтажном корпусе (1).
6. Петля по п. 5, отличающаяся тем, что монтажный корпус (1) включает отдельные опорные вставки (13) с установленной на каждой из них направляющей (4).
7. Петля по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что шарнирная скоба (2) включает между присоединительным концом с зубчатым венцом (5) и свободным выступающим концом (14) выгнутый по дуге центральный участок (15), охватывающий в открытом положении петли верхнюю кромку монтажного корпуса (1).
8. Петля по п. 7, отличающаяся тем, что монтажный корпус (1) включает две соединенные поверхностью основания боковые стенки (17, 18), причем на первой боковой стенке (17) расположена зубчатая рабочая поверхность (6), а на второй боковой стенке (18) расположено отверстие (19), в которое заходит изогнутый по дуге центральный участок (15) шарнирной скобы (2) при занятии шарнирной скобой (2) положения закрытия.
Наверх