Сельскохозяйственная рабочая машина и способ управления сельскохозяйственной рабочей машиной - заявка 2016146463 на патент на изобретение в РФ

1. Сельскохозяйственная рабочая машина для выполнения сельскохозяйственного рабочего процесса, оснащенная несколькими рабочими органами (1-5) и системой (10) помощи водителю для управления рабочими органами (1-5) в соответствии по меньшей мере с одной определяемой пользователем стратегией (А) рабочего процесса, направленной на выполнение по меньшей мере одного критерия (Q) качества, причем система (10) помощи водителю содержит запоминающее устройство (11) для хранения данных и вычислительное устройство (12) для обработки данных, сохраненных в запоминающем устройстве (11), причем система (10) помощи водителю содержит графический интерфейс (14) пользователя, посредством которого по меньшей мере часть стратегии (А) рабочего процесса может быть задана пользователем, отличающаяся тем, что конкурирующие критерии (Q) качества введены в стратегию (А) рабочего процесса с учетом соотнесения их значимости в соответствии с переменной (G) значимости, причем переменная (G) значимости визуализирована посредством виртуального элемента (16-19) управления графического интерфейса (14) пользователя и может быть задана пользователем.
2. Сельскохозяйственная рабочая машина по п. 1, отличающаяся тем, что каждой паре конкурирующих критериев (Q) качества назначена переменная (G) значимости, которая визуализирована посредством виртуального элемента (16-19) управления графического интерфейса (14) пользователя и может быть задана пользователем.
3. Сельскохозяйственная рабочая машина по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что элемент (16-19) управления имеет среднее положение (20), соответствующее равновесию конкурирующих друг с другом критериев (Q) качества, связанных с элементом (16-19) управления, причем отклонение элемента (16-19) управления от среднего положения (20) предпочтительно соответствует изменению переменной (G) значимости в соответствующем направлении и, таким образом, изменению значимости критериев (Q) качества относительно друг друга.
4. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что переменная (G) значимости может быть отрегулирована виртуальным элементом (16-19) управления посредством операции перетаскивания.
5. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что элемент (16-19) управления визуализирован графическим интерфейсом (14) пользователя в виде виртуального ползунка или виртуального поворотного регулятора.
6. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что перемещение пользователем элемента (16-19) управления пропорционально изменению переменной (G) значимости.
7. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что рабочая машина (1) выполнена в виде зерноуборочного комбайна и содержит несколько рабочих органов (1-5), предназначенных для переработки захваченной убираемой культуры в зерно.
8. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что два конкурирующих критерия (Q1, Q2) качества представляют собой установку или оптимизацию параметров рабочего процесса «Доля битого зерна» и «Обмолот», причем, в частности, два конкурирующих критерия (Q1, Q2) качества означают минимизацию параметра рабочего процесса «Доля битого зерна» и максимизацию параметра рабочего процесса «Обмолот».
9. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что два конкурирующих критерия (Q3, Q4) качества представляют собой установку или оптимизацию параметров рабочего процесса «Производительность» и «Чистота», причем, в частности, два конкурирующих критерия (Q3, Q4) качества означают максимизацию параметров рабочего процесса «Производительность» и «Чистота».
10. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что два конкурирующих критерия (Q5, Q6) качества представляют собой установку или оптимизацию параметров рабочего процесса «Производительность» и «Качество соломы», причем, в частности, два конкурирующих критерия (Q5, Q6) качества означают максимизацию параметра рабочего процесса «Производительность» и максимизацию параметра рабочего процесса «Качество соломы».
11. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что параметры рабочего процесса «Производительность» и «Расход топлива» объединены и назначены одному критерию (Q4, Q6) качества.
12. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что система (10) помощи водителю выполнена с возможностью визуализации конкурирующих критериев (Q) качества в зависимости от конфигурации машины и/или конфигурации системы управления, и/или состояния рабочего процесса.
13. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что вычислительное устройство (12) выполнено с возможностью автономного определения по меньшей мере одного параметра машины для реализации выбранной стратегии (А) рабочего процесса и назначения этого параметра соответствующему рабочему органу (2-5).
14. Сельскохозяйственная рабочая машина по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что система (10) помощи водителю для выполнения критериев (Q) качества выполнена с возможностью предпринимать соответствующие меры регулирования, причем система (10) помощи водителю для выполнения конкурирующих друг с другом критериев (Q) качества выполнена с возможностью предпринимать соответствующие меры регулирования с учетом соотнесения их значимости в соответствии с переменной (G) значимости.
15. Способ управления сельскохозяйственной рабочей машиной для выполнения сельскохозяйственного рабочего процесса, оснащенной несколькими рабочими органами (1-5) и системой (10) помощи водителю для управления рабочими органами (1-5) в соответствии по меньшей мере с одной определяемой пользователем стратегией (А) рабочего процесса, направленной на выполнение по меньшей мере одного критерия (Q) качества, причем система (10) помощи водителю содержит графический интерфейс (14) пользователя, посредством которого по меньшей мере часть стратегии (А) рабочего процесса может быть задана пользователем, отличающийся тем, что конкурирующие критерии (Q) качества вводят в стратегию (А) рабочего процесса с учетом соотнесения их значимости в соответствии с переменной (G) значимости, причем переменную (G) значимости визуализируют посредством виртуального элемента (16-19) управления графического интерфейса (14) пользователя и ее задает пользователь.
Наверх